23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.02.2011

Семейный доктор как спасательный круг для сельчан

На территории Торопецкого района по инициативе районной администрации открыто уже пять офисов врача общей практики.

Офис врача общей практики — эти слова уже давно вошли в наш обиход. Сегодня на территории Торопецкого района по инициативе районной администрации открыто уже пять таких офисов. Оборудование для них поставлялось в соответствии с государственной программой, а ремонт помещений, подведение необходимых коммуникаций осуществлялись за счет средств районного бюджета.

Офис врача общей практики в Талице, об открытии которого наша газета писала в мае прошлого года, сегодня как мини-поликлиника. Назначенные уколы, измерение давления и сахара в крови — все эти медицинские услуги оказываются здесь. Ведь сельскому человеку, тем более больному, в город не наездиться. Помимо оказания первичной медицинской помощи в офисе врача общей практики можно провести раннюю диагностику сердечно-сосудистых и других видов заболеваний, кабинет оснащен современным смотровым и диагностическим оборудованием, которое закуплено на средства федерального бюджета по национальному проекту «Здоровье». Удобно, что здесь же можно приобрести и лекарственные препараты, которые назначает врач для лечения.

Прием пациентов ведется ежедневно до 12 часов, после обеда — выезды по вызовам. Также запланированы выезды в определенные дни в Новотроицкий и Мартисовский медицинские пункты, где также врачом ведется прием и посещение больных на дому. Для оперативного передвижения медработников по территории за офисом закреплен автомобиль марки УАЗ.

В офисе светло, чисто, на стенах плакаты с рекомендациями для пациентов, много цветов, что создает почти домашний уют. Средства на ремонт помещения, где располагается офис, выделила администрация района и ООО «Зверохозяйство „Знаменское“, руководитель которого А. С. Карелин постоянно оказывает поддержку в любых вопросах. Во второй половине здания, в котором расположен Талицкий офис врача общей практики, в дальнейшем планируется ремонт и открытие дневного стационара.

Врач общей практики Инна Дмитриева живет в Талице с детства. После окончания Тверской медицинской академии работала в Торопецкой ЦРБ. Когда появилась вакансия в родной Талице, долго не думала. Удобно, работа рядом с домом, да и жители ее знают не только как порядочного человека, но и как настоящего профессионала. Всего на учете в офисе состоит 1300 жителей Талицы и окрестных деревень. Нагрузка немалая. Сейчас, в зимнее время, многие обращаются с простудными заболеваниями. В день медики принимают в среднем по двадцать человек. Наряду с врачом И. В. Дмитриевой и медсестрой В. М. Елисеевой здесь трудятся Е. С. Гаврилова, медсестра, В. Г. Смирнов, водитель, Л. А. Верцинская, санитарка. За тепло отвечает Н. Н. Кочергина, в офисе своя „кочегарка“, которая топится дровами.

С момента открытия первого в районе офиса — в п. Плоскошь — прошло уже ни много, ни мало десять лет. Как отмечает Елена Соловьева, врач общей практики в Плоскоши, данная форма работы эффективна и оправдывает себя именно на уровне сельских поселений. В подчинении у Елены Владимировны три медсестры — Т. М. Степанова, А. В. Бойкова и С. А. Иванова. У семейного доктора — более двух тысяч пациентов. Навыки, опыт позволяют ей заменять сразу нескольких специалистов. Для этого раз в пять лет необходимо проходить специальную многопрофильную подготовку на курсах усовершенствования в Тверской медицинской академии. Квалификация „семейный доктор“ дает врачу право консультировать всех членов семьи в любой области медицины, привлекая узких специалистов для консультаций и координации лечения только в случае необходимости. Для сельских жителей — это как спасательный круг, доктор близко, лишний раз ехать никуда не надо.

Утро Елены Владимировны начинается в участковой больнице, затем — прием в офисе до 16 часов, а потом — выезд по вызовам. Нагрузка немалая, ведь количество населения, обслуживаемого доктором, значительно, поэтому становится актуальным вопрос об открытии второго такого офиса здесь же, в Плоскоши.

В офисах врачей общей практики в Речанах и Пожне работают опытные специалисты Е. Н. Минакова, В. В. Алексеев. Относительно недавно приехала в Торопецкий район Г. М. Ишмуратова. Она работает семейным доктором в Скворцове.

Офисы врачей общей практики на территории района позволяют повысить доступность, эффективность и качество оказываемой населению медицинской помощи, увеличить объем и перечень предоставляемых сельским жителям услуг.



Автор: И. ВИНОГРАДОВА
24

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию