22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.02.2011

Охота на бабушку

Ночные вылазки сельского геронтофила.

Эта история вызвала много домыслов и кривотолков. В границах небольшого района трудно что-либо утаить. Хотя судебное заседание и было закрытым – слишком уж деликатное дело, тем не менее информация, словно ручеек, просочилась во все щели. Иначе и быть не могло: свидетели 

по делу бабушки Анисьи – односельчане. И на каждый роток не накинешь платок.

Виновата сама?
Судачили же по-всякому. Были даже такие, кто возмущался с неприкрытой завистью: надо ж, Анисья-то – больная-больная, а молодого в койку затянула. Да еще и денег просит! Моральный ущерб, моральный ущерб… Да пусть спасибо скажет, что ей на старости лет этакое счастье под бок привалило! А она – в суд, девственницу из себя строит. А то, видишь ли, вылезти она из-под него не могла… Жалеючи, дородные завистницы – почти сверстницы потерпевшей – обсуждали и подсудимого: вот, мол, дурак неразборчивый. И что он в Анисье нашел? Щупленькая, еле ходит… Баб вокруг – руку протяни, а он к ней полез. Мы бы жаловаться не пошли-и-и, слабоумно подхихикивали желчные соседки. 

Но сочувствующих бабушке Анисье было, конечно, больше. Жалели и возмущались: языки бы поотсыхали у этих сорок! Такое сказать – привалило…

Вот уж привалило так привалило, сквозь слезы прошептала бабушка Анисья. Глаз не поднять… Перед односельчанами стыдно, хоть беги… Если бы не дочь, вряд ли в милицию пошла. Так и терпела бы издевательства соседа. Повадился спьяну среди ночи в дом влезать и… Шутка ли – убить грозился. 

Он сам пришел. Через окно…
Бабушка Анисья своего соседа Гошку знает давно. Он с матерью лет 10 назад перебрался из бывшей братской южной республики в Тверскую область. Тогда ему было 27. Жену и ребенка оставил на родине и, конечно, семью не обеспечивал. Похоже, даже и не вспоминал, что растет наследник. Какое-то время Гошка работал инженером, потом предприятие закрылось. Другую работу не стал искать, перебивался случайным заработком. От безделья с дружками пил и проживал материнскую пенсию. Впрочем, она ничего не имела против. Дитятко же. Родное и единственное.

Бабушка Анисья с Гошкой ладила. Однажды, еще в 2003-м, он даже помог ей починить электропроводку. И, как он сам признался на суде, более в ее доме ни разу не бывал. Однако расположение комнат знает. А в тот злополучный день, вернее, в ночь на 12 ноября 2009 года, видно, бес попутал. За что попал на скамью подсудимых – в толк не возьмет. Ведь ничего же не было, полагал Гошка. И рассказал свою историю.

Версия подсудимого
Накануне вечером они с друзьями, как и полагается, выпили. В 12 ночи Гошка отправился спать, но перепутал свой дом с Анисьиным. Подошел к окну веранды, открыл створку – а там оказалось еще одно окно. «С чего это мать еще одну раму вставила?» – удивился пьяный Гошка. Он немного поднажал и выставил ее, но она все ж таки треснула. Когда он влез в дом и включил свет (в темноте нашел выключатель!), то увидел, что ошибся – не к себе пришел, а к бабке Анисье. Спросил у нее разрешения немного полежать. Не искать же, в конце концов, среди ночи свой дом, стоящий по соседству! Соседка разрешила, и он уснул сном младенца. Правда, куда лег, не помнит. Зато помнит, что бабка Анисья спала на кровати, а он вроде на диване. Проснулся в одних трусах. Предположил, что во время сна у него могло произойти самопроизвольное семяизвержение, поэтому на простынке хозяйки, естественно, могли оказаться следы спермы. А вот откуда кровь, непонятно…

Гошка клялся, что никогда близких отношений с бабкой Анисьей не было и быть не могло. А за испорченную простыню он ей на следующий день 500 рублей принес. Обещал и раму вставить.
Суд посчитал эти показания нелогичными и противоречивыми. Доказательства, собранные по делу, экспертизы, свидетели, как и сама потерпевшая, говорили совсем о другом. 

Из показаний потерпевшей
Бабушка Анисья в силу своих 80 лет страдает букетом возрастных заболеваний. С тех пор как умер муж, с хозяйством управлялась одна, без посторонней помощи. Время от времени навещала дочь. 
В тот злополучный вечер она, как обычно, приняла лекарства от мучившей ее бессонницы и рано легла спать. Часа в два ночи ее разбудил шум, доносившийся из кухни. И вскоре перед ней оказался сосед Гошка – пьяный и абсолютно голый. Подошел к кровати, сдернул с бабушки Анисьи одеяло и всем своим здоровущим телом навалился на хрупкую старушку. «Что ты делаешь? Пошел отсюда вон!» – закричала она. Пытаясь освободиться от соседа-подонка, она царапалась и била его. Но разве ей было справиться? Еще пуще испугалась, когда он пригрозил задушить ее подушкой. Крики и мольбы только подзадоривали насильника. Сделав свое грязное дело, Гошка встал как ни в чем не бывало, оделся, забрал испачканное постельное белье и обещал утром принести новое. 

Остаток ночи бабушка Анисья не сомкнула глаз, переживая о случившемся. А утром действительно на крыльце ее дома, у двери, лежала новая простыня. Сам же сосед вновь появился ночью 11 ноября – через окно в ее комнате. Анисья сразу поняла, что это он – опять по ее душу пришел – и оцепенела. «Как ты вошел? Что ты наделал?» – кричала она. Но он будто не слышал: «Сейчас, бабушка, я быстренько…» И все повторилось, как в ту ночь. Мат, ругань, угрозы убийством. Сделав дело, сосед оделся, вставил на место раму, оставил 500 рублей и ушел. Через дверь. То же самое повторялось и в последующие ночи. Казалось, этому насилию конца не будет, плакала бабушка Анисья. Стресс, бессонные ночи, стыд и страх… 

Зачем же так?..
Когда Гошка пришел в очередной раз, она в одной ночной рубашке выбежала на улицу, чтобы позвать на помощь. Голый сосед помчался за ней, догнал и приволок в дом. «Зачем же ты так со старухой-то?» – плакала обессиленная бабуля. «Молчи, а то… Лучше помоги. Видишь, никак!» – орал пьяный обезумевший сосед. Обзывал ее и крыл матом, что она ему не помогает и пытается из-под него вылезти. Изнасиловав бабулю, он прогнал ее с кровати, а сам уснул. Ушел около семи утра. «Вот ведь повадился… Что делать – не знаю. Как такое расскажешь, да и кому?» – мучилась бабушка Анисья. И от безысходности решила все рассказать дочери. Можно только представить реакцию родного человека, мать которого изо дня в день подвергалась дикому насилию. Далее – заявление в милицию, суд, срок…

10 лет колонии
Насильникам на зоне приходится туго. Поэтому 37-летний Гошка пытался четко придерживаться одной линии – ничего такого, в чем его обвиняют, не было. А если и было, то по обоюдному согласию. Свидетели, в том числе и собутыльники, расхваливали подсудимого на все лады. Бабушка Анисья на суде плакала – от стыда и унижения. Вспоминать все, что происходило в страшные для нее ночи, оказалось больнее, чем она ожидала. Ну как такой позор пережить? А тут еще адвокат подсудимого такое нес, что хоть сквозь землю провались. Он пытался утверждать, что бабушка Анисья врет и вообще она психически больная. Мало ли что ей на ум придет. Мечтать не вредно.
Краснохолмский районный суд при определении меры наказания учел общественную опасность преступления, совершенного Гошкой. Его осудили по двум статьям: 131-я, ч. 2, п. «б» – изнасилование, соединенное с угрозой убийством, и 139-я, ч. 1 – незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Поскольку все это происходило четырежды, по совокупности преступлений срок увеличивается. С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил полового неудачника к 10 годам колонии общего режима и удовлетворил гражданский иск о возмещении морального вреда – 100 тысяч рублей – в пользу потерпевшей.

Срок большой, да и вред невелик?..
Конечно же, приговор Гошка с помощью своего защитника обжаловал. Оправдания не добился, но высшая инстанция все же скостила приговор до семи с половиной лет. Как пояснил гособвинитель, он же прокурор Краснохолмского района Сергей Соколов, это произошло из-за того, что статья 131, ч. 2, п. «б» была переквалифицирована на 131-ю, ч. 1. То есть угрозы убийством как бы и не было. Был отменен приговор и в части гражданского иска о возмещении морального вреда. Как пояснил Сергей Викторович, областная инстанция сочла недостаточно мотивированным моральное переживание бабушки. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в районный суд в ином судейском составе.

Семь с половиной лет лишения свободы – срок тоже большой. Но что касается моральных переживаний изнасилованного несколько раз подряд беззащитного старого человека – с этим, пожалуй, можно очень поспорить. Бабушка Анисья не стала во второй раз обращаться в суд. Проходить все снова по второму кругу – уже выше ее сил. Отказ в возмещении заявленного морального вреда она восприняла как очередное унижение. 

…Все у нас как-то шиворот-навыворот. Кого легче всего обидеть? Старого да малого. Поэтому на почве их незащищенности всегда найдутся до них охочие – геронтофилы и педофилы.

Все имена в этом материале изменены.
Автор: Редакция сайта www.tverlife.ru
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию