21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.02.2011

В Кашине чистить снег мешают водители

При расчистке проезжей части мешает припаркованный у обочины транспорт.

Раньше людям и в голову не приходило, что снег можно измерять кубометрами. А теперь, как явствует из справки городского поселения – город Кашин, с одной лишь Пролетарской площади вывезено, начиная с декабря, более 1400 кубов снега. Это не считая других улиц, придомовых территорий и автомобильных дорог.

Снежной зиме вообще-то радоваться бы надо – для земли, для деревьев и растительности разной это благодать, предвестье доброй весны. А для людей, получается, бедствие, справиться с которым весьма трудно. Только вроде бы расчистили более-менее улицы и дороги, увезли горы снега, скопившиеся повсюду после прежних снегопадов – а на дворе снова метель, снова осадки, и не менее обильные.

– Расчистка дорог и вывозка снега стала для нас этой зимой одной из первостепенных задач, – рассказывает первый заместитель Главы администрации городского поселения – город Кашин Г.Н. Аверьянов. – Люди к нам то и дело по этому поводу обращаются: жалуются, просят побыстрее привести их улицу или двор в порядок, даже, бывает, и ругаются – и их поймешь, настолько все с этим снегом замучались и устали! Ежедневно на уборке и расчистке улиц занята вся имеющаяся у дорожных и коммунальных служб техника. Посыпаем проезжую часть песчано-соляной смесью. Но вся беда в том, что техника и в ДРСУ , и в МУП «Коммунальное хозяйство» старая, изношенная, сплошь и рядом ломается, выходит из строя. Редкий день, когда она работает в полном составе.

– А говорят, специально для уборки улиц от снега приобретены какие-то сверхмощные машины. Почему же они не задействованы?

– Не знаю, откуда такая информация взялась, действительности она не соответствует. Мы бы и рады приобрести, да знаете, сколько сегодня эта техника стоит?! Так что приходится выкручиваться с тем, что есть. Спасибо предприятиям и организациям, предпринимателям, которые откликаются на наши просьбы и выделяют транспорт и людей для вывозки снега.

Откликаются и с пониманием относятся далеко не все. При расчистке проезжей части сильно мешает транспорт, оставленный водителями на время. Причем машины ставят где придется, а на просьбы отъехать хотя бы чуть в сторону могут ответить вызывающе: «Где хочу, там и ставлю! Пусть сначала знаки повесят, что здесь нельзя останавливаться или стоянки оборудуют». Проблемы определенные с этим есть, но почему бы не уважить тракториста или грейдериста, который для нас же с вами старается.

С сосульками и наледью тоже целая беда. Россия, как сообщают синоптики, продолжает бить рекорды по аномальным температурам. На улице то стужа, то оттепель. Стоит морозу немного отпустить и солнышку пригреть, снег на крышах начинает подтаивать и кровли промокают, вода течет по швам на лестничные клетки, в подъезды верхних этажей.

Очисткой кровель занимаются в основном рабочие ПЖРЭУ. Дело это трудоемкое, выполнять его приходится вручную. Предприятия и организации тоже стараются с крыш своих зданий снег и наледь счищать, только не всегда это получается: машин с «вышками» на весь город раз-два и обчелся, а как быть, если здание высокое или в организации работают одни женщины?

А порой владельцы и арендаторы домов и зданий и вовсе странную позицию занимают. Или скажут, что «не обязаны» ни тротуар чистить, ни сосульки сбивать и снег с крыш сбрасывать. Или сбросят все-таки, точно в виде одолжения, нагребут кучу, да так и оставят. «Нам вывезти не на чем. И вообще мы не обязаны!»

Не обязаны-то, может, и не обязаны, да это же ведь наш город, нам по нему ездить и ходить! Можно сколько угодно ругать дорожников или коммунальников (которые и сами признают, что с расчисткой «зашиваются») – снегу от этого меньше не станет.

А можно без лишних слов выйти на субботник и вычистить свою территорию, свой двор, как это сделали, например, жильцы одного из многоквартирных домов по улице Калинина.
И все же горожанам со «снежной напастью» справиться легче, чем деревенским жителям. За ДРСУ закреплено 401,3 километра дорог первого, второго и третьего класса. Дорожники при всех трудностях со своей задачей справляются и о селянах не забывают. Другое дело, что снег идет не по расписанию. Так что расчистка дорог для глав сельских поселений – самая что ни на есть головная боль и забота. Хозяйства по мере сил помогают. Они бы и больше рады сделать, только у самих с техникой напряженка.

– Звонки от селян поступают, особенно из отдаленных деревень, – сказал заведующий отделом по строительству, транспорту и ЖКХ администрации Кашинско-го района А.И. Белов. – Особо острых ситуаций не возникало, а если какие-то загвоздки и случаются, стараемся общими усилиями найти выход. Автобусное сообщение в районе не прерывается, действуют все маршруты.
Таких снежных и вьюжных зим давно в наших краях не было. Метеорологи предупреждают, что и весна преподнесет сюрпризы, а это явно отразится на состоянии дорог, потребует дополнительных расходов на их ремонт и содержание.

Да и сейчас для того, чтобы обеспечить безопасность на дорогах, средств требуется немало. Сталкиваются с этим жители большинства городов и районов.

Департамент транспорта и связи обратился в администрацию области с просьбой выделить на содержание дорог до конца зимнего периода дополнительно порядка 70 миллионов рублей. Этот вопрос вынесен на рассмотрение бюджетной комиссии Тверской области.
Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
15

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость