23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.02.2011

Фильм века, или Как Чапаев «утонул» не в Урале, а в Волге

Неподалеку от Калинина, у Красной горки, были сняты, пожалуй, самые известные кадры фильма, в которых Чапаев выбегает на берег Урала и бросается в воду...

 Мы продолжаем свой рассказ о том, какую роль сыграл тверской край в российском кинематографе. Надо сказать, что в тридцатые годы здесь были сняты многие интереснейшие фильмы. Не успела уехать из Калинина съемочная группа, которая работала над фильмом «Окраина», как в наш город уже приехали режиссеры «Ленфильма» Георгий и Сергей Васильевы, которые снимали фильм «Чапаев».

Чапаевская горка

«Чапаев» сыграл огромную роль в истории советского кино. Этот фильм начали демонстрировать в Калинине в конце ноября 1934 года. Надо сказать, что по всей стране популярность у этой картины была огромная, однако в нашем городе творилось что-то особенное. Только за три первых дня этот фильм посмотрели восемь тысяч человек, а ведь в ту пору в Калинине еще не было двухзального кинотеатра «Звезда». Залы кинотеатров народ брал штурмом. И это неудивительно. Ведь многие сцены этой знаменитой картины снимались годом ранее в окрестностях Калинина и даже в самом городе. Так, церквушка, из которой отстреливались окруженные белогвардейцами чапаевцы, стояла в Мигалове. К сожалению, до наших дней она не дошла. В конце шестидесятых годов ее разрушили. 
Жители таких деревень, как Путилово, Моркино-Городище, Мигалово, долго гордились тем, что съемки этого фильма происходили в непосредственной близости от их дома, что избы, сараи, мосты, которые мы видим в «Чапаеве», наши, тверские. Несколько раз в фильме можно увидеть мост через ручей Брендиха, который находился неподалеку от Путилова. Именно на этом мосту состоялся разговор Чапаева с Фурмановым. 

Режиссеры Сергей и Георгий Васильевы, Борис Бабочкин, сыгравший Чапаева, Варвара Мясникова, которой доверили роль Анки, стали своими и для окрестных жителей, и для солдат калининского полигона, где части Чапаева шлифовали свое мастерство. Именно здесь Варвара Мясникова училась стрелять из пулемета и, по словам командира части, превзошла в этом многих солдат. Среди молодых актеров, принявших участие в фильме, был и человек далеко не чуждый тверской земле. Звали его Георгий Жженов. Его родители были родом из-под Кесовой Горы. Будущий артист провел на тверской земле свои детские годы, когда, по его словам, только здесь он мог спастись от голода. Впоследствии Жженов вспоминал, что жила съемочная группа в центре города в казармах, а съемочной площадкой был военный полигон. 

Неподалеку от Калинина, у Красной горки, были сняты и, пожалуй, самые известные кадры фильма, в которых Чапаев выбегает на берег Урала и бросается в воду… Естественно, артист Бабочкин во время съемок бросался в Волгу. Кстати, с этими кадрами была связана и болезнь, которую заработал Бабочкин после съемок. Дело было весной, вода была холодной, а пришлось делать несколько дублей. Отогреваться Борису Бабочкину приходилось водкой. В результате вскоре после съемок «Чапаева» у него началась язва. Красную горку, рядом с которой проходили эти съемки, в скором времени переименовали в Чапаевскую. И колхозу, где проходили съемки, дали имя красного комдива.

В начале декабря 1934 года режиссеры Васильевы, а также исполнители главных ролей артисты Бабочкин и Мясникова, сыгравшая роль Анки, приехали в Калинин, где провели многочисленные встречи со зрителями.

Братья – не братья
Когда идет разговор о «Чапаеве», то часто можно услышать спор, были ли Сергей и Георгий Васильевы братьями. Что самое интересное, на этот вопрос можно ответить и положительно, и отрицательно. На самом деле режиссеры братьями не были. Сергей Дмитриевич и Георгий Николаевич были однофамильцами. Однако когда в конце двадцатых годов они начали работать вместе, то взяли себе псевдоним «братья Васильевы». 

Поправки к сценарию от вождя народов
Первый вариант фильма «Чапаев» Сталин не одобрил. Вождю хотелось увидеть в картине больше романтики. Он предложил ввести в картину женщину-бойца, обозначить любовную линию. Так в фильме появляется Анка-пулеметчица. Ее прообразом стала Мария Андреевна Попова, которая была санитаркой в Чапаевской дивизии. Сценарий фильма писала жена Дмитрия Фурманова Анна. Говорят, она и дала героине свое имя. Надо сказать, что в дивизии Чапаева любовные романы были под запретом, так что перед сценаристами встала непростая задача. На самом деле никаких отношений между Марией Поповой и Петром Исаевым не было. Роль Анки-пулеметчицы сыграла Варвара Мясникова. Позднее зрители увидели ее в образе доброй феи в сказочной «Золушке» 1947 года. 

Фильм с любовной линией Сталину понравился куда больше. Именно от его решения зависело, увидят ли зрители картину 7 ноября 1934 года или нет. Борис Шумяцкий, который командовал в ту пору советской кинематографией, вспоминал, что «Чапаев» произвел на Сталина огромное впечатление. Он пересматривал его, как только предоставлялась возможность. К началу марта 1936 года Сталин смотрел фильм ни много ни мало 38 раз. 

Какой выбрать финал?
Режиссеры фильма, честно говоря, не ждали триумфа. Наоборот, они были готовы к нападкам критики. Для того чтобы подстраховаться, они даже сняли три финала картины. В первом Чапаев тонет, пытаясь переплыть Урал. Во втором войска красных маршируют по освобожденному Лбищенску. Картину дополняют слова Чапаева, сказанные раненым Анке и Петьке: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди». 

Третий финал снимали в яблоневом саду города Гори, на родине Сталина. Анка играет с детьми, рядом – Петька, который уже возглавляет стрелковую дивизию. И вновь – голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!» 

В итоге два последних финала отвергли: было решено, что после смерти Чапаева говорить ни о чем уже нельзя. 

Кто сыграет Чапаева?
Далеко не сразу Борис Бабочкин был утвержден на роль Чапаева. Сначала режиссеры предложили эту роль Николаю Баталову. Однако тому уже надоело сниматься в фильмах, посвященных гражданской войне, и он отказался. Затем начал репетировать Василий Ванин, однако убедить режиссеров не смог. Бабочкин должен был играть Петьку, но ему хотелось попробовать себя в главной роли. «Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актера на эту роль, – рассказывал он в своих воспоминаниях. – Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актера, что они попросили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы...» Сегодня нам уже невозможно представить, что Чапаева сыграл бы кто-то другой. 

В пользу Бабочкина говорил и тот факт, что в прошлом он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия. «То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется случайностью... Может, я и встречал его, только не знал, кто это... Я пел те же песни, которые пел Чапаев, знал тот простой и колоритный язык, умел носить папаху так, чтобы она неизвестно на чем держалась», – вспоминал актер
.
От звука – к цвету
Искусство кино делало все новые и новые шаги. Давно ли на экранах появились первые звуковые фильмы?! И вот уже наступала эра цветного кино. И первый в нашей стране цветной фильм снимался в тверских краях. Назывался этот фильм «Соловей-Соловушка».


Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1177

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость