17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.02.2011

Лыжный спорт – в массы!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Андрей Епишин призвал власти муниципалитетов организовывать для лыжников-любителей специализированные автобусные маршруты.

Состояние и перспективы развития лыжного спорта в Тверской области (в том числе массового) стали поводом для поездки председателя областного парламента на лыжную базу «Чуприяновка». Лыжник с многолетним стажем Андрей Епишин пробежал по трассе несколько километров, а также осмотрел  инфраструктуру спортивного комплекса.

База в Чуприяновке принадлежит областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпий-ского резерва. Здесь занимаются и живут школьники и юноши 8–22 лет, в основном из Твери и Калининского района. Ежегодно на этой лыжной трассе проводится 17 соревнований различного уровня. База общедоступна: не только спортсмен-профессионал, но и любой другой российский лыжник может приехать сюда в одиночку, с семьей или группой друзей. Некоторое время назад, приехав в Чуприяновку в выходной покататься на лыжах, спикер Законодательного собрания был поражен условиями, в которых тренируются и отдыхают юные лыжники. Основное здание – с раздевалками, столовой и техническими помещениями – построено в 1964 году и с тех пор не ремонтировалось. Нет спортзала и теплого санитарного узла. Водопровод работал с перебоями. Лыжню сотрудники прокладывали практически вручную.

В итоге из областного бюджета Чуприяновской базе было выделено 500 тысяч рублей – на неотложные ремонтные работы.

– Сейчас инфраструктура базы находится в удовлетворительном состоянии, – говорит ее начальник Алексей Герций. – В прошлом году мы заменили систему водоснабжения и надстроили третий этаж – там создано общежитие для спортсменов. Однако техническое оснащение все еще недостаточное. Для тренировок школьникам нужен стадион. Также необходимо создать автомобильную парковку. Сюда не ходят автобусы. Лыжная трасса освещена лишь на участке 1,2 километра, а нужно сделать 5-километровую. Требуется асфальтированная дорога от железнодорожного переезда.

Кроме того, в ходе осмотра помещений и из бесед с персоналом выяснилось: база остро нуждается в ратраке – специализированном вездеходе для уплотнения снега, который также используется для спасательных работ. Оценив ситуацию, председатель Законодательного собрания пообещал, что необходимые для этого полтора миллиона рублей будут выделены.

Точечное «терапевтическое» вливание в Чуприяновскую лыжную базу денег из областного бюджета, безусловно, помогло ей создать для воспитанников школы приемлемые бытовые условия. Однако помимо решения таких «точечных» вопросов остается главная задача – построить новые и модернизировать существующие лыжные базы, превратив их в общедоступные центры массового лыжного спорта, популяризировать здоровый образ жизни. А это возможно лишь консолидированными усилиями всех заинтересованных сторон: исполнительной и законодательной власти всех уровней, подвижников, общественных организаций, Федерации лыжного спорта России. Первоочередной же мерой председатель Законодательного собрания считает обеспечение транспортной доступности баз.

– Необходимо пустить в Чуприяновку регулярный автобус, который по городскому тарифу перевозил бы лыжников, – сказал Андрей Епишин. – Такое предложение мною уже сделано исполнительной власти областного центра, и оно нашло понимание. Первый маршрут мы планируем открыть в Твери и Калинин-ском районе.

Андрей Епишин также отметил, что в Чуприяновке есть несколько лыжных центров, принадлежащих разным ведомствам, но нормальных условий для тренировок и проживания нет нигде. В этой связи спикер Законодательного собрания предлагает подумать над их объединением в единый центр лыжного спорта. Это позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и возможности, а также выделять бюджетные средства на реконструкцию.

Автор: Иван ОРЛОВ
23

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость