24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.02.2011

День памяти тверского князя

Строго говоря, такой памятной даты не существует ни в общероссийском, ни в тверском календаре. А жаль.

Строго говоря, такой памятной даты не существует ни в общероссийском, ни в тверском календаре. А жаль. Совсем не грех было бы помянуть почтительным словом великого князя Тверского Бориса Александровича, покинувшего этот мир 10 февраля 1461 года – ровно 550 лет назад.

Точная дата рождения этого представителя тверского княжеского дома неизвестна. Впрочем, как и неточная – мы можем лишь предполагать, что в 1425 году он занял тверской престол, будучи уже вполне солидным мужчиной лет эдак двадцати. Тогда он не без изящества реализовал первую в своей политической жизни интригу, устранив от престола родственника-конкурента, который в итоге мирно удовольствовался Зубцовом.

Дальнейшее хорошо известно: в течение последующих тридцати шести лет князь Борис правил Тверским княжеством мудро и вдумчиво. На фоне непрерывной борьбы всех со всеми (советский историк Александр Зимин назвал Русь XV века «Витязем на распутье») Тверь представляла собой островок благополучия и даже процветания: именно в это время отмечается и экономический подъем, и строительный бум, и расцвет своеобразной тверской культуры. 

Однако обилие информации, исходящей не только от собственной пиар-службы в лице некоего инока Фомы, но и из независимых, а то и враждебных источников, оставляет тем не менее много загадок. Одна из самых серьезных заключается в том, что князь Борис почему-то не воспользовался чрезвычайно удобным случаем и не захватил Москву, практически разоренную в ходе длительной междоусобной грызни представителей двух ветвей московского княжеского дома. Казалось бы, что может быть проще и логичнее: располагая многочисленным хорошо вооруженным войском и лучшим на тот момент на Руси пушечным нарядом, только протянуть руку, и Москва уже не самый значительный райцентр Тверской губернии... 

Конечно, Борис Александрович остался в истории как честный политик, не склонный к предательствам и вероломству. Однако ангелом с белыми крылышками он точно не был и искусством политического лавирования владел превосходно. Известно, что в ходе длительного московского конфликта он поддерживал поочередно обе противоборствующие стороны, помогая тому, кто в определенный момент начинал проигрывать: и оружия мог подкинуть, и провианта, и политическое убежище предоставить. Но на сам предмет конфликта не покусился.

Вот тут надо посмотреть на карту, хотя бы на атлас «История России» для 6-го класса средней школы. Там мы обнаружим следующее. Вот небольшое, но крепенькое Тверское княжество. Вот огромная, «от можа до можа» Литва – Великое княжество Литовское и Русское, с которым у Твери существовали давние, многообразные и чаще всего вполне дружественные отношения. И вот княжество Московское, но тут к карте надо присмотреться повнимательнее. И иметь в виду, что к середине XV века многое из обозначенного на этой карте как московское Москве еще не принадлежало. То есть московские князья регулярно «жаловали» кому-нибудь весьма лакомый Бежецкий Верх или пограничную Ржеву, да вот бежечане (сиречь новгородцы) и ржевитяне с этим как-то не соглашались. А уж в землях севернее Ярославля о Москве, надо полагать, еще и слыхом не слыхивали. 

Если исключить из рассмотрения эти территории, то остается небольшое, не самым удобным образом расположенное, не располагающее серьезными природными ресурсами княжество: ни серебра, как в Биармии, ни соли, на которой сидел Галич… Уже менее чем через сто лет австрийский посол Сигизмунд Герберштейн напишет, что в окрестностях Москвы сведен даже весь строевой лес, а из зверья в изобилии бегают только бесполезные зайцы. Да и столица княжества – всего лишь скромная крепость на не самой судоходной речке-переплюйке. Вот тут и есть смысл подумать: а надо ли тратить пусть даже небольшие силы и рисковать заслуженной репутацией мудрого и честного правителя ради вот эдакого «богачества»? Или разумнее время от времени подбрасывать дерущимся двоюродным братьям связку копий, пару пушек, а при необходимости предоставлять побитому светелку да горшок каши – и пусть себе дальше выясняют отношения, не мешая серьезным людям заниматься большой политикой?

Опять  смотрим на карту. По-настоящему  большая политика в это время делалась на западе – в Литве, где выясняли отношения потомки великого и грозного Витовта. Именно там решалась судьба изрядного куска Европы. Именно туда смотрел и Борис Александрович Тверской – представитель княжеского дома, связанного с Гедиминовичами многочисленными родственными, политическими и всякими другими интересами. Но это уже совсем другая история…

Автор: Наталья ЗИМИНА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию