24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье11.02.2011

Селижаровский стоматолог Надежда Образцова лечит зубы школьников сказками

Высокий профессионализм, духовность, порядочность, доброе отношение к людям отличают врача стоматологического кабинета Селижаровской средней школы №1.

- Да у вас тут зубной дом! – удивленно-восторженно воскликнули первоклашки, впервые переступив порог стоматологического кабинета средней школы №1. Об этом случае с улыбкой вспомнила Юлия Ковалевская, школьная медсестра, заглянувшая на переменке к НадеждеОбразцовой.

Следом за ней впорхнула стайка девчушек. Весело щебеча, они стали снимать курточки. Их поведение несколько удивило в том смысле, что визит детей к зубному врачу сопровождается долгими уговорами, а зачастую не обходится и без слез. Тут же все было иначе.

- А мы не боимся, потому что любим Надежду Викторовну! – радостно резюмировали школьницы. Такие добрые взаимоотношения между детьми и врачом-стоматологом можно считать обоюдными. Надежда Викторовна не только профессионал в своем деле, но и грамотный психолог.

- Дети все разные, ко всем нужен индивидуальный подход. С некоторыми приходится долго беседовать, прежде чем приступишь к лечению. Малышей увлекаю тематическими сказками, рассказами. Это успокаивает и подбадривает их. Использую много раздаточного материала. Сейчас намного больше проблем с зубками у детей. Питание, стрессы, компьютеры – все это действует на общее состояние здоровья и на зубы тоже.

Наш стоматологический кабинет, оборудованный стерильным столом, камерой для сохранения стерильности инструментов, жаровым шкафом, стоматологической чешской установкой, – один из лучших в районе. Действует он с ноября 2010 года, благодаря заботе районной администрации. – Надежда Викторовна берет в руки инструменты: в стоматологическое кресло сел мальчик. Глядя на нее, невольно вдруг подумалось: всегда аккуратная, со вкусом одетая, притягивающая взгляд, она и в детях наверняка вызывает симпатию. Они, хоть и малы, но все подмечают!

- Кроме меня еще двое из нашего класса – Людмила Шишкова и Лена Михайлова – хотели стать стоматологами и стали ими. Я с детства хотела быть только врачом и никем другим, хотя в семье медиков не было, – признается Надежда.

Путь к этой профессии оказался тернистым. Почти отличнице поступить в Калининский медицинский институт удалось лишь с четвертой попытки. Прежде пришлось окончить медучилище и два года поработать медсестрой в терапевтическом отделении райбольницы.

- Любила свою профессию очень. Помню, Вера Ивановна Дубенкова, тогда главная медсестра района, зная о моем желании получить высшее медицинское образование, сказала: «Ты нам и здесь пригодишься!».

Поступила на факультет «Лечебное дело» и на первом же курсе (уговоры подействовали – зачем, мол, тебе ночные дежурства и другие сложности) перевелась на стоматологический. Избрала специальность «Стоматология детская». Это один из сложных отделов стоматологии, но для меня – самый лучший. С глубокой благодарностью вспоминаю своих строгих, мудрых педагогов – профессоров, учивших студентов-медиков на совесть. Один из них часто просиживал с нами в «анатомичке» до глубокой ночи. Польза от этого была великая: разбуди в любое время – все расскажешь.

Трудности не отступали и во время учебы. На втором курсе вышла замуж. Родился сын-первенец, который, после окончания академического отпуска, больше находился с бабушкой и дедушкой. Сейчас Евгений (он живет и работает в Санкт-Петербурге) сам отец двухлетней дочери: Виктория родилась 9 февраля – отличный подарок бабушке к ее профессиональному празднику.
После окончания мединститута молодая семья уехала в Кишинев, на родину мужа Надежды Викторовны. В этом городе родились Антон (сейчас он студент) и Егор.

- В 1999-м, после смерти мамы, переехали в Селижарово, к папе. Для меня он – самый родной и дорогой человек, пусть поживет подольше. Из троих детей в семье я – младшая. До моего рождения был еще ребенок. Меня назвали Надеждой, связывая с этим именем счастливое будущее, – продолжала.

Коллектив районной больницы, где помимо должности врача-стоматолога три года выполняла обязанности заместителя главного врача, принял нового специалиста доброжелательно. А она, в свою очередь, горела на работе, пытаясь привнести в административную деятельность и лечебную практику что-то новое, наработанное в городе.

На вопрос, как она относится к новым реформам в системе здравоохранения, ответила откровенно:
- Изнутри проблемы здравоохранения плохо изучаются, не все до конца продумано. Не стимулируется труд врачей – узких специалистов и медицинских сестер. В основном по этой причине в районных больницах недостаточно квалифицированных специалистов. На своем примере могу сказать: чтобы семья могла нормально жить, вынуждена была собственноручно (потом и муж научился) шить куртки, плащи, рукавицы из болоньи на продажу.

Высокий профессионализм, духовность, порядочность, доброе отношение не только к родным и близким, но и ко всем окружающим, постоянство в дружбе (со своими близкими подругами дружит с детского сада) – не единственные достоинства этой обаятельной, милой, открытой, но сильной духом женщины. Ко всему прочему она – трудяга. Рабочий график плотный. День детского врача-стоматолога буквально расписан по минутам: врачебная практика в школах райцентра, профосмотры в детских учреждениях района, частная практика… И всего-то один выходной.

- Люблю шить (в детстве дети были и обшиты, и обвязаны), читать, но сейчас времени на это совсем не хватает. Занятия спортом тоже в числе моих увлечений. Занималась шейпингом, аэробикой. Летом в лес стараюсь чаще выбираться. А еще очень люблю готовить, печь торты, пироги. Весна для меня начинается с огорода. Все овощи на столе – со своих грядок. Много домашних цветов. Предпочтение кактусам. Средний сын начал разводить, и я увлеклась.

Своих сыновей Надежда Викторовна с детских лет старается воспитать настоящими мужчинами, разносторонне развитыми, уважительными к старшим. Однако на первом месте всегда остается ответственность. Во всем. Во многом она принципиальна, даже категорична. Например, не понимает родителей, которые, защищая своих детей, вступают в конфликты с учителями. Считает, прежде чем обвинить педагога, нужно спросить у своего ребенка, а правильно ли он поступил.
В настоящее время Образцова находится в Москве, повышает квалификационный уровень по курсу «Стоматология детская». Пожелаем Надежде Викторовне и ее коллегам, районным врачам-стоматологам, крепкого здоровья и успехов во всем.

 

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
128

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию