27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ11.02.2011

Селижаровские коммунальщики призывают население установить индивидуальные счетчики на воду

Российское законодательство обязывает всех собственников жилых помещений и компании, которые осуществляют управление жилым фондом, установить приборы учета до конца этого года.

Селижаровцы, получив квитанции за январь об оплате жилищно-коммунальных услуг, на обратной стороне не могли не увидеть призыв МУП «КХ» установить индивидуальные счетчики на воду. Итак, зачем это надо?

В первую очередь для того, чтобы научить всех нас экономить. Сначала воду, а потом и все остальные ресурсы. Российское законодательство обязывает всех собственников жилых помещений и компании, которые осуществляют управление жилым фондом, установить приборы учета до конца этого года. Времени осталось немного и за нововведениями нужно успеть. На добровольных началах. Иначе… иначе просто придется больше платить.

Глазами экономиста

Главный экономист коммунального хозяйства Евгения Игнатенко горой за установку счетчиков. А как иначе? Многие селижаровцы, и это не секрет, платят за воду гораздо меньше, чем потребляют. Проведя в свое жилище водопровод, установили стиральные машины, водонагреватели, унитазы, а рассчитываются по наименьшему нормативу, только лишь за струю воды из крана. И на предмет выявления подобных случаев администрация поселка Селижарово и коммунальное хозяйство намерены провести ревизию водопроводного хозяйства в жилых помещениях.

В квартирах тоже расход ощутимый, поэтому и напор воды порой слабоват. У многих установлены водонагреватели, душевые кабины и другие навороты современной техники, что увеличивает общий расход воды и нагрузку на изношенную водопроводную сеть.

Если считать стоимость услуги от фактического объема воды, а в месяц поднимают в среднем 40-60 тысяч кубов, то это одна сумма. Поступает же в казну коммунального плата от юридических и физических лиц только за 18 тысяч кубов воды. Потери огромные.

Во сколько это выльется?

Работы по установке счетчика берет на себя обслуживающая организация – коммунальное хозяйство.Если договоритесь с другой фирмой, имеющей лицензию, то обязательно должна быть заверенная схема на установку. Не получили – МУП «КХ» документ оформит. Выдача проекта входит в предварительный осмотр систем водопровода, и для населения это обойдется в 572, 94 рубля. В зависимости от количества вводов в квартире нужно купить счетчики, за каждый примерно 500-700 рублей (продаются в магазинах райцентра). За установку одного возьмут 147, 63 рубля. Возможно, придется заменить часть водопровода, что потребует дополнительных расходов собственника квартиры.

Да, придется понести затраты. Но по общим оценкам, приобретение и установка прибора учета, в зависимости от индивидуального потребления воды, окупается в течение года.

Сам порядок установки такой. Пишете заявление в коммунальное хозяйство с указанием адреса и телефона. С вами созваниваются и приезжают. Важно: после установки должен быть составлен акт выполненных работ и акт приемки счетчика.

Бережливость – те же деньги

Не дожидаясь никаких указаний, посчитав-прикинув, в Селижаровском районе счетчики на воду уже установили 8 домовладельцев и 55 собственников в многоквартирных домах. Платят по факту потребления и 40 юридических лиц.

В общем-то, все довольны, не жалуются. Экономия налицо. Например, у тех, где прописаны несколько человек и платить вынуждены за всех, а живут и потребляют воду всего двое. Экономят даже те, у кого в ванной установлен водонагреватель, и семейная помывка заменяет поход в баню. Но, конечно, вода теперь не льется из крана впустую, а только по надобности.

Нормативы потребления, рано или поздно, будут больше, значит, вырастут и тарифы. Увеличение нормативов должно защитить интересы тех, кто установил приборы учета и рассчитывается за воду в срок. В будущем, если дома не будет установлен счетчик, весь перерасход ляжет на вас и тогда придется оплачивать и львиную долю всех потерь. Так что выход один – платить за себя, а не за того парня.



Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию