31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2011

Тверитяне терактов не боятся?

Мы убедились в этом, проведя на выходных небольшой журналистский эксперимент.

Суть его была проста: мы решили взять темный пакет, положить в него пустую коробку из-под фруктов и сыми-тировать действия предполагаемого террориста – «забыть» коробку по очереди в самых людных местах города. Учитывая резонанс, вызванный недавней трагедией в Домодедове, мы не сомневались: тверитяне, напуганные терактом, проявят особую бдительность, и наша пустая коробка будет тут же обнаружена. 

Слона-то я и не приметил…

Наш эксперимент мы решили начать на Центральном рынке, благо в воскресный день на нем было яблоку негде упасть. Продефилировав туда-сюда с пакетом в руках между социальных рядов, мы с коллегой наконец решились. Подошли к развязке у птичьего рынка, сделали вид, что засмотрелись на яркие полотенца на лотке, поставили пакет почти в самом центре развязки, у входа на птичий рынок, и растворились в толпе. Не заметить пакет, на наш взгляд, было невозможно – таким ярким и одиноким пятном был он посередине дороги на белом снегу. 

Но мы ошиблись. Мимо пакета, едва не задевая его, шли покупатели. Два раза вокруг пакета наматывали круги озябшие продавцы. И никому не пришло в голову просто остановиться, заглянуть, посмотреть, что в пакете. Хотя нет – пару раз за полчаса на пакет обратили-таки внимание. Люди косились на него, пытаясь разглядеть, что внутри. Когда видели, что там коробка, как-то разочарованно отходили в сторону. 

Но тут продавщица – та самая, которая торговала полотенцами, – начала внимательно и явно настороженно разглядывать пакет. Мы подошли к ней и задали вопрос: не кажется ли ей подозрительным забытый кем-то предмет?

– Кажется, – честно призналась Валентина Романович. – Я на него давно смотрю. По-моему, его мужчина забыл – он был в кожаной куртке. А я даже побаиваюсь, честно говоря, к пакету подойти – как-то страшно после всех этих историй с терактами. 

Выяснилось, что Валентина Романович – жена журналиста. Так что «чистого» эксперимента все равно не получилось. Ведь у всех журналистов – и, разумеется, у членов их семей – есть одно общее качество: любопытство. 

…И мы отправились к крытому павильону, где продают мясо, сыры и фрукты. По дороге услышали, как бурно продавщицы обсуждают теракт в аэропорту:

– Потому что частники – вот и прохлопали. Разгильдяи! – возмущалась пожилая женщина у лотка с посудой. Нам очень хотелось проверить и ее бдительность, но слишком уж увлечена была она разговором, так что исход эксперимента мы могли предсказать заранее. 

Падение «Олимпа»

Войдя в павильон, мы поставили пакет у первой же мясной лавки – так что любой вошедший на рынок человек упирался прямо в этот прилавок. К тому же продавщица нашего лотка обладала типичной неславянской внешностью, а на голове у нее был темный платок. 

Нас снова ждало разочарование. Пакет никого не заинтересовал, в том числе продавщицу. При этом он явно мешал покупателям, которые из-за нашей «приманки» были вынуждены причудливо изгибаться, чтобы дотянуться до нужного куска мяса. Но ни волнения, ни тревоги странный предмет у них не вызвал. 

Отчаявшись, мы пошли к «Олимпу», где, как говорят, самая бдительная охрана в городе. Поначалу мы не рискнули поставить пакет у парадного входа в «Олимп» – пошли к заднему. Там чистил снег пожилой дворник, туда-сюда шныряли покупатели. Возле урны у входа то и дело кто-нибудь останавливался покурить. Около урны мы и поставили наш пакет-муляж.

…Но и здесь ничего не произошло. Все так же мел ступеньки дворник, все так же выходили-заходили покупатели. К урне подошли некие юные особы и начали пускать воздушные шары. Пару раз около пакета курили молодые люди. Звонить в милицию явно никто не собирался. 

Нам не страшен серый волк

Пакет был поставлен у центрального входа в «Олимп». Слева у входа стоял молодой человек, переминался с ноги на ногу, слушал плеер и покачивал головой в такт музыке. Мы подошли к нему.
– Не кажется ли вам подозрительным вот тот пакет возле урны? Он стоит уже полчаса, – задали мы прямой вопрос.
– Нет, не кажется.
– А как вы думаете, в Твери теоретически может произойти теракт?
– Конечно, может – в жизни бывает все что угодно.
– Но пакет вам подозрительным все равно не кажется?
– Не кажется, – процедил парень и снова нацепил наушники. 

…Оставался последний пункт нашей воскресной прогулки – пересечение улиц Радищева и Трехсвятской, в народе именуемое «пятачком» и «крестом». Там всегда многолюдно, каждые полчаса мимо проезжает патрульная машина. 

К тому моменту мы окончательно потеряли веру в бдительность горожан и, ничуть не смущаясь, поставили пакет прямо на середину «пятачка» на всеобщее обозрение. Теперь было сложно пройти по Трехсвятской и не споткнуться о наш муляж. А машинам его пришлось бы объезжать. 
Но не помогло даже это. Вот вдали показалась долгожданная патрульная машина. Сотрудники милиции медленно проехали по Трехсвятской, но пакет в центре «пятачка» не заметили. Чуть не споткнулась о него девушка, куда-то спешившая. Она лишь буркнула что-то под нос и пошла дальше. Вот объехала пакет юная мама с коляской. Вот прошла мимо молодая парочка. 
Мы закоченели на морозе и решили завершить наш многочасовой эксперимент. Как сказал бы Штирлиц, это был провал. 

Мораль сей басни такова…

Мы должны были сделать неутешительный вывод: никакие теракты и трагедии не научили нас бдительности и осторожности. Оставленная кем-то коробка у нас первым делом рождает мысль о забытых кем-то деньгах и ценностях, а не о взрывчатке и опасных химических веществах. Буду честна сама с собой: разве не я год назад в аэропорту Внуково, устав каждый раз проходить через «рамку», когда мне приспичит покурить, в конце концов взмолила охранников: «Я тут прохожу уже в сотый раз! Может, хватит меня досматривать?». И что вы думаете? На меня действительно махнули рукой и произнесли магические слова: «Ладно уж, проходи. Ты на злоумышленника не похожа». Действительно, не похожа. Но ведь и злоумышленники не похожи на тех, кем они являются. Будь иначе, не гремели бы взрывы в тех местах, где вооруженные до зубов охранники, люди в погонах и все напичкано умной техникой…
Не в порядке у нас, господа, что-то с безопасностью. И с бдительностью – тоже. 

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
17

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию