17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 14.02.2011

В спецшколе запели птицы

В Кимрах в государственном специальном учебно-воспитательном учреждении «Тверская общеобразовательная специальная школа для детей и подростков с девиантным поведением» состоялось торжественное открытие кабинетов социальной адаптации, мастерской дерево- и металлообработки для мальчиков и комнаты психологической разгрузки.

В Кимрах в государственном специальном учебно-воспитательном учреждении «Тверская общеобразовательная специальная школа для детей и подростков с девиантным поведением» состоялось торжественное открытие кабинетов социальной адаптации, мастерской дерево- и металлообработки для мальчиков и комнаты психологической разгрузки.

В мероприятии приняли участие специалисты департамента образования Тверской области, представители администрации города Кимры, председатель комитета по делам несовершеннолетних и защите прав города Кимры, начальник отдела ИНД при ОВД города Кимры, представители благотворительного фонда «Кто, если не я?», администрация и воспитанники школы.

По инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина в 2009 году из резервного фонда Президента РФ Тверской спецшколе было выделено 9 миллионов 700 тысяч рублей. На эти средства в учреждении произведен капитальный ремонт, созданы условия для реабилитации детей с девиантным поведением. Сегодня школа – это светлые стены, стеклопакеты, новое отопление, уютные спальни и учебные кабинеты, современный компьютерный класс, душевые, куллеры с горячей и холодной водой. Всюду чистота и идеальный порядок.

По поручению губернатора к сотрудничеству с образовательными учреждениями широко привлекаются общественные организации. В рамках заключенного соглашения между департаментом образования и благотворительным фондом «Кто, если не я?» реализуется проект, направленный на поддержку детей с особыми образовательными потребностями, – «Здоровая личность».

По словам директора школы Валерия Ломоносова, основная часть воспитанников учреждения (а здесь их 30 человек) – это дети из асоциальной среды, педагогически запущенные. Они не обладают адекватным социальным опытом, многие испытывают трудности в общении и установлении межличностных отношений, у них зачастую отсутствует представление об эффективных способах разрешения конфликтов. За время пребывания ребенка в школе важно сформировать у него умения и навыки, необходимые для адаптации в обществе. Для этого в школе при самом активном участии фонда «Кто, если не я?» создаются специальные комнаты для практических занятий.

Например, комната социально-бытовой адаптации предназначена для приобретения практических навыков ведения домашнего хозяйства. Здесь собран кухонный набор: микроволновка, пароварка, электрический чайник. Всей этой бытовой техникой ребят учат пользоваться. Ведь некоторые из них у себя дома ничего подобного и в глаза не видели. Оборудование комнаты здоровья поможет мальчишкам в выработке навыков здорового образа жизни. Чтобы не было проблем при выборе будущей профессии, работа столярной мастерской позволит своевременно сформировать профессиональные интересы и психологически подготовить воспитанников к осознанному выбору профессии. Благодаря спонсору у ребят в школе появилась возможность работать на новых деревообрабатывающем, токарном, лобзиковом и заточном станках. До этого мальчишки обучались вышиванию, но теперь будут осваивать традиционно мужские занятия. Хотя картины, вышитые их руками, продолжают украшать стены школы.

Для того чтобы эффективно снизить риск девиантного поведения, чрезвычайно важно создать воспитанникам полноценное окружение, которое позволит максимально повысить качество его жизни и установить добрые отношения взаимодоверия с педагогами. Обстановка сенсорной комнаты благоприятна для устранения психологических проблем у воспитанников, а также воздействия на причины, их вызывающие. Здесь ребята под звуковое сопровождение (пение птиц, журчание фонтанов) могут успокоиться, расслабиться в мягких креслах, отвлечься от всего, что может вызвать негативные психологические реакции.

Автор: Марина ПИНАЕВА
29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость