26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.02.2011

Слова роли – как воздушные поцелуи

Фотограф: Ольга Моисеева

Вера Рычкова отметила юбилей.

В Тверском академическом театре драмы прошел юбилейный вечер народной артистки России Веры Рычковой. Сыграв за полтора часа пять ролей, она сделала своим зрителям шикарный подарок.

Эпиграфом к вечеру стали слова Любови Андреевны Раневской из чеховского «Вишневого сада»: «Я родилась здесь… Я люблю этот дом». Участие в спектакле по этой пьесе Чехова – одна из основных вех в творческой жизни Веры Рычковой. «Вишневый сад» – первая значительная работа Веры, – рассказала художественный руководитель театра Вера Ефремова. – Она дебютировала в роли Ани. Прошли годы, были другие роли, другие встречи, но Чехов оставался. Потом она сыграла Варю, теперь играет Раневскую. И это великое счастье, когда актриса может пройти такой замечательный путь!»

Несколько лет назад в беседе с автором этих строк Вера Дмитриевна призналась, что не любит юбилеи, но тут же добавила: «Если говорить об актерском юбилее, то это новая роль, новый спектакль. Юбилей – это высший показатель актерского мастерства, это то, что актер накопил». Новая роль есть – это роль Жени Рощиной в спектакле «На закате солнца», где Вера Рычкова играет с Наиной Хониной, о которой тогда же сказала мне: «Она очень многое для меня значит, и одновременно она – планка для меня, то, к чему я должна стремиться. Мы не подруги. Она – сестра по творчеству. Это не дружба, это родство». Наина Владимировна сидела в тот вечер в зале.

ДОСЬЕ "ТЖ"

Вера Дмитриевна Рычкова окончила Ленинградский государственный институт культуры (1972 г.). С 1973 г. – в Тверском театре драмы. Лауреат и дипломант всесоюзных и всероссийских театральных фестивалей. В 1994 году ей было присвоено звание заслуженной артисткиРФ, в 2003 году – звание народной артистки РФ. В прошлом году награждена нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

Формат юбилейного вечера был очень хорошо, как кажется, найден. Это был вечер театра, на котором Вера Рычкова показывала актерский класс. Анна в «Анне Карениной», Кручинина в спектакле «Без вины виноватые», Мария Стюарт в «Елизавете против Елизаветы», Раневская в «Вишневом саде» и Турусина в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»… За один вечер Вера Рычкова сыграла свои самые значительные, может быть, роли. Выбранный формат дивертисмента позволил ей прожить за очень короткое время такие разные и такие яркие жизни. Зрителю же – еще раз убедиться в том, что не зря все-таки Вера Дмитриевна осталась в тверском театре, а ведь связывать надолго свою актерскую судьбу с ним не планировала. А кроме того, услышать несколько историй, например, о спектакле «Анна Каренина». Партнер Веры Рычковой Константин Юченков, игравший Вронского, рассказал, что они ни разу не могли сказать, что спектакль не получился: «Стоило только произнести первую фразу: «Какие холодные руки…» – и все сразу же шло как надо». «Только руки у Веры Дмитриевны всегда были теплыми…» – добавил Константин Глебович. Или вот другая история. После каждой «Анны Карениной» на вахте театра некий поклонник, подписывавшийся «Невронский», оставлял Вере Дмитриевне письмо со стихами. До сих пор так и неизвестно, кто же это был…

В этот вечер Вера Рычкова получила множество поздравлений и цветов – от артистов родного театра, коллег из Тверского театра юного зрителя, начальника департамента культуры Тверской области Елены Шевченко, мэра Твери Владимира Бабичева, наградившего Веру Дмитриевну Почетной грамотой главы города, и, конечно, зрителей.

– Мне очень нравится быть актрисой, – призналась Вера Рычкова. – Театр – мой дом, в котором я поняла, что такое настоящее искусство. А слова каждой роли – как воздушные поцелуи. Их я дарю вам, мои дорогие зрители!

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
109

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию