25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол09.02.2011

Всё по максимуму

Жизненный настрой связующего ВК «Тверь» Андрея Греднева.

Сегодня «ТЖ» познакомит своих читателей с одним из самых обаятельных, стильных и интересных игроков ВК «Тверь». Представляем объект девичьих воздыханий – Андрей Греднев.

Спасибо деду Саше

– Андрей, как получилось, что ты стал волейболистом?

– У меня вся семья связана со спортом. Но то, что я пришел в волейбол, заслуга моего дедушки Александра Кирилловича. Он заядлый волейболист, фанат этого вида спорта. Кстати, в определенных кругах достаточно известен, дедушка хорошо играл в свое время за завод, в других командах. И всегда был капитаном, настоящим лидером. Примерно с семи лет он начал потихоньку приучать, подводить меня с братом к игре. Мы ходили на стадион, проводили какие-то тренировки в рамках общефизической подготовки, бегали, гоняли в футбол, приобретали начальные навыки обращения с мячом. Правда, в школе во втором-третьем классе я ходил на танцы. Не на бальные (вальс не станцую), а на русские народные. Мне нравилось общаться там со сверстниками. Но после двух лет занятий я ушел из танцев. Особо не переживал, потому что не успел сильно прикипеть к этому. И начал более плотно заниматься волейболом. Кстати, моя мама Инесса тоже была неплохой волейболисткой. Возможно, она добилась бы каких-то результатов, если бы родители в свое время отпустили ее играть по приглашению в Киргизию. Но судьба сложилась по-другому. 

– Играть в волейбол тебе сразу понравилось?

– Не могу так сказать. Я любил улицу, мне был ближе тот же футбол. Но постепенно, когда увлечение стало превращаться в работу, волейбол мне начал нравиться больше. Это произошло в старших классах, когда я уже играл в команде «Университет» высшей лиги «Б» в Барнауле. Через полтора года я поступил в институт и играл в волейбол в Ленске. 

– Спорт не мешал учебе?

– Нельзя ответить однозначно. Скажу, что я не был отличником, потому что соревнования подразумевают частые разъезды. Но так как я играл за команду института, ко мне относились с пониманием. Тот, кто связывает жизнь со спортом, в любом случае вынужден чем-то жертвовать.
– Ради чего жертвовать, что такого особого в волейболе?

– Конечно, азарт, адреналин. Но главное – мое амплуа: связующий. Это подразумевает, что я больше всех касаюсь мяча, соответственно должен всю игру думать, а расслабляться непозволительно. Происходит своеобразный мозговой штурм. Мяч еще летит, а ты уже представил множество комбинаций, из которых нужно выбрать одну выигрышную. Чтобы быть более эффективным игроком, я придумываю что-то новое, например, обманные движения. Для самосовершенствования остаюсь после тренировок, занимаюсь дополнительно.

– Почему ты не пошел работать по специальности?

– Я оканчивал кафедру гео-экологии и природопользования. Но, хотя и говорят, что стране нужны такие специалисты, на практике это не всегда оправдывается. Поэтому после окончания университета мой выбор был в пользу волейбола.

– В волейбольном клубе «Тверь» ты уже второй год. Был капитаном, потом им стал Николай Фарахутдинов. Тебе не обидно?

– Нет, не обидно. Хотя сначала капитаном стал я, потому что посчитали, что таковым должен быть связующий. Мне это звание было не в новинку – практически везде до этого я возглавлял команды. Но в начале сезона прошло переизбрание, и из нескольких кандидатур выбрали Колю. Возможно, потому что он более опытный. Кроме опыта капитан должен быть неплохим психологом, уметь разбираться в людях. Тем не менее, если Фарахутдинов уходит с площадки, его полномочия переходят ко мне.

– Андрей, в твоей практике уже есть самые запоминающиеся матчи?

– С какой бы командой ты ни встречался, каждая интересна по-своему, ни одну нельзя недооценивать. Но кого-то выделять… Так сразу не получится, очень много было матчей. Хотя могу назвать прошлогодние полуфинальные игры, когда мы заняли седьмое место в чемпионате России. Тогда уже в клуб пришел Владимир Иванович Герасимов.

– Кстати, ты наверняка видишь, как меняется клуб изнутри. Какие тенденции наблюдаются сейчас?

– Изменились игроки, вернее, их отношение к игре. Особенно после прихода Герасимова. Владимир Иванович – человек с большим опытом, он знает, что делает, и делает это не первый раз. Он, как только пришел, сразу взял команду в узду. 

Шебутной

– Говоришь, ты любил улицу. Но волейбол перевесил дворовую компанию?

– Так получилось, что брат перестал заниматься. Я, несмотря на шебутной характер, остался единственной надеждой родителей (улыбается. – Н.Г.). Мама очень переживала за меня, что вполне понятно: родители зачастую живут жизнью детей при их появлении. 

– У тебя наверняка много интересных историй, связанных с бурным детством. Есть самые-самые? 

– Сразу не вспомнишь… Они всплывают в зависимости от случая. (У Андрея заиграли озорные искорки в глазах. – Н.Г.). В компаниях я всегда был заводилой, да и сейчас люблю быть в центре внимания. Поэтому историй очень много. Практически в любой ситуации могу сказать: «Помню, был такой случай…» 

– У тебя много друзей?

– Настоящих друзей не может быть много. Тем более у того, кто часто меняет место жительства (помните, приходится чем-то жертвовать?). Я по жизни больше одиночка. Но, если честно, не страдаю от этого. 

– Андрей, у тебя необычная прическа. Давно ты носишь длинные волосы?

– Раньше я стригся обычно, но подруга посоветовала отпустить волосы. Так уже года четыре хожу, привык, нравится и мне, и знакомым.

– Получается, что ты прислушиваешься к советам?

(Улыбается. – Н.Г.) – Не совсем так. Просто при желании ко мне можно найти подход.

– Как распоряжаешься свободным временем после тренировок?

– А я пазлы собираю (смеется. – Н.Г.). Если серьезно, люблю общаться с людьми, могу в клуб сходить или посидеть за компьютерной игрой. Но сейчас игры не настолько нравятся, как раньше, они просто мыльный пузырь, который не принесет тебе никакой пользы. Поэтому лучше книгу почитать. Из любимых авторов назову Пауло Коэльо («Алхимик» – любимая книга), недавно вышли две его новинки, хочу купить. Люблю с подругой Аней разговаривать (она в Питере живет), делиться впечатлениями. Конечно, с родителями по телефону общаюсь почти каждый день. 

– Можешь себя критически оценить и назвать далеко не положительную черту твоего характера?

– Я эгоист. По крайней мере, как говорят некоторые. Сам так не считаю, но не спорю. Даже то, что я нахожусь в командном виде спорта, меня только оправдывает. В волейболе нельзя тянуть одеяло на себя, тогда ничего не получится. Мы об этом разговариваем с ребятами. Надо для всех и за всех думать, стараться для коллектива.

– Как тебе наша Тверь? Не замечал здесь повышенного внимания к своей персоне?

– По сути, города мало чем отличаются друг от друга. Например, в Твери течет Волга, а в Барнауле – Обь. Только Барнаул более молодой город, а в Твери больше памятников архитектуры. Насчет популярности… Не замечал. Хотя в родном городе, когда играл за «Университет», меня узнавали, здоровались. В Твери иногда видно, что человек смотрит на тебя, вроде хочет поприветствовать, но так и не решается. Сказывается закрепощенность, какое-то стеснение.

– Андрей, о чем ты мечтаешь?

– Хочу добиться всего по максимуму. И стремиться к поставленным целям буду всегда, даже в возрасте ста лет. Причем мечты взаимосвязаны: если ты успешен в спорте, в личной жизни тоже ждет удача. Вообще я не люблю загадывать. Конечно, мечты материализуются, но они должны быть подкреплены действиями. Как говорят, под лежачий камень вода не течет. 


Андрей ГРЕДНЕВ
Дата и место рождения: 14 декабря 1986 года, Ташкент
Рост: 194 см
Образование: высшее, АлтГУ
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта
Первый тренер: Александр Хворов
Амплуа: связующий
Семейное положение: холост


Автор: Наталия ГОРСКАЯ
477

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость