30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2011

Главная задача – профилактика семейного неблагополучия

С 2009 года В Западной Двине действует отделение ГУ «Социальное сопровождение семьи», работа которого нацелена на оказание социальной и психологической помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям, где имеются несовершеннолетние дети.

На учреждения социальной защиты населения возложена задача по оказанию экстренной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Они принимают участие в их выявлении и проведении с ними индивидуальной профилактической работы. Оставшимся без попечения родителей детям предоставляется возможность временного проживания в социальном приюте на полном государственном обеспечении. Предпринимаются меры, направленные на оздоровление отношений в неблагополучных семьях, ликвидацию возникающих между родителями конфликтов, оказывается содействие в определении на лечение от алкоголизма тех из них, кто в этом нуждается. Эта работа проводится в тесном контакте с органами внутренних дел, КДН, главами поселений.

Практикуем проведение профилактических бесед, направленных на убеждение родителей в необходимости вести правильный образ жизни: не употреблять спиртные напитки, усиленно заниматься воспитанием и содержанием своих детей. Как положительный результат, двое родителей некоторое время назад закодировались.

С 2009 года действует отделение ГУ «Социальное сопровождение семьи», которое также занимается решением данной проблемы. Работа отделения нацелена на оказание социальной и психологической помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям, где имеются несовершеннолетние дети. Его сотрудники участвуют также в выявлении таких семей, содействуют улучшению эмоционального климата, профилактике семейного неблагополучия, предотвращению социального сиротства детей.

На данный момент на патронатном учете в этом отделении находятся 30 семей, в том числе десять – из города и 20 – из сельской местности.

Главная задача учреждений соцзащиты – профилактика семейного неблагополучия на ранней стадии, заключающаяся, в первую очередь, в выработке мер, необходимых для социальной поддержки нуждающихся в ней. Важную роль играет индивидуальная работа с родителями, ведущими асоциальный образ жизни. Содействие неблагополучным семьям оказывается в виде разъяснения родителям, что они могут получать консультативную помощь о социальных выплатах, которые предоставляет государство, а также материальную – в виде выдачи одежды и обуви для детей. Когда это необходимо, органы соцзащиты ходатайствуют о трудоустройстве матери и размещении детей в детский сад, а также о временном их определении в социальный приют на полное государственное обеспечение.

В 2010 году в ГУ «Социальный приют для детей и подростков» Западнодвинского района был помещен 41 ребенок (в 2009 году – 61). Практически все дети из данной категории семей были задействованы в летнем отдыхе. Это и школьные лагеря, и лагерь на базе социального приюта. Некоторые отдохнули в загородных детских лагерях. Многие из детей были направлены в санатории Тверской области. Специалисты опеки, КЦСОН, приюта в течение лета осуществляли проверку организации летнего отдыха детей.

Мы взяли на вооружение еще один метод работы с отдельными семьями: привлекаем их к участию в праздниках, конкурсах, вечерах, что способствует развитию социальной их активности и созданию положительного имиджа. На базе КЦСОН регулярно организуются подобные мероприятия для семей, находящихся на патронатном учете в отделении и проживающих в городе. К ним готовятся не только специалисты, которые проводят встречи, но и сами семьи, выполняя различные «домашние задания». Можно заявить со всей ответственностью, что в жизни семей, посещающих эти мероприятия, наблюдается положительная динамика.

Чтобы держать в поле зрения семьи, проживающие в сельской местности, организуются выезды в населенные пункты мобильных бригад, в состав которых входят специалисты опеки, КЦСОН, приюта, КДН, психологи, которые работают в тесном контакте с главами сельских поселений или их представителями. В ходе таких выездов выясняется, в каких материально-бытовых условиях находятся несовершеннолетние дети, состоящие на учете или проживающие в неблагополучных семьях; проводятся беседы и консультации с родителями, оказывается им посильная помощь.
Но иногда никакие уговоры, беседы психолога, консультации не действуют. Тогда приходится применять крайние меры: изымать детей из семьи и помещать их в приют, ограничивать права родителей, что является крайней мерой. В 2009 году были лишены родительских прав 13 человек, в 2010-м – 20 человек, кроме того, один человек ограничен в родительских правах в отношении одного ребенка на шесть месяцев.

Как правило, дети, чьи родители лишены родительских прав, передаются под опеку (попечительство) родственникам. В случае отсутствия таковых, ребенок определяется в приемную семью, направляется в детское или общеобразовательное учреждение.

В 2009 году были взяты под опеку 12, в 2010 – 11 детей. В приемные семьи переданы соответственно 4 и 2 ребенка, кроме того, в 2010 году усыновлены двое.

Работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, проводится регулярно. Поступающая информация о детях, оказавшихся в социально опасном положении, поступает от администраций сельских поселений, ПДН, КДН, ЦРБ, школ города и района и проверяется своевременно. На асоциальные семьи составляются программы реабилитации и адаптации. Один раз в квартал проводятся проверки, так что контроль осуществляется регулярно, выявляются любые негативные отклонения от нормы с последующим принятием мер к нерадивым родителям.





Автор: Т. ВИРЯЛЬЧЕНКОВА, начальник ТОСЗН, по материалам газеты «Авангард» (Западная Двина)
23

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию