24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2011

Доуправлялся

«Дело Уделова»: подробности и перспективы.

Как сообщалось в прошлом номере «ТЖ», от исполнения обязанностей отстранен директор Управляющей компании Московского района Твери Сергей Уделов. Формально увольнение произойдет несколько позже, когда у него будет закрыт больничный. Но, как твердо заявил руководитель фракции «Единой России» в Тверской городской думе Сергей Аксенов, это произойдет обязательно. И не только в отношении директора одной управляющей компании… Такое заявление единоросс сделал во время съемки передачи «ЖКХ: Правила игры» на ГТРК-Тверь в четверг.

Главной героиней этой новой, но уже привлекшей повышенное внимание зрителей передачи стала Любовь Петровна Волкова, которая выступала в программе от имени и по поручению своих соседей из дома 56/20 по улице Склизкова.

Жители старой (построенной около полувека назад) двухподъездной пятиэтажки в конце января получили от своей управляющей компании ультимативное предложение: заплатить за текущий ремонт дома по 385 рублей с квадратного метра (примерно 15 тысяч рублей с квартиры). В противном случае УК Московского района расторгнет в одностороннем порядке с жителями договор на обслуживание их дома. При этом, как отметила Волкова, жители никак не могут получить от управляющей компании финансовый отчет об использовании их платежей, несмотря на все просьбы. Ранее по непонятным мотивам компания проигнорировала инициативу жильцов дома войти в федеральную программу по капитальному ремонту жилого фонда, чтобы, используя бюджетные средства, обновить коммуникации, кровлю и т.д. После чего УК Московского района почему-то вдруг решила сама собрать весьма чувствительную для большинства жильцов (это большинство – пенсионеры) сумму, чтобы… починить крышу. Хотя, как удалось выяснить, замены на кровле требуют лишь несколько листов шифера.

Сергей Аксенов лично присутствовал на отчете управляющей компании перед жильцами дома. На это собрание С.Уделов отправил своего заместителя, который, к сожалению, оказался способен отчитаться за использование лишь половины собранных в 2010 году с жильцов средств на содержание дома и текущий ремонт. Депутат городской Думы назвал новые требования УК Московского района при таком низком уровне профессионализма и признаках нецелевого расходования средств  как минимум ни с чем несообразными.

Коллега Аксенова, депутат ТГД и руководитель общественной организации «Качество жизни», активно работающей в сфере ЖКХ, Елена Юлегина считает действия компании Уделова противозаконными. Ведь по закону УК не может в одностороннем порядке разорвать договор с жителями до его истечения, если жители оплачивают платежки в срок. Юлегина также подчеркнула, что как раз-таки жильцы сами могли бы отказаться через суд от такого ненадежного и неисполнительного партнера, как районная УК, и выбрать себе другую управляющую компанию, а еще лучше организовать в доме ТСЖ и коллективно решать собственные проблемы.

– Мы всегда платим исправно за услуги управляющей компании. Вы же понимаете, что пенсионеры – самые ответственные плательщики. Но нам не хватает решительности, чтобы вдруг взять и отказаться от компании, к которой мы привыкли. Да нам и альтернатив никто не предлагал, и создать ТСЖ мы оказались пока что не готовы – для наших жильцов, людей пожилых, привыкших жить по старинке это сложное решение, – объяснила Любовь Волкова. – Однако и деятельность нашей УК на сегодняшний день нас абсолютно не устраивает. Вот мы и пытаемся добиться справедливости с помощью обращений в ответственные органы, в том числе в Государственную жилищную инспекцию.

Именно ГЖИ – служба под руководством Сергея Татаринова – самым оперативным образом отреагировала на сообщения, приходившие с улицы Склизкова. Собранные ими материалы переданы для рассмотрения в прокуратуру. Любовь Волкова в связи с этим попросила депутатов городской Думы от «Единой России» пересмотреть регламенты в сфере управления многоквартирными домами и обязать управляющие компании отчитываться не только перед жильцами, но и перед административными органами. На это Сергей Аксенов заявил, что на уровне Государственной думы в скором времени будет принят соответствующий законопроект, по которому жил-инспекция будет следить за финансовой деятельностью частных и муниципальных УК. А деятельность директора УК (управляющей компании) Московского района Сергея Уделова будет оценена через призму УК (Уголовного кодекса) РФ.

В завершение разговора депутат-единоросс еще раз подтвердил:

– Уделов будет уволен. Но он не последний.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию