24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.02.2011

Татьяна Барышева: «Людей, которым небезразлична судьба района, у нас немало»

Интервью с главой Кашинского района.

Татьяна Барышева главой Кашинского района стала осенью прошлого года. На территориии муниципального образования она является высшим должностным лицом, исполняет полномочия председателя районного Собрания депутатов, руководит его работой и, в соответствии с Уставом МО «Кашинский район», наделена собственными полномочиями в решении вопросов местного значения.

В марте прошлого года она была избрана в районное Собрание депутатов по избирательному округу №8, а в октябре ей был доверен пост Главы района.

– За это время произошло множество разных событий. Скажите, что для вас оказалось самым важным и значимым и что – самым трудным?

– Конечно, работа эта для меня новая, можно сказать, во всех отношениях. Приходится во все вникать, штудировать массу документов, законов, набираться опыта, налаживать контакты, готовить и проводить заседания Собрания депутатов.

Трудности есть, но они преодолимы. Главное, я считаю, – создание деловой обстановки в Собрании депутатов, чтобы оно продуктивно работало, решало жизненно важные для всех кашинцев вопросы.
Жизнь действительно насыщена встречами, событиями, поездками – по району, в Тверь. Общения очень много каждый день, причем с самыми разными людьми. Поэтому мне каждое событие представляется по-своему значимым: все они оставляют определенный след, дают почву для размышлений, анализа и выводов.

Немаловажно и то, что мы действуем в одном ключе с администрацией района, с Главой администрации Николаем Емельяновичем Сёминым. Это способствует решению вопросов в социальной сфере, в жилищно-коммунальной, хозяйственной – да буквально во всем.
Часто приходится общаться с депутатом областного Законодательного Собрания Вячеславом Алексеевичем Суязовым, он человек компетентный, кашинцам его представлять нет необходимости: он наш район хорошо знает, со всеми его болевыми точками и достижениями.

– В нынешний состав Собрания депутатов наряду с депутатами-одномандатниками входят и представители местных отделений политических партий. Для района это явление в общем-то новое. Как строится работа? Удается ли находить общий язык?

– Разумеется, то, что состав депутатов неоднороден по партийной принадлежности, приходится постоянно учитывать. Однако в этом есть свои преимущества: любая дискуссия, сколь бы бурно она ни протекала, всегда несет в себе конструктивное начало. Появляется возможность взглянуть на те или иные проблемы, факты, явления с разных точек зрения, выслушать оппонентов – тем более что ими то-же ведь движет благая цель: сделать лучше для района, для людей. Так что когда мы спорим – это даже хорошо: в спорах рождается истина.

У большинства из тех, кто был избран в Собрание депутатов в марте 2010 года, тоже нет опыта депутатской деятельности, и им также приходится учиться. Думаю, общими усилиями мы сумеем выработать такой стиль, при котором подходы к любому вопросу будут взвешенными, обоснованными, и тем самым нам удастся выполнить один из ключевых тезисов Послания Президента России Федеральному Собранию: политическая конкуренция на «низовом» уровне призвана способствовать укреплению доверия населения к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями.

– В формировании положительного настроя на дела у всего муниципального сообщества важна роль общественных организаций. Какой вам видится работа в этом плане?

– Эта работа велась раньше, не останавливается она и теперь. Общественность у нас в районе – это большая сила. Много полезных начинаний, наработок у совета ветеранов, у Кашинского филиала «Женской Ассамблеи Тверской области», у молодежных, добровольческих объединений и других общественных организаций. У нас в районе создан Совет общественности. Состав его будет обновляться, этого требует время. В то же время в него были избраны люди, пользующиеся уважением и доверием у своих земляков, лидеры общественного мнения, и этот потенциал надо использовать.

Заметное влияние на духовно-нравственную, культурную жизнь кашинцев оказывает многогранная работа Общественного совета по поддержке социально-экономической деятельности Русской Православной Церкви в Кашинском районе.

Сегодня власть на всех уровнях идет на контакт с общественностью, старается находить консолидированные подходы для оперативного, своевременного и качественного решения проблем. И мы эту практику будем использовать, применять проверенные временем формы работы – информационные дни, встречи в поселениях и трудовых коллективах, «круглые столы», «Прямые линии», Дни села и Дни малых деревень. Естественно, и новые веяния станем учитывать, вовлекать разные слои населения в общественно-политическую, культурную, спортивную жизнь. Я не сомневаюсь, что инициативных, думающих людей, энтузиастов, искренне переживающих за судьбу района, найдется среди кашинцев немало.

Ну, а наша задача заключается в том, чтобы использовать их знания, энергию, инициативу.

– Вы упомянули о встречах с жителями города и района в поселениях и в трудовых коллективах. За последнее время их проведено немало, и судя по всему, это дает свой эффект.

– В том, насколько эти встречи необходимы и полезны, никого убеждать не приходится. Мы вместе с Николаем Емельяновичем Сёминым объехали уже почти весь район. Часто к нам присоединяются также Сергей Алексеевич Веремеенко и Вячеслав Алексеевич Суязов. И смею заверить жителей, что это не какая-то кратковременная акция, такие поездки продолжатся и в дальнейшем. Мы за это время столько всего увидели и услышали – надо же будет перед народом отчитаться, рассказать, как их просьбы и замечания выполняются, что удалось сделать, над чем Собрание депутатов и администрация района работают.

– Похоже, во время этих встреч критики звучит достаточно?

– Людей можно понять. Рядовому населению, особенно на селе, живется трудно, тут любая «мелочь» играет роль. Всех выслушиваем, даем выговориться, объясняем, что мы можем сделать у себя в районе на те средства, которые отпущены бюджетом. Сообща разбираемся в больших и малых проблемах. Понятно, что сделать хочется больше, но в то же время давать невыполнимые обещания – не в наших правилах. Впрочем, сам по себе доверительный, откровенный разговор – иной раз уже половина дела. Это видно даже по тому, с каким настроением народ приходит на встречу – и с каким уходит.

– Какие проблемы поднимают чаще всего?

– Состояние дорог, их расчистка в зимнее время, автобусное сообщение, медицинское и культурное обслуживание, рост тарифов, нехватка мест в детских садах... – ну и можно еще дальше продолжать.
Большая часть этих проблем носит далеко не муниципальный характер и решать их необходимо в первую очередь на федеральном, на региональном уровне. Но мы с себя ответственности не снимаем, тем более что простому человеку, собственно, все равно, на каком уровне его проблемы решатся – ему гораздо важнее видеть, что это не только его волнует, что меры принимаются, идут подвижки – и бросать эту работу никто не собирается.

– Послание президента России Федеральному Собранию и Послание губернатора Тверской области Законодательному Собранию находятся в центре внимания власти и общественности. Оба этих документа представляют собой стратегию действий на ближайшую перспективу. Каким образом это находит отражение в работе местных органов власти, в вашей непосредственной деятельности на посту главы района?

– Здесь последовательность и взаимосвязь прослеживаются четко: стратегия развития Тверского региона разрабатывается на основе тезисов, которые содержатся в Послании Президента, а это, в совокупности с задачами, поставленными в Послании главы региона, служит платформой для выработки стратегии развития нашего муниципального района.

Мы, как вам известно, провели публичные слушания по проекту программы социально-экономического развития Кашинского района на 2011-2015 годы. Ее обсуждение затем было вынесено на обсуждение Собрания депутатов, где она была принята.

Есть целый ряд проектов, которые нам предстоит осуществить. Вернее, они уже начали осуществляться – как в масштабах страны и области, так и у нас в районе. Назову такие, как «Достойный труд», «Качество жизни (Здоровье)», «Детские сады – детям», «Историческая память», «Крепкая семья», «Российский агропром», «Чистая вода», «Безопасные дороги» – и так далее. Любой из этих проектов заслуживает отдельного разговора, поэтому у меня есть предложение – давайте продолжим тему на страницах газеты. Наверняка и читателям, лидерам общественного мнения, депутатам различных уровней, представителям партий захочется высказаться, принять участие в разговоре на столь животрепещущие темы.

Тем самым мы все вместе сможем реально повлиять на то, чтобы наше гражданское общество укреплялось, а жизнь людей действительно улучшалась. Ведь и проекты, и стратегия развития территорий рождаются там, где ситуация требует системного подхода, нацеленности на результат. И это, как подчеркивают в своих выступлениях президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, – не декларации, а работающая модель влияния на социально-экономическую жизнь России и регионов, на общество и каждого конкретного человека. Та модель, которая отвечает задачам, стоящим в связи с модернизацией страны. Центром этой работы был и остается человек с его интересами, запросами, устремлениями и надеждами. Это, по моему искреннему убеждению, и есть самый главный, основополагающий критерий.
Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
29

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость