23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2011

«Жадными» начальниками интересуется следствие

Изменились нормы ответственности за задержку зарплаты.

Еще в прошлом году стала заметна тенденция – с руководителей, задерживающих зарплату работникам, спрашивают с каждым месяцем все строже. Показательный пример – нашумевшее дело Тверского трубного завода. За систематическую (в течение года) задержку зарплаты работникам его директор решением суда был лишен права занимать руководящие должности на срок два года пять месяцев. Казалось бы, из ряда вон выходящий случай, общая сумма задолженности исчислялась миллионами, неудивительно, что символическим штрафом руководитель не отделался. Но вот недавние примеры. ООО «Технология»: задержка зарплаты затянулась на четыре месяца, люди недополучили в общей сложности 82 тысячи рублей. Руководительница предприятия привлечена к уголовной ответственности и недавно приговорена к условному сроку. Генеральный директор ООО «Стройхолдинг» отделался штрафом – по решению суда с него взыскано 45 тысяч рублей. Долги по зарплате на этом предприятии за полгода составили полмиллиона рублей. Но задолженность по зарплате директор погасил еще до суда.

Ситуацию с выплатой заработной платы на предприятиях области отслеживают практически все правоохранительные структуры. Прокурор области держит этот вопрос на личном контроле. Кроме того, пострадавшие работники регулярно обращаются в СУ СК РФ по Тверской области. Как рассказал руководитель следственного отдела по городу Твери Юрий Новиков, в прошлом году поступило более 50 таких обращений, как коллективных, так и «одиночных». И что немаловажно – нередко получить свои деньги человеку помогает уже сам факт обращения в правоохранительные органы. Еще проверку не успели закончить – а «прижимистые» руководители уже спешат рассчитаться с долгами, чтобы не доводить дело до суда или хотя бы примириться по соглашению сторон. Именно так и произошло в ООО ЧОП «Альфа-Скорпион». Кстати, руководитель этого предприятия, задолжав рабочим, сменил адрес и даже попал в розыск. Но когда правоохранительные органы его нашли, он быстро погасил долги по зарплате. Так что это уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон.

А теперь вступили в силу и изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся мер ответственности за задержку зарплаты. И эти изменения – в пользу работников. Так, прежде к уголовной ответственности по статье 145. 1 УК РФ (невыплата заработной платы) мог быть привлечен руководитель, не выплачивающий зарплату более двух месяцев полностью. Соответственно особо «предприимчивые» руководители выплачивали рабочим какую-то часть денег и таким образом избегали уголовной ответственности. Но теперь эту лазейку ликвидировали. К уголовной ответственности сейчас можно привлечь и руководителя, который рассчитывается с работниками не полностью: частичная невыплата заработной платы в течение трех месяцев и более наказывается либо штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до одного года. Кстати, частичной невыплатой считается удержание более 50% заработка. Ужесточились и меры ответственности за невыплату зарплаты полностью в течение двух и более месяцев. Раньше за это преступление был предусмотрен штраф до 120 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности либо же лишение свободы на срок до двух лет. Теперь штраф составляет от 100 до 500 тысяч рублей, а максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, – лишение свободы на срок до трех лет.

Однако Юрий Новиков подчеркнул: правоохранительные  органы могут помочь не каждому. Если у потерпевшего нет трудового договора или есть, но в нем прописана символическая сумма, доказать, что работодатель действительно ему задолжал, очень сложно. Слепая доверчивость и пренебрежение к вопросам оформления документов вполне могут привести к тому, что человек отработает бесплатно.

Так что следует помнить: гарантия защиты – трудовой договор, в котором четко прописана реальная сумма вашей зарплаты. Если зар-плату не выплачивают более двух месяцев или выплачивают меньше половины более трех – это уголовное дело, имеет смысл обратиться в территориальный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. Если задержка зарплаты составила меньше этого  срока или недоплачивают меньше 50% – стоит позвать на помощь   трудовую инспекцию или  прокуратуру. Руководитель все равно будет привлечен к ответственности – административной.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость