25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2011

Православная неделя

tverlife информирует своих читателей о православных праздниках.

 10 февраля 

День памяти особо почитаемого в Тверской епархии святого преподобного Ефрема Новоторжского, скончавшегося 28 января (10 февраля по новому стилю) 1053 года. Основатель и первый настоятель Новоторжского Борисоглебского монастыря был родом из Венгрии. Вместе с братьями Моисеем и Георгием поступил на службу к ростовскому князю Борису. В тот день, когда Борис был убит по приказу своего сводного брата Святополка Окаянного, от руки убийцы погиб и брат Ефрема Георгий. С того дня Ефрем решил вести жизнь иноческую, уединенную, для чего и поселился на высоком берегу Тверцы. В 1038 году вместе с пришедшими сюда же вслед за ним отшельниками он построил храм в честь первых русских мучеников святых князей Бориса и Глеба, положивший начало одному из древнейших русских монастырей.

12 февраля 
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Этот праздник был установлен в Константинополе в 1084 году для прекращения возникшего тогда спора, кому из трех святителей, трех отцов Церкви должно отдавать предпочтение. Особое почитание святителей и признание их вселенскими учителями вызвано их борьбой за чистоту православия против ересей. Именем Иоанна Златоуста назван наиболее распространенный в православии литургический чин, совершаемый во все дни, кроме будничных дней Великого поста. 10 раз в году совершается литургия Василия Великого. В его честь названа церковь в селе Васильевском Калининского района. 

13 февраля
Собор новомучеников и исповедников Российских. Решение о поминовении всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, было принято еще Поместным Собором 1917–1918 годов. Но только 30 января 1991 года Священный Синод установил день для этого поминовения – воскресенье, ближайшее к 7 февраля (25 января). В годы советской власти одно упоминание о гонениях за веру считалось политическим преступлением. Общее количество претерпевших гонения за веру в ХХ веке до сих пор не установлено. Известно лишь, что их были многие тысячи. В Тверской епархии было репрессировано не менее 400 священнослужителей и мирян. Подавляющее большинство из них погибло. Более двух тысяч священников и мирян канонизировано в чине священномучеников, исповедников и страстотерпцев. Наиболее известные тверские новомученики: архиепископ Тверской Фаддей, преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), священномученик Алексий (Бенеманский).

14 февраля
Начинается Неделя о мытаре и фарисее – в воспоминание притчи о двух молящихся, один из которых (фарисей) благодарил Бога за то, что он позволил ему быть не таким грешным, как другие, другой же (мытарь, то есть сборщик налогов) говорил только одно: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику» (Лк. 18, 10–14).

15 февраля
Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Один из главных (двунадесятых) церковных праздников. В этот день прославляется встреча (сретение по-старославянски) старца Симеона и Богородицы с Младенцем в храме. По преданию, Симеон Богоприимец ждал этого предсказанного ему события 350 лет.

16 февраля
День памяти равноапостольного Николая архиепископа Японского – главы Духовной миссии в Токио, скончавшегося 3 (16) февраля 1912 года. Иван Дмитриевич Касаткин (принявший в 1860 г. монашеское имя Николай) родился в 1836 году в селе Береза, находившемся тогда в Смоленской губернии. Ныне это территория Оленинского района Тверской области. В 1861 году иеромонах Николай начал миссионерскую службу в Японии, где в то время не было ни одного православного. К дню его кончины число православных японцев достигло нескольких тысяч. В поселке Мирный Оленинского района есть церковь святого Николая Японского.

В этот же день празднуется память святого Симеона, епископа Тверского – первого из тверских архипастырей, скончавшегося в этот день в 1289 г. Впервые в летописи в качестве тверского епископа Симеон упоминается под 1271 годом. При нем начато сооружение в Твери величественного Спасо-Преображенского собора, до окончания строительства которого архипастырь не дожил, успев освятить в нем только придел в честь Введения во храм Богородицы. В этом приделе он и был похоронен.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию