21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 10.02.2011

«Тверская тигрица» выходила за Россию на канадский лед

Фотограф: Архив Ксении Ломейко

Шесть из восьми встреч в Стране кленового листа удалось выиграть нашим девушкам.

В конце прошлого года одна из «тверских тигриц», Ксения Ломейко, съездила на двухнедельную стажировку в Канаду. Кандидатуру Ксении в экспериментальную сборную российских хоккеисток предложил тренер женской молодежной сборной России тверитянин Александр Ульянкин. И в провинции Саскачеван девчонки провели восемь матчевых встреч с хозяйками льда, причем шесть из них окончилось не в пользу местных хоккеисток.

В Канаду было решено поехать впервые, чтобы приглядеться к уровню игры будущих соперниц по чемпионатам мира и Олимпийским играм, сравнить условия подготовки. Проживание, питание и прочие потребности обеспечивала принимающая сторона, и обеспечивала, прямо сказать, на совесть: гости из России жили в спортивных семьях, которые оказывали им радушный прием.

Девчонкам это было только на пользу: общение происходило на английском, соответственно подвернулась отличная возможность поднять свой языковой уровень. Хотя и шустрые россиянки научили канадских сверстниц паре-тройке словечек на великом и могучем. 

Конечно, основное время было посвящено играм. Нападающей Ксении Ломейко в составе российской команды, как говорилось выше, пришлось провести восемь игр. Первая была самой волнительной, но переживали напрасно. Дебют оказался настолько удачным, что задал тон двум последующим победным матчам. И канадцы, которые поначалу недооценивали силы гостей и предлагали для уравнивания шансов обменяться игроками, позднее уже ни разу не вспомнили об этих намерениях. Русские девчонки позволили себя обойти только в четвертом и седьмом матчах. «В Канаде увидели, что мы можем достойно играть в хоккей, мы показали себя уверенно», – делится впечатлениями Александр Ульянкин. На игры приходило много русских мигрантов, болели за Россию, спрашивали, как живется на родине. Местные жители, впрочем, проявляли не меньший интерес к гостям, знакомились, общались, обменивались электронными адресами. 

Кроме игрового опыта, набранного на собственных матчах, наша делегация присмотрелась к тому, как гоняют шайбу профессионалы: в Калгари они посетили матч НХЛ («Калгари» – «Каламбус»). Девчонки побывали в спортивном колледже, в котором все буквально движется, кипит, это целый спортгородок. Также обстояло дело в студенческом городке, где своими силами построен в ангаре каток. Что говорить: в любой канадской деревушке, насчитывающей сотню человек, есть свои ледовые площадки и спортивные комплексы. Особенно активно пропагандируют физическую культуру провинциальные и национальные канадские СМИ. Неудивительно, что в Канаде в каждой провинции по десять женских  хоккейных сборных. Хотя хоккеисток-профессионалов там нет, занимаются девушки для себя. Однако уровень по сравнению с отечественным несравнимый: в чемпионате России играет всего шесть команд. 

И все-таки есть надежда, что и в России женский хоккей начнет в скором времени серьезно развиваться. Перед Олимпийскими играми в Сочи на эту сферу обращают пристальнейшее внимание сверху. Так считает и Александр Ульянкин, которому в конце января удалось увидеться с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Владимир Владимирович приехал на открытие нового катка на спортивную базу в Новогорске. В это время подопечные Александра Ульянкина как раз проводили тренировку. При встрече с Путиным девушки, конечно, застеснялись, но открытая улыбка председателя правительства быстро вызвала такой же ответ. Владимир Путин поинтересовался, на какой старт готовятся хоккеистки. Те от смущения перепутали и назвали Олимпийские игры, а не мировой чемпионат. Когда разобрались, Путин пожелал удачи на молодежном чемпионате мира по хоккею, который 28 марта впервые пройдет в России. Надо сказать, удача удачей, а шансов на победу прибавляет именно хорошая подготовка в достойных условиях. По словам Александра Ульянкина, сданный в Новогорске каток соответствует высшему уровню, и тренироваться там – одно удовольствие. Кто знает, может, это удовольствие поджидает и «тверских тигриц»…

А вот что рассказала о своем визите за океан сама Ксения ЛОМЕЙКО:

– О, впечатлений у меня море. Я много интересного узнала, посмотрела, как живут люди за рубежом. У канадцев свой стиль жизни, свои правила. Если смотреть характер, то там люди более доброжелательные, открытые. Даже в случае когда мы выигрывали, канадские девчонки не становились  агрессивными, не держали на нас обиду. 

– Как приходилось общаться?

– Разговаривали мы на английском языке. Потому что в Канаде дополнительно учат французский, русский для них незнаком совершенно. А из наших девчонок никто не «парле ву франсе». Поэтому общались на английском. Для нас это только польза – пополнили свой словарный запас, попрактиковались. Правда, у нас был переводчик, но к его услугам мы прибегали крайне редко. Старались решать вопросы своими силами. Кстати, мы научили канадцев элементарным русским словам: «привет», «приятного аппетита», «спокойной ночи», «мама», «папа», «бабушка» и другим. 

– Какие чувства испытывала при первом выходе на иностранный лед?

– Честно признаться, было немного страшно: казалось, все по-новому. Но постепенно освоилась. Тем более мы подружились с напарницами по команде, стали сплоченным коллективом. Перед матчами стали обсуждать свои действия, составлять планы, стратегии игры. Между прочим, незнание русского языка канадками шло нам только на пользу. Например, чтобы сделать результативную передачу, мы перебрасывались нужными фразами. Соперницы не понимали, о чем шла речь, что нам было только на руку. 

– Думаешь, это помогло выиграть шесть из восьми матчей?

– Не только это. Просто мы оказались более дружной командой. Физически силы оказались примерно равны, а по уровню подготовки канадки превосходили нас. Естественно, они играли на своем льду, и настрой соперниц выражался однозначно – только победа. Однако мы оказались не так просты.

– Ксюша, сама назабивала шайб? Были среди них решающие?

– Я забила четыре-пять шайб, но каких-то роковых не было. Наверное, потому, что счета в большинстве матчей были разгромными, что-то типа 10:2 в нашу пользу. 

– Две игры вы все-таки отдали хозяевам. Как тебе эти ложки дегтя в бочке меда?

– Конечно, обидно. Мы даже не поняли, как проиграли первый раз. Сначала мы вели 1:0. Во втором периоде канадки сравняли счет, потом вышли вперед, но под конец 15-минутки нам удалось их догнать – 2:2. Кстати, я здесь отдала результативную передачу. В третьем периоде шла упорная борьба, и за несколько минут до конца матча в наши ворота прилетает третья шайба. Как мы ни старались, не смогли за оставшееся время довести счет до ничьей. Признаться, очень расстроились.

А второе поражение стало более серьезным – 5:1. Но тут не поспоришь с тем, что оппонентки были гораздо сильнее нас: совершенно другой уровень, очевидная разница в скоростях…

– Вы побывали на матчах НХЛ. Что запомнилось?

– В первую очередь количество болельщиков – просто не протолкнуться! На игру пришли люди совершенно разных возрастов: от детей и молодежи до 70 – 80-летних пожилых людей. Мы сидели почти под потолком, поэтому обзор открывался великолепный. Правда, шайбы не очень хорошо видны, зато комбинации игроков как на ладони. 

– Поездка в Канаду отложила какой-то отпечаток на твои спортивные мечты?

– Конечно. Я бы с удовольствием продолжила игру в Стране кленового листа. Но это практически невозможно. Там, по сравнению с Россией, многие девушки хотят играть в хоккей, и отбор в команды гораздо более жесткий. Но если я и не поеду в Канаду, то с удовольствием войду в российскую сборную. И уже в ее составе еще не раз встречусь на льду с зарубежными подругами.

P.S. В областную СДЮСШОР по хоккею с шайбой продолжается набор девочек. Телефон для справок 34 44 71.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
32

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость