25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История14.02.2011

Нет, недаром мы первыми стали!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Эти события по праву ставят рядом – День Победы и День полета Юрия Гагарина.

Как знать, быть может, по Божьему промыслу главный конструктор Сергей Павлович Королев в главные герои полетной эпохи выбрал Юрия – Георгия Победоносца. Кто пережил тот час, помнит – то было время неповторимого подъема народного духа, святого победительного чувства единения.

Еще десять лет назад тех, кто лично знал многих летавших или обеспечивавших полет, было немало в Твери. К счастью, и сегодня есть такие люди, и мы готовы опубликовать их заметки.

Считается, что тверская земля не из числа первых по космической промышленности. Но участие тверских ученых в прорыве в космическое пространство несомненно и значительно.

Евгений Николаевич Лычев, ныне покойный историограф российской космонавтики, член-корреспондент Академии космонавтики, оставил нам образцы системной оценки роли и вклада многих коллективов и главных разработчиков проектов. Мы же сегодня благодарно подчеркнем его несомненную личную организаторскую роль в реализации важнейших космических тем, воплощенных в интересах защиты Отечества.

Юнга Северного флота в начале Великой Отечественной, он достойно воевал на морских рубежах. Затем большую часть жизни работал в 2 ЦНИИ Министерства обороны.

С началом эпохи космоса, несмотря на невероятную загруженность, системно отслеживал, в том числе и статистику – имена, даты, параметры полетов по длительности, составы экипажей. Что немаловажно, Евгений Николаевич в своих публикациях воздавал должное тем, кто предвосхищал полеты в космос, и тем, кто обеспечивал их успех на земле.

– Нет, недаром и не случайно мы стали первыми, – говорил он. – Нельзя было отдать эту радость и ответственность за целый мир другим. Есть же высшая справедливость: наш народ заслужил первый полет своей Победой.

Почти двадцать лет мне довелось готовить к публикации материалы Евгения Николаевича. Не все статьи в срок увидели свет, немало данных по разным причинам оставалось «за кадром». Не обо всем еще можно было рассказать.

Сегодня, перечитывая написанное его строгим красивым почерком, видишь, с какой бережливостью автор относился к любой детали, насколько уважительным было его отношение к чистоте факта.

Почти вся Тверская область в той или иной мере поднимала в космос пилотов. Но только Евгений Николаевич точно знал, что корабль, на котором предстояло лететь Юрию Гагарину, был заправлен кислородом с Калининского вагоностроительного завода, и эту операцию доверили мастеру смены железнодорожного кислородного цеха Олегу Халтурину. В выполнении заказов по ракетно-космической тематике были задействованы савеловский завод «Савма», конаковский «Микроприбор», ряд предприятий Ржева, авторемонтный завод в Выползове, НИИ синтетических волокон, завод стеклопластиков и стекловолокна, завод «Звезда», что на острове Городомля, Торжокский вагоностроительный завод, Центросвар, Пожтехника и другие.

Во славу космической науки потрудилось немало жителей земли тверской. Но невозможно переоценить интеллектуальный вклад целых поколений Второго НИИ, Академии ВКО, Центрального КБ транспортного машиностроения, тверских вузов. Сегодня о многих былых проектах и даже самих коллективах приходится говорить в прошедшем времени. Но оттого не менее ценным представляется итог их трудов на ниве космических достижений.

Верхняя Волга дала Космосу имена ученых, известные во всем мире. Достаточно сказать, что авторитетнейший инженер, дважды Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров рос в Удомле. Академик РАН Юрий Павлович Семенов – торопчанин, академик Анатолий Иванович Савин родом из Осташкова, член-корреспондент РАН Всеволод Николаевич Соловьев – новотор, все они Герои Социалистического Труда. Зубцов гордится земляком, лауреатом Ленинской и Государственных премий Виктором Васильевичем Некрасовым. Спировчанин Леонид Степанович Душкин стал не просто другом – соратником Сергея Павловича Королева в создании жидкостных ракетных двигателей, которые подняли на орбиту мощные космические корабли. И это не все имена, достойные нашей благодарности. Мы ждем воспоминаний от участников работ по освоению космоса, а от коллег из районных газет рассказы о земляках, которые трудились на земле ради неба или покоряли небо во имя мира на земле.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
74

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость