27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро10.02.2011

Новый этап фермерского движения в Западнодвинском районе

О ходе реализации Целевой программы «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК Западнодвинского района на 2010-2012 г. г.» рассказала и. о. зам. главы районной администрации по экономическим вопросам С.М. АЛЕКСЕЕВА.

В Целевой программе «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК Западнодвинского района на 2010-2012 г. г.», которая была утверждена главой района в сентябре прошлого года, поставлена основная цель: повысить производительность и устойчивость крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования, что будет способствовать увеличению объемов сельскохозяйственного производства, повышению уровня жизни сельского населения, улучшению социального климата в сельской местности, снижению уровня безработицы.

О том, что необходимо сделать для достижения намеченной цели, рассказала в своем интервью для газеты «Авангард» и. о. зам. главы администрации по экономическим вопросам С.М. АЛЕКСЕЕВА:

- Прежде всего поясню, что в нашем районе действуют шесть крестьянских (фермерских) хозяйств (из 18 зарегистрированных), 22 индивидуальных предпринимателя, более четырех тысяч личных подсобных хозяйств, четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. В этой сфере сконцентрированы все посевные площади картофеля и овощей, 52% поголовья коров, 81% свиней, 100% овец и коз. В личных подсобных и фермерских хозяйствах производится 70% мяса, 75% молока, 100% яиц от общего объема производства в районе.

Для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей создан кооператив по закупке молока у населения (СПоК «Раймолоко»), открыт пункт приема молока на базе СПК «Западнодвинское молоко». Именно с созданием сельских потребительских кооперативов и связано дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и малых форм хозяйствования. Это будет способствовать решению проблемы реализации излишков произведенной продукции и доступности кредитных ресурсов.

В настоящее время фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве.

- Что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы решить проблемы, препятствующие повышению производительности труда и устойчивому развитию крестьянско-фермерского движения?

- Важной задачей программы является привлечение крестьянско-фермерских хозяйств и малых форм хозяйствования к получению финансовой поддержки вновь создаваемым, а также действующим КФХ на приобретение материально-технических ресурсов, на строительство животноводческих помещений.

В первую очередь, следует обратить внимание на возможность облегчения доступа КФХ и МФХ к финансовым ресурсам, что позволит им укрепить материально-техническую базу, расширять производство, применять инновационные технологии.

Финансовая поддержка подразумевает предоставление КФХ, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам и товаропроизводителям субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

Для создания необходимой инфраструктуры доступа на рынки сбыта и переработки, сети потребительских кооперативов, механизмов товарного и кредитного обеспечения владельцев малых хозяйств большую роль играет субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным КФХ и СПоК на реализацию инвестиционных проектов, направленных на организацию первичной переработки, хранение и транспортировку продукции, возмещение части затрат по межеванию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; за приобретенный рыбопосадочный материал; компенсацию части затрат по страхованию урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений; стимулирование инноваций в КФХ, а также стимулирование тех из них, которые применяют высокопродуктивные породы животных и семена сортов сельскохозяйственных культур.

Реализация мер по развитию малых форм хозяйствования на селе осуществляется в том числе посредством предоставления кредитов хозяйствам через систему ОАО «Россельхозбанк».
Будут предоставляться льготы по уплате местных налогов вновь зарегистрированным крестьянско-фермерским хозяйствам.

Важно также оптимизировать систему обязательной отчетности КФХ и д ругих МФХ перед контролирующими органами.

- Какой ожидается эффект от реализации Целевой программы?

- Осуществление намеченных в ней задач позволит сбалансировать использование имеющихся в районе земель сельскохозяйственного назначения, увеличить объем производства КФХ и МФХ, повысить уровень жизни сельского населения, ускорить технологическое обновление ведения сельскохозяйственной отрасли. Будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий, роста занятости сельского населения и снижения скрытой безработицы. Стимулирование инноваций позволит создать основу для повышения производительности и устойчивости КФХ и МФХ благодаря использованию передовых технологий ведения сельскохозяйственного производства, применению более высокопродуктивных пород животных и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Достижение программных целей позволит увеличить площадь сельхозугодий, используемых КФХ и индивидуальными предпринимателями, на 83 гектара, или на 17%, количество рабочих мест – на 35, объем производства – на 15%.

- Какие мероприятия уже осуществлены для создания условий, способствующих развитию инфраструктуры сбыта первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции?

- В настоящий момент все усилия администрации приложены к созданию в городе сельскохозяйственного рынка для местных сельхозпроизводителей, которым будут созданы льготные условия для торговли своей продукции. Это станет стимулом для развития кооперации. В прошедшем году создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Рынки Двины», который будет выступать в роли управляющей компании по сбыту продукции на рынке.
Ведется работа по повышению квалификации специалистов, которым доверено управление и организация деятельности СПК разного профиля. Предпринимаются меры по совершенствованию работы ранее учрежденных сельскохозяйственных производственных кооперативов.

- Выполнение Программы, - сказала в заключение С. М. Алексеева, - в результате реализации мероприятий, связанных с развитием сельского хозяйства и регулированием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на его территории позволит обеспечить экономическую стабильность работы крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, укрепить их материально-техническую базу, наладить кооперативные связи крестьянских хозяйств.


Автор: По материалам газеты «Авангард» (Западная Двина)
75

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость