19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.02.2011

Купить жилье молодым будет сложнее?

Фотограф: fedpress.ru

В подпрограмму федеральной целевой программы «Жилище» «Обеспечение жильем молодых семей» в 2011 году внесены изменения. О том, что именно изменилось в документе, так волнующем сейчас многие молодые семьи, на совещании в минувшую пятницу говорили руководители отделов по делам молодежи муниципальных образований Тверской области.

В подпрограмму федеральной целевой программы «Жилище» «Обеспечение жильем молодых семей» в 2011 году внесены изменения. О том, что именно изменилось в документе, так волнующем сейчас многие молодые семьи, на совещании в минувшую пятницу говорили руководители отделов по делам молодежи муниципальных образований Тверской области. Они собрались вместе, чтобы досконально разобраться в хитросплетениях и трактовках нового варианта программы, подискутировать и в итоге прийти к общему плану действия.

Итак, главная радостная новость – программа «Обеспечение жильем молодых семей» продлена до 2015 года. В ней по-прежнему смогут принять участие супруги без детей или с одним ребенком и более, не достигшие возраста 36 лет. Неполная семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, также вправе участвовать в программе. Главное, чтобы все они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления. К примеру, в Твери, чтобы встать на очередь в жилотделе, необходимо иметь на каждого члена семьи не более 14 квадратных метров.

Как пояснила главный специалист-эксперт областного комитета по делам молодежи Элина Караманова, новый вариант программы предусматривает два важных изменения. Первое касается процента социальной выплаты. Раньше согласно программе для молодых семей с одним ребенком и более, а также для неполных молодых семей с детьми, размер социальной выплаты был не менее 40% от расчетной средней стоимости жилья Теперь для этой категории граждан процент снизился до 35 % от расчетной средней стоимости (сейчас в нашей области она равна 33 тысячам 300 рублям). Семьи без детей раньше рассчитывали на социальную выплату в 35% от расчетной стоимости, теперь им будет полагаться 30%.

Важно отметить, что размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты для каждой категории семьи, разный. К примеру, для семьи из двух человек (молодые супруги без детей или один родитель и ребенок) он равен 42 кв. м; для семьи из трех и более человек – по 18 кв. м на каждого. К примеру, если семья состоит из трех человек, то по нормативу им полагается 54 квадратных метра (18 умножаем на три). Далее 54 кв. м умножаем на 33 тысячи 300 рублей и получаем расчетную среднюю стоимость жилья – 1 миллион 798 200 рублей. Так вот раньше семья с детьми имела право получить по программе 719 тысяч 280 рублей (40 % от расчетной стоимости), то теперь они будут получать 629 тысяч 370 рублей, что почти на 90 тысяч меньше. Чем было продиктовано такое явно не популярное решение Министерства регионального развития? А тем, чтобы дать возможность большему числу семей получить выплаты по программе, пусть даже меньшие, чем раньше. Правда, Элина Караманова поспешила успокоить: семьи области, занесенные в списки участников программы 2010 и 2011 годов, получат выплаты исходя из прежних расчетов.

Еще одно новшество в программе на 2011-2015 годы: теперь у семей не будет права гасить полученной по программе соцвыплатой остаток по кредиту в банке. Выплату можно будет пустить только на первоначальный взнос, который сейчас в большинстве кредитных организаций не менее 30% стоимости жилья – это как раз размер выплаты по программе. Правда, если семье полагается выплата в 35%, а первоначальный взнос в банке – 30%, оставшиеся 5% сгорают. Таким образом, получается, что теперь новые участники программы не должны брать кредит в банке до того, как им дадут свидетельство на социальную выплату, в противном случае они лишаются возможности участвовать в программе. Об этом специалисты отдела по делам молодежи уже сейчас будут активно оповещать всех возможных претендентов на социальную выплату. В списках участников программы на 2010-2011 годов в нашей области очень большой процент семей, которые уже взяли кредит и надеются с помощью социальной выплаты расплатиться по нему. Именно поэтому руководители отделов по делам молодежи договорились отстаивать интересы молодых семей. Они будут пытаться уладить этот вопрос на региональном уровне, за счет финансирования из бюджета области, главное, чтобы семьи не были исключены из списков.

По результатам совещания были сформулированы конкретные предложения, которые будут направлены на рассмотрение в администрацию области и Законодательное собрание.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость