26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ09.02.2011

На повестке дня – газификация Торопца и Торопецкого района

В администрации Торопецкого района состоялось совещание, которое было посвящено этому вопросу.

В зале заседаний администрации района состоялось совещание, которое было посвящено вопросу газификации Торопца и Торопецкого района. В работе совещания приняли участие: руководство ОАО «Тверьоблгаз» — С. В. Тарасов, генеральный директор, П. Г. Малафеев, технический директор, и В. А. Плешаков, заместитель директора ООО «Тверьрегионгаз», а также представители районной и городской администраций, руководители промышленных и других предприятий и организаций района, депутаты, главы сельских поселений.

Сегодня газификация Тверской области набирает обороты — все больше населенных пунктов получают доступ к «голубому топливу». Как отметили руководители ОАО «Тверьоблгаз», Торопецкий район стоит на ответственном и фундаментальном этапе развития газификации.

П. Г. Малафеев, технический директор ОАО «Тверьоблгаз», представил присутствующим презентацию, где были продемонстрированы генеральные схемы газоснабжения и газификации Тверской области, в том числе Торопца и Торопецкого района. Сегодня газоснабжение Тверской области осуществляется от многониточных магистральных газопроводов через 54 газораспределительных станции.

Разработана проектная документация «Инвестиционный замысел строительства газопровода Ржев-Оленино-Нелидово-Андреаполь», где представлена система газоснабжения юго-запада Тверской области, в частности, схема газификации Торопецкого района с рассчитанными объемами перспективного газопотребления. Данные объемы рассчитывались по ранее представленным исходным данным, также было выбрано наиболее оптимальное направление газопровода. Так, предусматривались объемы газопотребления: г. Торопец — 12,6 тыс. куб. м в час; Торопецкого района — 10,5 тыс. куб. м в час. Расчетная потребность района в природном газе определена: на индивидуально-бытовые и коммунальные нужды, исходя из количества газоснабжаемых квартир и укрупненных норм расхода газа на эти нужды; на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий, исходя из количества газоснабжаемых квартир и укрупненного расчета объемов газа на нужды отопления и вентиляции; на замену на модульные газовые котельные мелких угольных котельных с низким КПД использования угля; для перевода на газ отопительных котельных, котельных коммунально-бытовых и промышленных предприятий, работающих на мазуте; на замену крупных электрических котельных (установленной мощностью более 10 Гкал/ ч) на модульные газовые котельные и на производственные нужды сельского хозяйства по данным заказчика с учетом перевода на природный газ всего стационарного топливопотребляющего оборудования; на использование природного газа при модернизации ряда котельных и ТЭС в связи с высокой величиной удельного расхода топлива на выработку электрической и тепловой энергии или дефицитом электроэнергии на прилегающей территории; на использование газа в качестве технологического сырья на отдельных промышленных предприятиях. Газоснабжение Торопца предусматривается от Западнодвинской газораспределительной станции, расстояние составляет 68,6 км.

Руководством ОАО «Тверьоблгаз» на совещании в администрации района были даны первоначальные рекомендации по актуализации схемы газоснабжения г. Торопца и Торопецкого района. Во-первых, уточнение фактического и перспективного перечней потребителей различных категорий, в том числе: промышленных предприятий с учетом использования газа на отопление и на технологические нужды; котельных, осуществляющих горячее водоснабжение и отопление жилого фонда, административно-общественных и коммунально-бытовых объектов; сельхозпредприятий (зерносушилки, мехмастерские, фермы и т.д.); коммунально-бытовых предприятий; жилых многоквартирных домов (пищеприготовление и, при необходимости, индивидуальное горячее водоснабжение и отопление); индивидуальных жилых домов (пищеприготовление и индивидуальное горячее водоснабжение и отопление). Во-вторых, углубленный анализ потребности в природном газе промышленных и других категорий потребителей, а также оптимальный выбор прохождения трасс межпоселковых газопроводов с учетом перспективного развития территорий населенных пунктов, и при необходимости внесение корректировки в разработанные схемы газоснабжения.

В заключение С. В. Тарасов отметил: «Сегодня важно все просчитать, детализировать все расчеты, минимизировать возможные ошибки, которые потом будет сложно, а порой невозможно исправить. Вся работа будет опираться на конкретные цифры, планы, финансы. Мы со своей стороны готовы оказать помощь и дать консультации по всем вопросам».

Насколько эффективно будет использоваться природный газ, который позволит жить и работать в более комфортных условиях, сегодня во многом зависит как от руководства района, города, предприятий, организации, так и от жителей, их готовности к этому.



Автор: И. ВИНОГРАДОВА
157

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость