23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 11.02.2011

Новосёлковской (Монинской) школе в Нелидовском районе исполнилось125 лет

Это учебное заведение достойно выдержало испытание временем: не только сохранило добрые традиции предыдущих поколений, но и стало образцом в деле образования и воспитания детей.

Сто двадцать пять лет с точки зрения мировой истории не так уж и много, но если учесть, как в последние годы бесследно, одна за другой, исчезали сельские школы, это учебное заведение достойно выдержало испытание временем: не только сохранило добрые традиции предыдущих поколений, но стало образцом  в деле образования и воспитания детей.

Известно, что в 1886 году во флигеле владелицы села Монино Баумгартен была открыта первая школа для обучения крестьянских ребятишек. Учительницей там работала бесплатно Антонина Зарудская – жена местного священника. Занимались у неё 13 мальчиков и 7 девочек. С этого момента начался долгий, наполненный событиями, переменами, нововведениями и перестройками, путь в XXI век.

Нашим долгом будет вспомнить имена тех людей, стараниями, талантом и преданностью избранной профессии которых жила и живёт поныне эта школа. Среди них учитель П. Л. Розов, награждённый медалью «За усердие в работе» (1896 год). В период с 1915 г. по 1919 г., когда заведующей была Н. Л. Тихомирова, в школе преподавали именитые просветители того времени: бывший инспектор народных училищ Бельского уезда Л. С. Кулюкин, киевский историк Заруцкий, рижский математик А. М. Лапин. Добрую память о себе оставили учительницы начальных классов сёстры Августиновы, работавшие в школе под началом директора А. А. Панфиленкова (1919–1945 гг.).

1962 год отмечен постройкой нового здания школы в Монине, когда директорствовал И. А. Акимов. А с 1981 года начинается новосёлковский период школьной жизни в современном, готовом вместить уже 320 учащихся, здании, символический ключ от которого был торжественно вручён директору школы А. В. Ковшикову. С 1988 по 1998 годы на посту директора – Л. М. Полякова, которую сменила нынешний руководитель этого учебного заведения О. В. Шкаденкова, положившая начало следующему, новому этапу в его развитии, основанному на богатейшем, бесценном опыте своих предшественников.

С глубоким уважением и сердечной признательностью Ольга Владимировна говорит об учителях, ветеранах педагогического труда. Вот их имена: семейные пары – Алексей Васильевич и Евгения Михайловна Медведевы, Станислав Филиппович и Валентина Михайловна Чанкины; Любовь Юлиановна Бердикулова, Зинаида Павловна Крутелёва, Любовь Михайловна Полякова, Зоя Павловна Щербакова, Нина Евгеньевна Михайлова, Элина Александровна Цветкова, Анатолий Васильевич Ковшиков.

Сейчас школа строит свою деятельность с учётом всех современных требований, в полном объеме выполняет функции базового учебного заведения, являясь инновационным центром методической и научно-исследовательской работы. Здесь осуществляется дополнительное образование учащихся: обучение информационным технологиям и использованию их в познавательном процессе. Новосёлковскую школу с полным правом можно назвать и социокультурным центром района. Даже краткая характеристика направлений работы коллектива убеждает: школе-юбиляру есть кем и чем гордиться. Так, обладатели президентского гранта преподаватели физики М. И. Боруленков и А. М. Боруленков (преподаёт также информатику), учитель биологии В. В. Ковшикова, учитель русского языка и литературы О. В. Шкаденкова (она же директор школы), не ограничиваясь изучением школьной программы, прививают ребятам интерес к научной работе. Успешное участие их воспитанников (среди которых старшеклассницы Ирина Чепурова, Ксения Шкаденкова, Наташа Макаренкова и Оля Прохоренкова) в научных конференциях районного, областного и даже всероссийского уровня – прямое доказательство профессионального мастерства этих талантливых педагогов.

Поскольку современная жизнь немыслима без средств массовой информации, для обмена и передачи которой используются все новые и новые возможности, в этом образовательном учреждении вот уже 10 лет выпускается школьная газета «Родник», создан компьютерный сайт школы как информационно-творческая площадка для учащихся, педагогов и родителей.
Возглавляют работу СМИ заместитель директора по воспитательной работе Т. Н. Андреева и учитель русского языка и литературы Е. В. Прусакова.

Стоит отметить и краеведческое направление в познавательном процессе. Ребята под руководством Н. Н. Николаевой (под её началом и школьный музей) свой интерес к родному краю не ограничивают лишь изучением известных исторических документов, а сами добывают информацию, совершая марш-броски по краеведческим тропам с фотоаппаратом и видеокамерой; беседуют с сельчанами-старожилами, делают репортажи, заботятся  о пополнении музея новыми экспонатами.

Педагоги Новосёлковской школы не сомневаются в том, что каждый ребёнок по-своему талантлив, и делают так, чтобы дополнительное образование служило средством развития способностей и дарований детей. В преддверии юбилея в школе объявлены конкурсы на лучший рисунок («Моя любимая школа»), лучшее оформление учебного кабинета и другие, призванные назвать победителей в многочисленных номинациях. И вот здесь возможность продемонстрировать мастерство, творчество, выдумку, фантазию и художественный вкус есть у каждого учащегося. Выставки выявят самых искусных мастеров и мастериц бисероплетения, аппликации, поделок из дерева, картона, природных материалов. Выступления участников хора, солистов, танцоров, «Театра моды» станут праздничным подарком для гостей школы.

Нельзя не назвать еще одно направление деятельности педколлектива школы – это забота о социальной защите учащихся. Другими словами, здесь предусмотрено многое, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Налаженный руководством школы контакт с комиссией по делам несовершеннолетних и со специалистами социального приюта позволяет правильно вести  профилактическую работу в плане предупреждения правонарушений (за по-следние пять лет не совершено ни одного правонарушения учащимися Новосёлковской школы), грамотно строить реабилитационные мероприятия.

Создание в этом учебном заведении дошкольных групп решило одну из наболевших проблем современности: полностью ликвидирована очередь на место в детском саду. Здесь у малышей есть все, что нужно для организации их занятий, отдыха, игр, прогулок, приема пищи.
Руководством школы учитываются и материальные возможности родителей учеников. Сорок шесть школьников обеспечены бесплатным питанием, что для  экономии семейного бюджета является немаловажным моментом.

В расположенном в этом же здании офисе врача общей практики всегда готовы принять детей, провести их обследование, а также необходимые медицинские процедуры.

В распоряжении школы два удобных (предусмотрен даже подогрев пола), оборудованных по всем правилам перевозки детей автобуса. Уже долгие годы водителем в школе работает Роман Николаевич Смоликов – выпускник Новосёлковской школы. Если уже разговор коснулся выпускников, то следует с уверенностью сказать, что главный результат и показатель учительского труда – это состоявшиеся в жизни бывшие питомцы страны знаний. И в этом отношении Новосёлковской (Монинской) школе есть чем гордиться. Из её стен вышли известные всем люди – участник Великой Отечественной войны, сподвижник генерала Карбышева П. Ф. Сухаревич; профессор медицины Г. П. Зайцев; Т. Н. Ковалёва, награждённая орденом Отечественной войны I степени.

Директор О. В. Шкаденкова с удовольствием называет имена коллег, в своё время окончивших Монинскую школу и вернувшихся в неё уже в качестве педагогов: выпускники-медалисты, а ныне замдиректора по учебно-воспитательной работе А. М. Боруленков и учитель русского языка и литературы Е. В. Прусакова;  замдиректора по информационным технологиям и учитель технологии Е. А. Сорокина.

Поздравим же от всей души замечательный педагогический коллектив, учащихся, их родителей с юбилеем школы, перешагнувшей столетний рубеж, выдержавшей ветра перестройки и теперь смело и решительно выбравшей инновационный путь в будущее!


Автор: Светлана ВИНОГРАДОВА
153

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость