22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.02.2011

Вопросы из Оренбурга – ответы для всей страны

Общественные приемные лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина действуют по всей стране. И в ходе рабочих поездок по России Председатель Правительства регулярно проводит в них прием граждан по самым важным вопросам. Вот как проходил очередной прием Владимира Путина в Оренбурге

В числе тем, которые обсуждались в рамках встречи, – социальное страхование по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством, транспортировка школьников к местам учебы, здравоохранение, поддержка сельских товаропроизводителей и другие. Ни один вопрос не остался без ответа. Оренбуржцы получили четкие разъяснения о мерах, которые приняты или планируются для разрешения проблемы.

На вопрос будущей мамы о новой редакции закона «О социальном страховании по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому уходящие в декрет женщины теряют в размерах пособия, если в предшествующие два года долгое время были на больничном или лежали на сохранении, Владимир Путин ответил, что на 2011 и 2012 годы будет сохранен прежний порядок расчета. Значительно будет либерализована система подсчета той суммы, на которую женщина вправе рассчитывать после ухода в отпуск по беременности и родам. Из этого двухлетнего периода будут исключены те случаи, которые существенно понижают общий доход. Скажем, будет изыматься период нахождения на больничном в некоторых видах отпусков, отметил премьер-министр.

Жительница села посетовала на отсутствие школьных автобусов для доставки детей в школы, нарекания вызывает и качество здравоохранения в селе. Владимир Владимирович обещал, что проблема с транспортом для школьников будет решена. В прошлом году были выделены существенные средства в размере миллиарда рублей на поддержку регионов для приобретения школьных автобусов.

Отвечая на вопрос о состоянии сельского здравоохранения, Путин напомнил, что в 2011 году начнется реализация программы модернизации регионального и муниципального здравоохранения. В каждом субъекте Федерации разработаны свои программы модернизации. «Но мы будем просить отчасти пересмотреть предложенные ими программы именно для того, чтобы больше внимания и больше средств направить на сельское здравоохранение», – подчеркнул Путин. 

Была затронута тема образования в высших учебных заведениях. Доцент одного из вузов, многодетная мать, высказала опасения, что реформа бюджетных учреждений в соответствии с 83 ФЗ ухудшит ситуацию в образовании. Владимир Путин отметил, что данный эксперимент проводился во многих субъектах РФ. Практика показала, что его реализация приводит к улучшению общей ситуации в вузах, в том числе положительно сказывается на заработной плате преподавателей.

Премьер пояснил, что 83-м законом предусмотрены три формы образовательных учреждений: бюджетное, казенное и автономное. «Казенные – это, как правило, малокомплектные учебные заведения, которые не хотят и не могут самостоятельно заработать. Они будут продолжать жить строго по смете, – пояснил премьер. – Соответствующее подразделение муниципалитета будет расписывать, сколько и на что это учреждение может истратить». Если казенное учреждение оказывает какие-то дополнительные услуги либо на чем-то сэкономило, оно эти деньги обязано вернуть в бюджет. Бюджетные учреждения, по словам Владимира Путина, имеют больше финансовой самостоятельности: могут более активно распоряжаться средствами, которые оказываются у них в распоряжении. Автономные учреждения имеют больше свободы в использовании получаемых бюджетных средств: они могут иметь счет не в казначействе, а в банке, могут брать кредиты, могут все сэкономленное направить на развитие. «И мы хотим создать условия, при которых руководство этого учреждения будет заинтересовано в соответствующей экономии, будет заинтересовано в развитии», – подчеркнул Путин.

Вопрос поддержки фермерских хозяйств обсудил глава правительства с одним из руководителей фермерских хозяйств региона. Фермер высказал опасение, что вступление России в ВТО ухудшит положение крестьян. Вспомнил и потери от прошлогодней засухи. Премьер отметил, что на сегодняшний день в стране действуют механизмы поддержки местных производителей сельхозпродукции, в частности, субсидирование ставки по кредитам, причем по некоторым видам кредитов фермеры получают стопроцентное субсидирование. При этом премьер поделился сомнениями: «И я, честно говоря, побаиваюсь, что если мы начнем переходить к субсидированию на гектар, сразу в различных ведомствах начнут пересматривать отдельные программы, которые имеют точечное значение…» Путин подчеркнул, что при точечной, адресной поддержке должны учитываться «и климатические условия, и целый набор других обстоятельств», что «нужны механизмы сдерживания цен и на минудобрения, и на ГСМ».

Председатель правительства заверил представителя фермерского хозяйства, что опасения об ухудшении положения крестьян при вступлении России в ВТО напрасны. Существуют разные формы регулирования и защиты собственного рынка, например, субсидирование. «И я хочу, чтобы вы и все другие сельхозпроизводители понимали, что мы просто так эту ситуацию на самотек не пустим и в любом случае будем изыскивать возможности поддержки и обеспечения конкурентоспособности на собственном рынке», – отметил Владимир Путин. Премьер назвал сумму, предусмотренную на поддержку сельского хозяйства: 150 миллиардов рублей. «Это цифры, сопоставимые с кризисным периодом, – сказал он. – Хотя, конечно, засуха – большая беда сельского хозяйства, и особенно для людей, которые пашут на земле как следует. Работа очень непростая, тяжелая, тем более в условиях аномальных явлений природы. Конечно, потери от засухи – это очень печально, обидно. Руки могут опуститься. Но мы рядом, мы с вами, мы все понимаем и будем помогать».
Адрес общественной приемной В.В. Путина в Твери: ул. Советская, 48/50. 
Руководитель: Ирина Блохина, Уполномоченный по правам человека в Тверской области.
Автор: По материалам официального сайта Правительства РФ
6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость