09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2011

И в 80 лет остается душа молодой

4 февраля жительница Западной Двины Зинаида Ивановна Яковлева отметила знаменательный юбилей.

Бытует такая поговорка: «Талантливый человек талантлив во всем». В полной мере так можно сказать о жительнице нашего города Зинаиде Ивановне Яковлевой. 4 февраля она отметила знаменательный юбилей в своей жизни. За плечами – восемь десятков прожитых лет, но и по сей день Зинаида Ивановна продолжает трудиться, так как не представляет иначе свою жизнь.

Ее детство было опалено войной. Во время немецко-фашистской оккупации нашего района каратели убили ее бабушку, Агриппину Ивановну, братьев и других родственников, сожгли деревню. Зинаида хорошо училась в школьные годы, а затем окончила Ленинградскую лесотехническую академию. На протяжении сорока лет проработала на Западнодвинском деревообрабатывающем комбинате, причем долгие годы – в качестве зам. директора. Энергичная, целеустремленная, ответственная, как говорится, «до мозга костей» преданная своему профессиональному долгу, – такой запомнили ее бывшие сослуживцы в заводоуправлении и рабочие. Ее уважительно и с любовью называли «мать Тереза», так как, отвечая за производство, она заботилась о благополучии каждого из них. Очень болезненно восприняла Зинаида Ивановна перемены, в ходе которых комбинат постепенно стал сдавать свои позиции. В знак протеста против предпринимаемых руководством мер, она ушла с завода, хотя ей очень трудно было расставаться со своим любимым делом.

Обладает Зинаида Ивановна разносторонними способностями. Специалист с высшим техническим образованием, отдавший более полувека производственной деятельности, она занимается литературным творчеством: является автором десяти печатных изданий. В их числе – «Разноцветная азбука», «Мир животных», «Мир растений», «Орфографический словарь в загадках», «Лесные богатства», «Угадай-ка», «Считалочка», «Поговорим грамотно», «Пишем грамотно».

Книги написаны ею вместе с родной сестрой В. И. Яковлевой, которая считает, что лучшие строки принадлежат Зинаиде Ивановне. Но ее безмерная скромность не позволяет ей даже помыслить об этом.

В канун юбилея З. И. Яковлевой ее сестра, Валентина Ивановна, прислала в редакцию газеты "Авангард" письмо, в котором изложила некоторые факты из ее биографии и пожелала и впредь оставаться жизнерадостной, стойкой, и чтобы душа оставалась молодой.




Автор: По материалам газеты «Авангард» (Западная Двина)
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию