26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол09.02.2011

На площадке «Розовая пантера»

Не пугайтесь, это группа поддержки ВК «Тверь»

Наши парни сильные, 

Наши парни смелые! 
Все, что надо для победы, 
«Тверь» сегодня сделает!
Узнаете кричалку? Нет? Тогда вы ни разу не ходили на игры волейбольного клуба «Тверь».

Иначе в голове сразу бы прорисовалась параллель с коллективом чир-лидеров «Розовая пантера». О тех, кто своими выступлениями украшает матчи клуба, нам рассказала художественный руководитель девушек Наталья Маденова. 

Из танцев – в чир

Тверские звезды чира выросли из танцевального коллектива, который образовался еще в 1999 году. Тогда Наталья Маденова впервые стала тренироваться с девочками в ДК «Синтетик» (поселок Химинститута). Под ее началом дети занимались не только танцами со спортивным уклоном, но и аэробикой. Труды не оказались напрасными, их по достоинству оценивали тверитяне. Коллектив приглашали на открытие соревнований, другие мероприятия. Пять лет назад танцоры начали примеряться к новшествам: именно в это время направление чир стало востребованным. Чтобы идти в ногу со временем, Наталья Юрьевна, уже получившая высшее образование на спортфаке ТвГУ, съездила в столицу в Федерацию чир-лидинга России на курсы повышения квалификации. И три года назад «Розовая пантера» была признана образцовым коллективом на российском уровне. 
«Розовая пантера» дебютировала во всероссийских соревнованиях по чиру в 2009 году. Тогда в своей номинации девушки стали девятыми. Прошел всего год, и тверские «пантеры» уже завоевали лидерство в первенстве России среди «чир-юниоров» (15 лет). Причем в упорной борьбе они обошли 11 команд, не оставив шанса даже представителям обеих столиц. Наверное, успех стал возможен потому, что участницы коллектива только за перемены, им нравится открывать новые горизонты, видеть намечающиеся перспективы. Переключиться с танцев на чир-лидинг оказалось не так сложно, как представлялось сначала. Ведь для построения пирамид нужно подготовить основу, а ее у девушек, занимающихся танцами с пятилетнего возраста, не отнять: здесь и прекрасная растяжка, и прыгучесть, и остальные требуемые качества. При всем этом девчонки – команда не только на сцене, но и в жизни: они вместе проводят свободное время, ходят в кино. 

Дюжина «розовых пантер»

Почему «Розовая пантера»? Название пришло спонтанно, ниоткуда. Не имеющее объяснения, оно достаточно быстро запомнится: те, кто видел выступление хоть раз, уже не переспрашивает «а как вы называетесь?». Наталья Юрьевна говорит, что как-то предлагала девчонкам подумать о перемене «Розовой пантеры» на что-то более рифмующееся в кричалках. Но ответ был однозначным: нет, менять не будем. Это сейчас Маденова с младшими танцорами ориентируется на то, чтобы можно было название обыгрывать – например, детская группа называется «Виктория Плюс». 

Вообще чиром у этой изящной руководительницы сейчас занимются около 70 детей. В «Розовую пантеру» входят 12 человек. Давайте познакомимся: Ирина Аверина, Екатерина Бернацкая, Анастасия Бобровская, Влада Васильева, Анна Павлова, Екатерина Торочковская, Лилия Цветкова, Юлия Романова, Дарья Фетисова, сестры Марина и Анастасия Новаковские и Алина Арутюнова. Именно Алина – капитан команды. По словам Натальи Маденовой, сначала Арутюнова стала неформальным лидером. Она изначально была ответственной, в отсутствие тренера могла спокойно взять на себя функции наставника. На выступлениях, если руководитель занят с младшей группой, на Алину можно безбоязненно положиться. Но в общем в группе невозможно выделить кого-то отдельно. Девушки разные, но каждая выполняет работу на общий результат. Правда, незаменимыми, самыми главными людьми в команде Наталья Маденова называет споттеров. Это страховщики, три-четыре человека, которые в критической ситуации не дадут долететь до земли флайеру (спортсмену, работающему на высоте). Вообще, в чире любой человек сможет найти себя. Например, флайерами становятся смелые, стремящиеся наверх дети. А если тебя ставят на плечи и ты чувствуешь, что коленки предательски начинают дрожать и подкашиваться, лучше попробовать себя в построении базовых элементов. 

Несмотря на то, что чир – довольно травмоопасный вид спорта, даже от родителей не поступает жалоб и опасений. Наоборот, мамы и папы с удовольствием следят за развитием детей и поддерживают их на соревнованиях. Они становятся болельщиками, рисуют плакаты, и в чужом зале юные спортсмены чувствуют себя гораздо увереннее, встречая на трибунах одобряющий взгляд родного человека. Хотя фанаты чир-лидинга не из рядов родных и близких поддерживают любую команду. Прелесть этого вида спорта – всегда болеть за, а не против. 

Три года с «Тверью»

С волейбольным клубом «Тверь» «Розовая пантера» дружит уже три года, с самых первых, пробных игр. «Хотя нас приглашают выступать на открытиях соревнований по греко-римской борьбе, дзюдо, кикбоксингу, неизменным остаются наши появления на домашних матчах «Твери»», – делится Наталья Маденова. – Мы разряжаем атмосферу, несем позитив. Как говорят сами волейболисты, люди уже приходят посмотреть не только на них, но и на нас». Несмотря на кажущуюся воздушность и легкость, выступления «Розовой пантеры» требуют неустанных тренировок и трудов. Например, на матче девушкам нужно сделать 12 выходов. Каждый продумывается отдельно, меняются пирамиды, элементы («без головы» в чир-лидинге делать нечего, потому треть девушек-«пантер» – круглые отличницы в школе). Программы составляются как специально, так и берутся из спортивных выступлений. Незаменимым моментом становятся кричалки (это совместное творчество всего коллектива). Кстати, некоторые болельщики уже знают кричалки «Розовой пантеры» и активно присоединяются к чир-лидерам. Например, девчонки: «Зритель, в нашу команду верь,/ трижды крикни: «ПОБЕДА – ТВЕРЬ!» И на счет от одного до трех фанаты кричат предложенную фразу. А после выступлений в адрес всех спортсменов раздаются аплодисменты. 

Для «Розовой пантеры» поддержка ВК «Тверь» полезна с той точки зрения, что можно отработать программу в живом зале. Это неоценимый опыт. Полезность таких выступлений была доказана на прошлогодних соревнованиях. «Тогда мы видели много достойных коллективов, которые на репетиции отрабатывали все идеально, но выходили на публику и просто падали», – говорит Наталья Маденова. А тверские девчонки привыкли к зрителям и не испытывают такого стресса, как остальные, им психологически легче. Это дает дополнительные силы. Вот и на первенстве России-2010 «Розовая пантера» вышла выступать, но что-то случилось с музыкой, ее задержали. Девушки встали в определенные позиции в ожидании звукового сопровождения. А его все не было. Одна из «пантер» стояла с поднятой вверх ногой (практически на вертикальном шпагате). И в ожидании музыки она настолько устала, что просто плакала, но ногу не опускала: опустишь, и при внезапно зазвучавшей мелодии окажешься не готов, то есть программа будет испорчена изначально. Все-таки организаторы устранили неполадки, девушки выступили. Но до последнего не верили, что станут победителями первенства России. Однако их старание и терпение оказались достойны наград высшей пробы.

С тех пор волейболистам стало вдвойне приятно: теперь объявляют, что их поддерживает коллектив - победитель всероссийских соревнований. Но девушки не зазнались. Они все так же дарят позитив игрокам и болельщикам. Причем «пантеры» активно следят за результатами игр на выезде, регулярно посещают сайт клуба, переписываются с игроками. «Нам очень приятно, что рейтинг тверской команды неизменно растет», – признается Наталья Маденова. Позитивные чувства взаимны, что доказывают благодарности, выраженные «Розовой пантере» не только руководством ВК «Тверь», но и российской федерацией волейбола.

Автор: Людмила ЧЕРНОВА
117

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость