28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье10.02.2011

Права крохи

Закон продвигался десять лет.

По данным Независимой психиатрической ассоциации России, состояние психического здоровья наших сограждан – и особенно детей – продолжает ухудшаться. 

Еще в 2001 году (десять лет назад!) участники Российского конгресса «Мир семьи» обратились к Федеральному Собранию и Правительству РФ с просьбой разработать закон об ответственности СМИ за распространение информации, наносящей вред моральному и духовно-нравственному развитию ребенка, за пропаганду жестокости, насилия и всех форм сексуального развращения. 
Наконец-то свершилось. В наступившем году ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» увидел свет.

Закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. Новый документ вводит запрет на информацию, которая вызывает у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Поставлен заслон информации, вызывающей у детей желание употреблять наркотики и алкоголь. 

По мнению законодателей, закон не преследует цели создать иллюзию у подрастающего поколения, что в мире нет зла, насилия и смерти. Но получать такую информацию дети должны в соответствующей их возрасту деликатной форме. Оценивать вред информпродукта будут эксперты-профессионалы со специальными знаниями в области педагогики, психологии и психиатрии. 

Детский правозащитник Павел Астахов отметил многоаспектность принятого законодательного акта: «Данным законом мы защищаем психическое здоровье ребенка, ставим преграду распространению информации, несущей насилие в детскую среду, сохраняем нравственное здоровье несовершеннолетних. Данный законопроект был подготовлен при участии моего советника Ольги Пристанской, которая активно и профессионально продвигала столь важный документ на протяжении нескольких лет».

Теперь вопрос в том, насколько добросовестно закон будет исполняться.
Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию