24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 08.02.2011

Георгиевский крест и Звезда Героя

Легендарный сапер из Белого

 Еще в далекие 1960-е годы я, весьегонский школьник, внимательно читал первое издание книги генерала И.А.  Долгова «Золотые звезды калининцев» и готовил краеведческие сообщения. 

Судеб в книге описано немало, и все — героические. Несколько имен особенно врезались в память. Одно из них — Николай Тимофеевич Курдов. Почему именно он? Наверное, потому, что старше других, ровесник маршала Жукова. И, конечно, потому, что он был сапером, а я любил смотреть, как ловко орудует плотницким топором мой отец. Запомнились по снимку в книге пышные седые усы и острые, внимательные глаза старого солдата, прошедшего три войны.

Спустя много лет я, находясь в археологической разведке на реке Обше под Белым, побывал на родине сапера Курдова в селе Дунаево. В тот день мы нашли в маршруте несколько стоянок каменного века и огромное древнерусское селище в устье реки Белой. Вот с каких давних пор притягивали эти места хороших людей!

В 2006 году у меня произошла еще одна перекличка с этим селом: я отредактировал и издал небольшую книжечку своей студентки Светы Богачевой о дунаевском помещике и выдающемся музыканте Дмитрии Александровиче Агреневе-Славянском, создателе и руководителе «Славянской капеллы», за полвека объехавшей с русской народной песней весь мир (40 тысяч концертов!). Английская королева Виктория стоя слушала грандиозное исполнение капеллой «Дубинушки» в Виндзорском дворце.

А совсем недавно я узнал, что Николай Курдов — родной дед моего доброго знакомого и одного из самых талантливых поэтов тверской земли Валентина Штубова, который тоже родом отсюда, а ныне живет, работает и творит в Нелидове. 

Н.Т. Курдов родился 15 февраля 1896 года в селе Дунаево, на высоком левом берегу Обши. Здесь, в устье Белой, замыкался путь с верховьев Днепра в бассейн Западной Двины, и южная Русь встречалась с коренными обитателями русской тайги. При Екатерине Великой в селе выстроили каменную церковь во имя святителя Димитрия Ростовского. Отсюда и от Бельской пристани начинался большой торговый путь к Риге и Балтийскому морю. Народ в здешних местах умелый, смекалистый, выдержанный.

Именно такой характер сформировался и у Николая Курдова. В жизни ему это очень пригодилось. В германскую войну он был на передовой, испытал и окопную жизнь, и штыковые атаки, и вылазки в разведку. Солдатский Георгиевский крест украсил гимнастерку будущего Героя Советского Союза. В 1917 году он попал в плен к немцам, гнул спину в каменоломнях, предпринял два неудачных побега и лишь после окончания мировой войны, в 1919 году, сумел добраться до родных мест.
Зацепила его и Гражданская война, а с ее окончанием удалось наконец-то вернуться к извечному крестьянскому труду.

На сорок пятом году жизни Николаю Тимофеевичу пришлось вновь надеть солдатскую форму. Солдат Курдов храбро воевал под Москвой и Сталинградом, был награжден  медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». 

Прославленный генерал И.С. Конев, освобождавший 16 декабря 1941 года город Калинин, в 1943 году командовал Степным фронтом. В его составе, в 57-й армии, и воевал командир саперного отделения инженерного батальона старший сержант Николай Курдов. В результате многодневных боев 23 августа войска фронта освободили Харьков. Большая часть группировки противника, оборонявшей город, была уничтожена, а ее остатки отступили. 

«Скорее Днепр потечет обратно, — заявил после падения Харькова Гитлер, — нежели русские преодолеют его».  

На участке от устья Орели до Верхнеднепровска к форсированию Днепра приступили войска 57-й армии. Здесь условия были самыми трудными: Днепр заметно шире, нет близко островов. Саперы на войне ни минуты не сидят без дела, а когда готовится и идет переправа, то именно от них зависит успех всего дела. Так было и 25 сентября 1943 года, когда Курдов со своими бойцами доставил под вражеским огнем переправочные средства на берег Днепра. Его саперный расчет быстро подготовил и начал переброску десанта автоматчиков на правобережье. Пробоины в лодках от пуль и осколков снарядов заделывали собственными шинелями и другим подручным материалом. 

Десант высадился успешно и удерживал плацдарм 14 часов, вплоть до прибытия долгожданного подкрепления. Николай Тимофеевич был ранен в ногу, но продолжал обеспечивать переправу. В эту ночь под его умелым началом удалось доставить на плацдарм более 300 наших солдат, 6 орудий, 42 ящика боеприпасов к ним, а также более 20 лошадей и несколько повозок. Как тридцать лет назад молодой солдат Николай Курдов не боялся германских пуль, так и теперь четко и хладнокровно он выполнял боевой приказ под плотным артиллерийским огнем немцев.

В октябре 1943 года Советская Армия вплотную подошла к Днепродзержинску.
Гитлеровское командование, не имея сил сдержать натиск наших войск, наметило на утро 25 октября массовый угон нескольких тысяч жителей в Германию. Под промышленные объекты, склады и лучшие здания были заложены тонны взрывчатки, факельщики готовились поджечь город. Но наше решительное и смелое наступление деморализовало противника и сокрушило его оборону, что позволило именно 25 октября штурмом овладеть Днепродзержинском. Сам заминированный город был спасен во многом благодаря бесстрашным саперам 57-й армии, в первых рядах которых шел старший сержант Николай Тимофеевич Курдов.

20 декабря 1943 года за героизм при форсировании Днепра и удержании плацдарма ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда №2662). 
В составе 57-й армии сапер Курдов дошел до Берлина. После войны Николай Тимофеевич работал в колхозе. Он умер в Белом 1 ноября 1971 года.

25 октября 2010 года в Днепродзержинске прошлиторжественные праздничные мероприятия к 67-летию освобождения города от фашистских захватчиков. У братской могилы павших воинов состоялся митинг-реквием с участием ветеранов и представителей молодежи. Митинги и торжественные церемонии возложения цветов прошли на военных кладбищах и возле памятного знака «Танк Т-34». В музее истории города открылась выставка «Героический октябрь 1943-го». 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
76

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость