10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба11.02.2011

В Кашинской межрайонной прокуратуре подвели итоги

За прошлый год увеличилась результативность осуществления надзорных мероприятий по сравнению с 2009-м годом.

 За прошлый год увеличилась результативность осуществления надзорных мероприятий по сравнению с 2009-м годом.  


Упреждающие действия сотрудников прокуратуры привели к оперативному погашению на территории района задолженности по зарплате в размере 736 тысяч рублей и тем самым предотвратили рост социальной напряженности.

Своевременное прокурорское реагирование позволило пресечь проведение необоснованных проверок предпринимателей при исполнении 14 незаконных муниципальных актов о порядке осуществления земельного контроля.

С целью недопущения принятия незаконных решений и проявлений злоупотребления при осуществлении должностными лицами муниципальных органов своих полномочий внесено 40 представлений по результатам проверок законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

В минувшем году прокуратура активно вела работу по надзору за исполнением избирательного законодательства.

Проверка, проведенная в июне прошлого года по соблюдению МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйства» требований санитарно-эпидемиологического законодательства, установила недопустимое превышение в питьевой воде, предоставляемой населению, показателей содержания железа, мутности и цветности. В отношении директора МУП КХ было возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

В ходе осуществления надзора в сфере исполнения природоохранного законодательства на территории города выявлены несанкционированные свалки бытовых отходов. В Каши-нский городской суд были направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия администрации городского поселения – город Кашин в организации сбора и вывоза мусора, а также о возложении обязанности ликвидировать свалки.

В рассматриваемом периоде выявлено 146 нарушений законодательства о несовершен-нолетних. В частности, проверкой, проведенной совместно с отделением Госпожнадзора, установлены факты нарушения законодательства о пожарной безопасности в 11 школах и 12 детских садах. В основном они были связаны с отсутствием автоматической пожарной сигнализации. Исковые заявления, направленные по материалом проверки в суд, рассмотрены и удовлетворены.

Были выявлены нарушения и при организации летнего отдыха детей. Так, в загородном лагере «Сосновый» территория, предназначенная для отдыха и купания, не была очищена от мусора; граница поверхности воды не обозначалась плавучими средствами. Отсутствовало заключение о соответствии реки Медведицы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В месте купания детей не был предусмотрен пункт медицинской помощи и спасательной службы; не проводилось водолазного обследования дна. В суд было направлено исковое заявление о возложении на администрацию района и отдел образования обязанности по устранению нарушений зако-нодательства о безопасности людей на водных объектах. Оно рассмотрено и удовлетворено.

В ноябре 2010 года прокуратура пресекла незаконные действия по отчуждению помещения фельдшерско-акушерского пункта, используемого для предоставления сельскому населению медицинской помощи.

Решением Арбитражного суда Тверской области в отношении ОАО «Егорьевский льнозавод» было введено конкурсное производство; осуществлялась продажа имущества предприятия. Предметом торгов стало в том числе и здание медпункта, стоявшего на балансе должника. Первые и вторые торги были признаны несостоявшимися, тогда было принято решение о реализации имущества посредством публичного предложения, что вступило в противоречие с требованиями законодательства.

Более того, согласно федеральному закону о несостоятельности (банкротстве) объекты, не проданные по конкурсу, следовало передать в муниципальную собственность.
Чтобы не допустить нарушения прав граждан на доступное медицинское обслуживание, межрайонный прокурор внес представления в адрес президента НК «Национальная гильдия арбитражных управляющих» и организатора продажи имущества должника. В результате принято решение об аннулировании результатов незаконно проведенных торгов.

В декабре 2010 года опротестован незаконный приказ директора МУП «Коммунальное хозяйство», в соответствии с которым с граждан и хозяйствующих субъектов взималась плата за опломбирование приборов учета. По требованию прокурора приказ отменен.

Активно проводилась работа по надзору за законностью решений, принимаемых органами местного самоуправления. В частности, выявлено и по требованию прокурора отменено либо изменено 53 незаконных нормативных правовых акта в сфере земельного, градостроительного, бюджетного и избирательного законодательства. 46 решений муниципальных органов, регулирующих отношения при прохождении муниципальной службы, при распоряжении имуществом, приведены в соответствии с законом.

Кроме того, после принятия прокуратурой мер реагирования отменено 56 постановлений правоохранительных органов, в соответствии с которыми граждане незаконно привлекались к административной ответственности.

Надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия осуществлялся в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, приказов Генерального прокурора России и прокурора Тверской области. В данной сфере выявлено 522 нарушения закона: при рассмотрении сообщений о преступлениях – 388, при производстве следствия и дознания – 134.

Отмечено 36 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

Вотчетном периоде прокурором поставлено на учет 30 преступлений, по которым ранее выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: ОВД по Кашинскому району – 29, Кашинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области – 1.

Прокурором либо по инициативе прокурора отменено 75 незаконных постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания.

По вопросам нарушения уголовно-процессуального законодательства в правоохранитель-ные органы внесено 13 представлений, в соответствии с которыми 9 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности.

За всеми цифрами, приведенными в данной статье, безусловно, стоит кропотливая и доб-росовестная работа заместителей межрайонного прокурора С.Л. Кокорева и А.М. Александровича, старшего помощника прокурора А.В. Назаренко, помощника прокурора А.А. Фомина, старшего инспектора-делопроизводителя И.М. Кореевой, водителя В.Е. Бочарова.

Автор: А. Юганов, межрайонный прокурор, юрист 1 класса
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию