05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2011

Тверь станет «спутником»?

Фотограф: Андрей Михайлов

Международная консалтинговая компания Colliers International UK plc разрабатывает стратегию развития областной столицы.

Международная консалтинговая компания Colliers International UK plc на заседании при главе администрации города Твери представила свое видение будущего областного центра.

В сентябре прошлого года между администрацией города и компанией было подписано соглашение на получение консультационных услуг по разработке стратегии комплексного развития областной столицы. В том числе это касается и туристской сферы.

Стоит отметить, что вопросы развития туризма в муниципальном образовании не поднимались лет десять. Тверь до сих пор не имела и своей программы в отличие от остальных городов области. Поэтому немудрено, что пока на вопрос приезжего человека «Что у вас можно посмотреть?» ответить бывает затруднительно. Хочется надеяться, что действительно пока. Потому что в начале этого года была утверждена городская целевая программа «Развитие туризма на территории города Твери на 2011 – 2013 годы».

На совещании, в котором приняли участие представители общественных организаций и туристических компаний, глава администрации города Василий Толоко сообщил, что программой предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение туристской привлекательности города и создание современной инфраструктуры.

К 2013 году должен быть создан единый туристический информационный центр, в котором гости смогут узнать обо всех достопримечательностях и объектах размещения города, о работе музеев и выставок, театров.

Программой предусмотрено проектирование и размещение указателей с информацией о главных достопримечательностях города. А в планах на дальнейшую перспективу – открытие в городе новых 3- и 4-звездочных отелей.

Планируется также создание туристского городского интернет-портала. Сначала на двух языках (русском и английском), а к 2013 году будут разработаны его версии на немецком, французском и китайском.

По словам Василия Толоко, на 2011 год сумма из бюджета на эти цели запланирована пока небольшая – 850 тысяч рублей, но в последующем она будет увеличена в разы. В частности, в 2012 году составит более 5 млн. рублей.

К 2012 году в Твери должна быть разработана единая концепция развития туризма, которая позволит выгодно презентовать город на отраслевых выставках и заключать контракты с крупными международными туроператорами.

***

Именно с этой целью к сотрудничеству была привлечена компания Colliers International UK plc. Она является членом американской Торговой палаты, а в 2005 году была признана лучшей брокерской компанией на рынке коммерческой недвижимости.

Директор компании Ричард Тибботт в начале 90-х был консультантом правительств ряда стран Европы по вопросам развития туризма и экономического развития.

Представляя первоначальный проект стратегии в Твери, он отметил, что туризм – это не развлечение, а прежде всего экономика.

Стратегия, представленная г-ном Тибботтом, имеет долгосрочный характер и рассчитана на 25 лет, в течение которых изменится облик города, появятся новые предприятия, объекты недвижимости, инвесторы.

Г-н Тибботт констатировал, что Тверь – прогрессивный город, который способен привлечь и людей, и инвестиции. Как и в любом другом городе, здесь есть и хорошее, и плохое. Слабые стороны – это спад промышленного производства, низкая производительность, истощенная инфраструктура, отсутствие генерального плана развития города, наличие теневой экономики, узкий сектор услуг. И самое главное – утечка ресурсов в столицу. Москва поглощает не только кадры, но и деньги, которые тверитяне оставляют в московских магазинах, развлекательных центрах, медучреждениях.

В числе сильных сторон были названы транспортная доступность, богатая история, связанная с именами российских самодержцев и деятелей национальной культуры, низкая плотность застройки в центральной части города. По мнению разработчиков стратегии, еще 10% земли можно безболезненно использовать для новых проектов.

Наше главное достоинство связано с наукой и образованием. В Твери четыре государственных вуза, не считая множества средних профессиональных и коммерческих учебных заведений.

Именно поэтому, по мнению иностранных разработчиков стратегии, у нас есть потенциал для создания делового центра, бизнес-парка и техно-парка, специализирующегося на IT-технологиях.

Ричард Тибботт предложил пять программ, связанных с разными сферами жизнедеятельности. Одна из них – со строительством новых объектов недвижимости, в том числе индивидуального жилья. Другая – с рекламно-инвестиционной политикой. Связь высших учебных заведений с бизнесом поможет реализовать программу «Рабочая сила будущего». На улучшение качества жизни и инфраструктуры направлены еще два проекта, призванные сделать город привлекательным для туристов.

***

Со всеми этими предложениями трудно поспорить, а вот идея о том, что Тверь должна стать спальным районом Москвы или ее городом-спутником, вызвала несогласие участников совещания.

Доминирование Москвы над Тверью – это из прошлого, считают некоторые из них. Сейчас, наоборот, из Москвы состоятельные люди переезжают жить в Тверь. Здесь спокойнее и чище (в плане экологии). А летом вообще численность жителей в области вырастает втрое. По-этому Тверь вполне способна и дальше оставаться конкурентоспособным городом.

При этом не стоит заострять все внимание на индустрии. В представленной стратегии, по мнению выступавших, слишком мало говорится о культурных традициях и истории.

Ричард Тибботт отметил, что все замечания будут учтены, и это обсуждение – не последнее. А главным вопросом остается финансирование, которое на сегодняшний момент не позволяет претворять в жизнь масштабные проекты. Местная власть должна искать на этот вопрос достойный ответ.

Автор: Юлия КРУТОВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию