25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.02.2011

Кашинские избиратели задали вопросы

В Кашине территориальная избирательная комиссия и редакция «Кашинской газеты» провели «Прямую линию» с жителями города и района по вопросам избирательного права и подготовки к выборам 13 марта.

 В Кашине территориальная избирательная комиссия и редакция «Кашинской газеты» провели «Прямую линию» с жителями города и района по вопросам избирательного права и подготовки к выборам 13 марта.

На звонки избирателей отвечали председатель ТИК Ирина Иванова и главный редактор «Кашинской газеты» Алексей Комаров.

— Это Избирком? Меня зовут Сергей. У меня работа носит разъездной характер, в марте придется ехать в командировку. Но я еще ни разу не пропустил дня выборов, считаю, что голосовать нужно обязательно. И за кого голосовать – с этим тоже можно определиться, мы же все взрослые люди. Скажите, предусмотрено ли во время нынешней избирательной кампании голосование по открепительным удостоверениям?

– Сергей, это правильная позиция. В стороне оставаться нельзя. Голосования по открепительным удостоверениям никто не отменял. Получить их можно с 10 по 20 февраля у нас в ТИК е, а с 20 февраля – в участковой комиссии, где вы включены в список для голосования. Форма открепительного удостоверения, этапы ввода данных по ним в ГАС «Выборы» установлены Центризбиркомом. ЦИК разработал новый порядок получения и учета открепительных удостоверений. Он будет опробован лишь в трех регионах РФ – в Тверской и Курской областях и в Приморском крае. Для нашей области это не станет новшеством: похожая схема уже применялась в ходе нескольких избирательных кампаний.

Ответственность за весь цикл работы с открепительными удостоверениями воз-ложена на председателей ТИК . Смысл сводится к тому, чтобы сделать процесс максимально прозрачным и тем самым повысить доверие избирателей к выборам.


– Здравствуйте! Меня зовут Илья, я учусь в Твери, а место основной прописки – Кашинский район. Правда ли, что теперь в день выборов студентам не обязательно ехать домой, а можно проголосовать там, где находится общежитие?

– Да, Илья, совершенно верно. В соот-ветствии с изменениями, внесенными в Избирательный кодекс Тверской области, студенты – жители нашего региона могут голосовать на избирательных участках по месту расположения общежития.

– Добрый день, вам звонит житель Кашинского района Соловьев Михаил Викторович. По телевизору сказали, что 13 марта на избирательных участках будут устанавливаться КОИБы. Что это такое?

– Михаил Викторович, КОИБ – это комплекс обработки избирательных бюллетеней. Они были впервые применены на выборах в Торжке. Опыт оказался удачен, и при активном содействии Губернатора Дмитрия Зеленина Центризбирком вы-брал Тверскую область в качестве пилотной площадки для внедрения современных технологий во время избирате-льных кампаний. Новые комплексы, которые получит регион, уже более совершенны: они сопровождаются голосовой инструкцией.

Правда, сейчас КОИБ ы будут установлены не повсеместно, но вообще новые технологии – это реальная перспектива, поскольку их применение позволяет весь выборный процесс сделать более от-крытым и демократичным.

Кстати, в масштабах области и отдельных муниципальных районов продолжается оборудование избирательных участков веб-камерами, которые позво-ляют через сайт Облизбиркома следить в день выборов за происходящим на из-бирательных участках в режиме on-line.

– Что, и у нас веб-камеры поставят?

– На этих выборах, 13 марта, пока еще не везде. Веб-камера будет установлена на одном из участков в городе. А после того, как этот первый опыт апробируем, станем его распространять и на другие избирательные участки в городе и на селе.

В настоящее время идет подготовка Интернет-сайта нашей территориальной комиссии, к 13 марта эта работа завершится. Так что те избиратели, кто имеет доступ к Интернету, смогут свободно ознакомиться с ходом голосования.

– Ирина Алексеевна, объясните, пожалуйста, как будут проходить выборы в Законодательное Собрание?

– Для голосования по выборам в ЗС предусмотрены, как я уже сказала, два бюллетеня.
В один из них внесены фамилии кандидатов, выдвинутых по одно-ман-датному округу. Схема голосования известна: надо поставить «галочку» в ква-драте напротив фамилии человека, которого вы считаете наиболее достойным.

В другом бюллетене будут указаны фамилии кандидатов, выдвинутых по партийным спискам: три человека от областной группы и три – от территориальной группы нашего округа №17.

Принцип тот же: вы голосуете за список той партии, которой больше доверяете.

– Помогите разобраться! Что это за округ №17, который вы только что назвали?

– Дело в том, что вся территория Тверской области при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания нового созыва разделена на избирательные округа. Всего их 20.

Наш Кашинский район входит в состав Калязинского округа, которому присвоен номер 17. Центр его находится в Калязине. Наряду с Калязинским и Кашинским районами, к округу относятся также Кесовогорский и Сонковский.

– Я учащийся, мне 16 лет, зовут Денис. Увлекаюсь фотографией и компьютерной графикой. Слышал, что проводится фотоконкурс «Все на выборы!». Каковы его условия и кто может в нем участвовать? Я еще не избиратель.

– Денис, в этом конкурсе могут принять участие все желающие, кто умеет фото-графировать. Ограничений в возрасте нет. Главное условие заключается в том, что снимки должны быть сделаны на из-бирательных участках в единый день го-лосования – 13 марта с 8.00 до 20.00.

На конкурс принимаются как фото-графии, так и коллажи, выполненные на основе фотоисходников, а также работы в жанре компьютерной графики.

Продлится он до 31 марта. Все под-робности есть на официальном сайте Об-ластной избирательной комиссии.

 – Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 24 года, работаю. В своем интервью в «Кашинской газете» вы сказали, что территориальная комиссия намерена расширять контакты с работающей молодежью. Каким образом?

– Спасибо за такой хороший вопрос. Раз вы нам позвонили, значит, вас эта тема волнует. И наверняка не только вас. Находите единомышленников, приходите к нам, давайте советоваться, обсуждать проблемы, предложения.

– Проблем-то много, но каким образом мы, рядовые жители, можем на них повлиять?! Мне тут недавно по личному вопросу пришлось обойти ряд инстанций – больше не хочется, хотя и добилась своего.

– Влиять на решение вопросов можно по-разному. В том числе – и участием в выборах, в работе избирательных ко-миссий. Это очень серьезный, ответственный участок, образованные, со-временно мыслящие люди в УИК УИК УИК ах очень нужны. А молодежь сейчас грамотная, большинство с компьютером «на ты». К тому же вы таким образом можете и профессионально вырасти, сделать удачную карьеру.

Далее, любой гражданин, достигший определенного возраста, обладает как активным, так и пассивным избирательным правом. То есть может не только избирать, голосовать, но и выдвигать свою кандидатуру в различные органы власти, вести агитацию, добиваться по-беды на выборах, а получив депутатский мандат – работать непосредственно над теми задачами, которые ставит жизнь, в масштабах своего поселения, города, района, области или всей страны.

– Да уж, так кто-то из простых жителей и станет бороться на выборах! Знаете, как сейчас молодежь рассуждает? Все уже схвачено, без нас решено и распределено, какой смысл соваться?!

– Позвольте с вами не согласиться. Вряд ли вся, без исключения, молодежь так считает. Другое дело, что человек, решивший пойти в политику и желающий активно участвовать в общественной жизни, должен отдавать себе отчет, что на вещи надо смотреть здраво - не прожекты выдвигать, а работать в полную силу изучать законы, разбираться в них, чтобы с наибольшей пользой применять в местных условиях.

Вы, конечно, можете оставаться при своем мнении. Но к нам, на заседания Клуба молодого избирателя, обязательно приходите.

– Здравствуйте, это вас беспокоит одна избирательница, Маргарита. Мои родители – пожилые люди. Объясните, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы они могли проголосовать на дому?

– Если ваши родные или вы сами по состоянию здоровья в день голосования не сможете самостоятельно прибыть в помещение для голосования, сообщите об этом в участковую избирательную комиссию, и вам будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования. В день выборов заявление должно быть подано не позднее 16 часов.
Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
62

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию