17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.02.2011

Калашниковский народный театр поставил пьесу английского драматурга Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж».

Играет героиню актриса с большим сценическим опытом Г. В. Постникова.


В 1956 году в английской драматургии появилось новое нонконформистское движение, вовлекшее в свои ряды прогрессивно настроенных художников Англии. Оно связано с появлением пьесы 27-летнего актера Джона Осборна «Оглянись во гневе». С ним в художественную жизнь страны пришло новое поколение молодых драматургов, которых стали называть «сердитыми молодыми людьми», а «Оглянись во гневе» манифестом нового театрального направления.

Вот и пьесу «Странная миссис Сэвидж» относят к новому течению, ибо она повествует о новом демократическом настроение англичан. Традиционный мир семьи стал рушиться, виной этому – капиталистические отношения с культом денег, потребительства, буржуазного индивидуализма. Остроту драматургии придает и то, что мы сами относимся к этой системе и разделяем пороки этого общества. Печально, но факт.
Коллектив трудился над пьесой четыре месяца. Возглавляла работу режиссер Е. Н. Матвеева. В спектакле много верного. Четко прочитывается замысел режиссера. На авансцене стоит громадное театральное зеркало, в котором наряду с отражением жизни героев отражается наша жизнь. Выбор пьесы продиктован стремлением Е. Н. Матвеевой откликнуться на проблематику общества. Прочтениефинала подтверждает гражданские искания режиссера - что радует.

В центре постановки - судьба англичанки миссис Сэвидж. Мысли ее детей заняты желанием обладать капиталами матери. Сама она давно стала сомневаться в духовном родстве со своими чадами. Ее поселяют в пансионат для душевно больных «Тихая обитель».

Играет героиню актриса с большим сценическим опытом Г. В. Постникова. Она умна, тактична, иронична. Ей удается донести недоумение и боль интеллигентной женщины от алчности близких. В ее глазах любовь и сострадание к коллегам по заточению.

На мой взгляд, режиссеру удалось правильно передать характеры обитателей пансионата. Читается и авторская мысль. Артисты играли спектакль в первый раз. Надеюсь, что он станет расти, будет более острым, динамичным, с четкими отыгрышами событий.
Например, эпизод с исчезновением денежных бумаг, отданным детям матерью, по–настоящему режиссерски и актерски выстроится, а не ограничится выключением
света, визгом и топаньем ног.

Не во всем точно определено место героев в борьбе. Врач лишен индивидуального своеобразия, медсестра не просто вежливая англичанка, а борец за справедливость, союзни ца миссис Сэвидж и драматурга.


Автор: В.СИНИЦЫН, заслуженный деятель искусств РФ
35

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость