26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.02.2011

Все в скейт-парк

Фотограф: Архив "ТЖ"

В последние годы в разных уголках нашей области стали активно устанавливаться универсальные спортивные площадки.

Сигнальным флажком этому процессу махнул губернатор Дмитрий Зеленин, дав соответствующее поручение исполнительным органам. Преобразование пустыря или невзрачного двора школы в место притяжения детей и молодежи позволит им в удобных современных условиях убеждаться в правильности пословицы: «В здоровом теле – здоровый дух».

Кто-то из них еще недавно с завистью смотрел на экран телевизора, где его сверстники проводили на таких площадках свое свободное время. Теперь это и для него доступно. А кому-то и в голову не приходило после уроков испытать себя на турнике, но, увидев новинку, подумал: «Почему бы и нет?» И теперь он завсегдатай полосы препятствий, ставящий на ней свои новые рекорды.

На спортплощадку, а не за пивом

– Сегодня по объему инвестиций в капитальное строительство спортивных объектов Тверская область вышла на лидирующие позиции в ЦФО, – констатирует Алексей Каспр¬жак, заместитель губернатора, и.о. начальника департамента финансов. – Зачем нам это? Я вспоминаю свое детство. Родители сколотили пару ворот, установили их во дворе. И хотя на площадке росли деревья и играть в футбол было не очень удобно, мы проводили там все свое свободное время. Зимой сами же заливали каток и играли в хоккей. Это была норма. А у сегодняшних мальчишек играм в футбол-хоккей много альтернатив. Они сидят в Интернете, а виртуальная жизнь имеет как плюсы, так и минусы. Они стали более свободными, путая это понятие с вседозволенностью. И сложились уже другие стереотипы поведения. Уже никто не удивится, увидев на улице девушку с сигаретой в зубах, потягивающую пиво из горлышка. Сейчас, чтобы привлечь молодежь в спорт, нужно создать условия. И спортплощадки, конечно, должны создавать достойную конкуренцию различным соблазнам. Подростки должны чувствовать: у них все по-настоящему, все как у взрослых, и сами они почти профессионалы. Мы строим площадки, но их все равно еще мало. Мы планируем продолжить работу в этом направлении. Чтобы в каждом муниципальном образовании могли расти будущие Аршавины и Ковальчуки. Устанавливая площадки возле общеобразовательных учреждений, мы добиваемся нескольких целей. Учреждение становится ее хозяином, ответственным за сохранность, это раз. Поле всегда на виду у ребят, это два. Вначале несколько человек заглянут на нее, протопчут тропу, а потом и команды соберутся. Тем более что эти территории благоустроенные, освещенные, играть можно, ориентируясь на желание, а не на солнце. И взрослые тоже могут воспользоваться полем. Я знаю, как трудно бывает арендовать помещение, чтобы любителям разных возрастов сыграть в футбол.

Спортизация региона

В 2008 году область стала богаче на 75 спортплощадок (из них
38 в Твери). В 2010 году появилось 42 площадки при государственных и муниципальных учреждениях (на условиях 50-процентного софинансирования с муниципалитетами). 14 из них расположились рядом с образовательными учреждениями (коррекционные школы Твери, школы-интернаты Вышнего Волочка, Нелидовского, Бежецкого районов, Торжокский детский дом и другие), также при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних Краснохолмского, Молоковского районов, Ржева, Твери, детских приютах Жарковского и Кесовогорского районов, областной клинической психиатрической больнице №1 им. М.П. Литвинова и детском отделении Вышневолоцкого медицинского училища.

Спецификой 2011 года станет разнообразие таких объектов. Теперь их уже не объединишь одним названием – спортплощадки. Это и футбольные поля, и трибуны, и… скейт-парки. По инициативе губернатора областным комитетом по физкультуре и спорту они включены в перечень сооружений. И судя по заявкам из муниципалитетов, которые берут на себя оплату половины стоимости новинки, 15 площадок для этого экстремального вида спорта появятся в ближайшее время в области: четыре в Твери, по две в Конакове и Кашине, а также в Андреаполе, Весьегонске, Калязине, Сандове, Спирове, Торопце, Торжке.

В списке 86 планирующихся объектов – и лихославльский стадион «Салют». В прошлом году вместо естественного покрытия на нем появилось удобное искусственное, а в этом появятся трибуны, информационное табло, наружное освещение, раздевалки с душевыми комнатами.

Предшествовать такой масштабной спортизации региона должно финансирование. На последнее заседание бюджетной комиссии Тверской области специалисты департамента финансов вынесли положительную резолюцию на предложения других департаментов по установке спортсооружений. Одобрение бюджетной комиссией таких инициатив является закладочным камнем в процесс их реализации.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
13

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию