23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.02.2011

Новая жизнь старого завода

Фотограф: Надежда РОМАШОВА

Селижаровский молочный завод наращивает объем производства после реконструкции.

Селижаровский молочный завод наращивает объем производства после реконструкции.
 
С установлением рыночных отношений завод, как и другие промышленные предприятия, переживал не лучшие времена. Чтобы как-то удержаться, расширили ассортимент – провели реконструкцию, открыли хлебобулочный и кондитерский цеха, свой магазин. Но принимаемые меры оказались экономически малоэффективны. Менялись собственники.

С прошлого года на предприятии новый хозяин. В отличие от предыдущих лет – один. Трудно предугадать дальнейшую судьбу, но, видя то, что сделано, можно судить о серьёзных долгосрочных намерениях руководства.

- В производство уже вложено немало средств, потому назад пути нет, – убеждена генеральный директор Татьяна Калентьева.

Татьяна Андреевна человек в районе новый, получившая базис знаний и практических навыков в советский период, как ровесники и люди близкого возраста. В 90-е и ей пришлось переучиваться. Имела дело с мясной промышленностью, на Селижаровской земле осваивает молочную.
Моё знакомство с предприятием после реконструкции началось с переговорного зала – так называют небольшую комнату с мягкой мебелью, компьютером, отделанную светлым пластиком. Здесь всё располагает для диалога, выработки и принятия решений для взаимного сотрудничества с поставщиками и потребителями. В них недостатка нет.

Во время нашего разговора в комнату заглянула женщина в поварском халате. Оказывается, здесь есть своя небольшая столовая, и рабочие могут хорошо пообедать. Всё удовольствие 60 рублей. Люди должны хорошо питаться. От голодного не жди хорошей работы, считает хозяин. Г.А. Тусеева не профессиональный повар, готовит не по-общепитовски, а по-домашнему – вкусно. В тот день она накормила 26 человек.

Затем непосредственное знакомство с производством. Обращаю внимание на установленное новое оборудование. Часть ещё в упаковке, ждёт своего часа. В помещениях тепло. Это стало возможным благодаря реконструированной системы отопления, на что потрачено около полумиллиона рублей.
На заводе двухсменка. Первая смена начинается в 8 часов и заканчивается в 17, вторая длится с 17 до 2-х. По договору с администрацией АТП организована доставка людей к месту работы и обратно. Рабочих обучили промышленной безопасности, причем, сделали это без отрыва от производства. Обошлось в копеечку – 120 тысяч рублей. Провели аттестацию рабочих мест.

Наряду с технологической дисциплиной во главу угла ставится и трудовая. Нарушители лишаются премии до 100 процентов. Несколько человек, ранее склонных к употреблению спиртного, прошли определенное лечение. Держатся, дорожат рабочим местом. В Селижарове, не секрет, нелегко устроиться на 12-19 тысяч – такова зарплата на заводе. «Белая». В бухгалтерии всё прозрачно, исправно платятся налоги, вносятся платежи в Пенсионный фонд, в том числе ликвидируется задолженность предшественников.

- На работу с улицы не берём. Наличие медицинской книжки – одно из условий. Вот сегодня, к примеру, – рассказывала Татьяна Андреевна, – приходили пять человек: три мужчины и две женщины. Отдали предпочтение прекрасной половине. Коллектив сформировался в основном молодой. Многие положительно зарекомендовали себя, вникают в дело.

Сегодняшняя продукция ЗАО «Селижаровский молзавод» – это творожная масса и глазированные сырки почти двадцати наименований. Но это не предел. Спрос опережает производство, подталкивает к организации третьей смены, а значит к увеличению численности коллектива. Сейчас в нём 65 человек.

Производство сырков осуществляется на устаревшем оборудовании. В планах руководства приобретение новой линии. Задача запустить и свой творожный цех. Доставка сырья за сотни вёрст значительно увеличивает себестоимость продукции. На заводе заканчивается установка оборудования для созревания творога – эдакие объёмные металлические ёмкости.

У директора часто звонил телефон. Интересовались вакансиями, предлагали сотрудничество по заключению договоров на поставку сырья и готовой продукции. С рынком её сбыта проблем нет. Селижаровские сырки знают в Тамбове, Туле, Монголии, Казахстане, других регионах.

- Хотелось, чтобы наша продукция чаще и в большем ассортименте появлялась на прилавках местных магазинов, – высказала пожелание Калентьева.

Сейчас заводская территория укутана толстым слоем снега, а летом она радовала глаз зеленью, аккуратными клумбами – чувствовалось женское присутствие. "Надеюсь, нынче цветов будет больше", - сказала Татьяна Андреевна. А ещё её мечта сделать в пустовавшем «Красном уголке» зимний сад, который бы воодушевлял, настраивал на больший позитив.



Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
85

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость