28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.02.2011

Хроника возрождения

Фотограф: Ольга Моисеева

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась фотовыставка «Старицкий Свято-Успенский монастырь. Летопись возрождения». В нее вошли фотографии, сделанные в течение последних десяти лет на территории одного из самых масштабных храмовых комплексов Тверской области.

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась фотовыставка «Старицкий Свято-Успенский монастырь.Летопись возрождения». В нее вошли фотографии, сделанные в течение последних десяти лет на территории одного из самых масштабных храмовых комплексов Тверской области.

Нынешняя выставка представляет не столько художественную, сколько историко-мемориальную ценность: при отборе работ главное значение имело прежде всего их смысловое наполнение. «Ну, пара неплохих фотографий тут, однако, есть…» – не без скепсиса заметил один очень известный тверской фотограф, отличающийся особой строгостью в оценках. В экспозицию вошли работы людей разных профессий, возрастов и социального статуса, далеко не все умеют профессионально обращаться с камерой, так что изрядная часть работ грешит разного рода ошибками и небрежностями. Что, впрочем, искупается особой искренностью чувств.

Похоже, кураторы выставки намеренно решили обойтись без непременных этикеток с именами авторов, имея в виду как раз то, что главное здесь – общий дух единения, сопровождавший святое дело воссоздания древней обители, в котором с равным энтузиазмом участвовали очень разные люди. Впрочем, мы не смогли отказать себе в удовольствии провести небольшое расследование и все-таки выяснить, какие именно фотографии принадлежат «перу», то есть объективу инициатора воссоздания Свято-Успенского монастыря, министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. Оказалось, министр очень даже не чужд своеобразного художественного мышления и склонен привносить в процесс фотографирования дух здорового формотворчества.

Но главный пафос этой выставки, повторимся, все-таки историко-мемориальный. Фотографы зафиксировали все этапы воссоздания монастыря – от идиллической «пустыньки» с крапивой и маргаритками (все-таки не будем забывать, что до начала этого процесса архитектурный комплекс не был руиной: его научная реставрация была проведена еще в советское время) до заново отстроенной обители. Впрочем, говорить, что в экспозиции представлены фотографии последнего десятилетия, было бы некорректно, поскольку начинается она с нескольких старицких пейзажей, сделанных в 1910 году Прокудиным-Горским – фактическим изобретателем цветной фотографии. В течение нескольких лет он реализовывал большой государственный проект – снимал провинциальную Россию. В числе его интересов оказалась и Старица, так что теперь мы имеем возможность видеть, как именно выглядел монастырь в его оригинальном виде на рубеже XIX – XX веков.

Нашли отражение в экспозиции и важнейшие события последних лет, и в первую очередь июльский визит патриарха Кирилла, ставший для Старицы знаковым событием. В этой серии, кстати, обнаружился и пример того, что проблемы с резкостью могут быть вполне извинительны, если автору удалось уловить настроение момента: портрет работы неизвестного автора оказался чрезвычайно хорош.

Экспозицию дополнили работы воспитанников существующего при монастыре центра духовного развития «Образ». Гуаши Татьяны Серовой и акварели Ираклия Цирквандзе даже несколько удивляют сочетанием эмоциональной глубины с почти взрослым владением специфическими изобразительными средствами. И то сказать, и сам объект, и сложившаяся вокруг него атмосфера располагают в том числе и ко всем формам художественного творчества.

Автор: Наталья ЗИМИНА
6

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию