17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 11.02.2011

На расчистку трасс линий электропередачи в Тверской области может понадобиться около 2 миллиардов рублей

Фотограф: Ольга Моисеева

То преимущество, что Тверской регион богат лесами и, по сути, является «легкими» Центрального федерального округа, этой зимой впервые вышло нам боком. С декабря и по настоящий момент в области периодически происходят отключения электричества. Главная причина – обрыв проводов из-за падения деревьев.

То преимущество, что Тверской регион богат лесами и, по сути, является «легкими» Центрального федерального округа, этой зимой впервые вышло нам боком. С декабря и по настоящий момент в области периодически происходят отключения электричества. Главная причина – обрыв проводов из-за падения деревьев.

Безусловно, массовый «древопад» спровоцировал так называемый ледяной дождь. Деревья превращались в стекло и становились настолько хрупкими, что их выкорчевывал даже не слишком сильный ветер. Но не только на погоду приходится пенять: просеки возле линий электропередачи нуждались в тщательной расчистке и расширении. И уже давно.

Кто в ответе?
– Надо признать, что крупнейшая в регионе сетевая компания «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» оказалась к подобным явлениям не готова, – рассказывает заместитель руководителя РЭК Тверской области Юрий Лейман. – Но есть и нюансы законодательства. Для проведения любых работ на трассах линий электропередачи в пределах земель государственного лесного фонда необходимо руководствоваться действующим законодательством, которое обязывает оформлять правоотношения в соответствии со ст. 9 Лесного кодекса Российской Федерации. Проще говоря, существуют бюрократические моменты, которые приводят к проволочке. 

Кроме того, признается Юрий Лейман, вопрос вырубки просек – это крайне дорогостоящее занятие. Требуется расчистить 39,5 тысячи гектаров. С учетом оптимизации (то есть 10% – через аукцион, 10% – силами арендаторов) получится чуть меньше – 32 тысячи. 

А стоимость работ составляет примерно 60 тысяч рублей за гектар. Это означает, что на все про все понадобится … 1 миллиард 900 миллионов рублей. Учитывая размер территории и запущенность проблемы, завершить расчистку возможно только в 2013 году. 

В первую очередь в текущем году расчистка будет вестись в тех территориях, где ситуация оказалась самой сложной: в Нелидовском, Торопецком, Андреапольском, Западнодвинском и Жарковском районах. 

Опыт в плюс
Какие же уроки удалось извлечь из этой ситуации? Заместитель руководителя РЭК отвечает однозначно:

– Этот опыт, конечно же, пошел нам в плюс. Работа велась слаженно, и как раз в этом залог успеха. На помощь тверским энергетикам пришли наши соседи из Смоленской области. Поддержать в сложной обстановке сотрудников «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» вышли специалисты Региональной электросетевой компании. Я знаю, что их аварийные бригады работали на протяжении всех новогодних праздничных дней. Это говорит о многом: в неординарной ситуации мы сумели мобилизоваться. Сейчас уже нет массовых отключений, мы можем фиксировать только отдельные случаи. Заметно сократился срок оперативного реагирования на аварийные ситуации от момента поступления сигнала об отключениях до действий ремонтных бригад. 

Что делать будем? 
Нет никаких сомнений, что настоящее положение вещей без изменений оставлять нельзя. Мы не застрахованы от повторения ледяных дождей и прочих погодных аномалий. А значит, просеки вырубать все-таки придется. Департамент лесного комплекса Тверской области намерен ускорить подготовку и рассмотрение актов выбора лесных участков, договоров их аренды и проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов. 

Зимняя проблема заставила сетевую компанию пересмотреть свою инвестиционную программу. В ее рамках будет закуплена специальная техника, которая позволит в случае необходимости добраться до самых труднодоступных участков и ликвидировать аварию. 

Есть проблема бесхозных сетей, и ею тоже занимаются очень активно. Еще в прошлом году губернатор области Дмитрий Зеленин дал поручение по инвентаризации таких объектов, и муниципалитеты приступили к работе. Когда каждый километр проводов будет учтен и когда сети гарантированно обезопасят от падения деревьев, жители региона смогут вздохнуть свободно: повторения форс-мажора зимы 2010/11 года не произойдет. 

Автор: Марина БЕЛОВА
535

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость