20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы08.02.2011

Один из героев-широнинцев

Повторившие подвиг панфиловцев

 В 1966 году Железнодорожный переулок в нашем областном центре стал улицей Кирьянова. Поскольку в Твери еще не сложилась традиция устанавливать в начале улицы памятную доску или табличку с информацией о том, по какому поводу назван городской объект, люди могут всю жизнь прожить на какой-то улице, не зная ничего о человеке, в честь которого она наименована.

Герой Советского Союза Николай Иванович Кирьянов был гвардии сержантом и командиром отделения в 78-м гвардейском стрелковом полку 25-й Чапаевской дивизии. Он родился в Твери в рабочей семье 17 февраля 1921 года. Окончив шесть классов железнодорожной школы и курсы сантехников, работал по специальности, а затем стал слесарем экспериментального цеха Калининского вагоностроительного завода.

Кирьянов был призван в Красную Армию в 1940 году, в сражениях Великой Отечественной войны участвовал с первого ее дня. В летних боях под Минском Николай был ранен, а после госпиталя вернулся на фронт. В период с апреля по июль 1942 года 2-я гвардейская стрелковая бригада, ставшая за героизм в Московской битве первым гвардейским стрелковым соединением ВМФ СССР, проходила переформирование на станции Сонково Калининской области в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Именно тогда в ее состав и был зачислен подлечившийся в госпитале Николай Кирьянов. 11—12 июля дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, где обороняла рубеж по берегу реки Битюг и участвовала в августе в боях по захвату плацдармов на Дону у города Коротояк. В боях на Дону наш земляк получил второе ранение, но по выздоровлении вновь встал в строй. 

Оказалось, что все эти события были лишь прелюдией к подвигу. Его 25-я дивизия Юго-Западного фронта приняла участие в сражениях за освобождение Левобережной Украины. Именно тогда, во второй день весны 1943 года, взвод в составе 25 гвардейцев под 
командованием лейтенанта Петра Широнина принял под Харьковом бой с превосходящими силами противника.

Этот подвиг у села Тарановка стоит в одном ряду с боем 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково под Москвой осенью 1941 года и десанта 68 морских пехотинцев старшего лейтенанта Константина Ольшанского в порту города Николаева в апреле 1944 года. Только в этих трех случаях за всю Великую Отечественную войну каждому из участников боя было присвоено звание Героя Советского Союза. Интересно, что Панфиловскую дивизию после гибели генерала И.В. Панфилова принял под командование уроженец Кашинского района полковник Иван Михайлович Чистяков (будущий генерал-полковник и Герой Советского Союза), а среди участников десанта Ольшанского был наш земляк из Селижаровского района краснофлотец Тимофей Прокофьев — единственный в Красной Армии цыган, ставший Героем Советского Союза.

28 февраля после форсированного 80-километрового марша 25-я стрелковая дивизия с ходу заняла оборону, перекрыв Харьковское направление. В Тарановке сосредоточился 78-й полк К.В. Билютина (полковник Кондратий Васильевич Билютин, будущий комдив-25 и Герой Советского Союза, — уроженец деревни Миловидово Бельского района). Его поддер-живала 179-я танковая бригада, имевшая 24 танка. 

Утром 2 марта у железнодорожного переезда на окраине села Тарановка после короткого артобстрела фашисты двинули на позиции взвода Петра Широнина танки, бронемашины и пехоту. Позиции взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. Единст-венное наше 45-миллиметровое орудие было уничтожено в первые минуты боя, но бойцы огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью подбили 16 танков и бронемашин, а огнем из пулеметов и пистолетов-пулеметов уничтожили свыше 100 солдат противника. Несколько бойцов взвода бросились с гранатами под вражеские танки, пожертвовав своими жизнями. Переезд удалось удержать. Подошедшее к вечеру подкрепление не нашло живых. При отражении одной из атак погиб и сержант Николай Кирьянов. 18 мая 1943 года ему, как и всем другим участникам боя, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В числе героев-широнинцев был еще один уроженец Твери — рядовой Иван Седых. Его именем названа в областном центре улица, идущая от Тверской площади мимо здания медицинской академии к улице Советской.

Лишь позже выяснилось, что семерых тяжелораненых бойцов и их командира лейтенанта Широнина удалось вынести с поля боя, но многие из них вскоре скончались от ран. Павшие герои похоронены в братской могиле на месте боя в селе Тарановка. В селах Тарановка и Соколово, где в эти дни приняла первый бой 1-я чехословацкая дивизия под командованием Людвика Свободы, установлены памятники. 

Генерал-майор Петр Шафаренко, в ту пору командир 25-й дивизии, подробно описал в своих правдивых и точных воспоминаниях перипетии боя под Тарановкой. Их дополнили беседы комдива с участниками боев, их письма, кропотливая работа в архиве. Приведу небольшой фрагмент из этих воспоминаний: 

«Наблюдательный пост в составе сержанта Н.И. Кирьянова и красноармейца П.Т. Шкодина с высотки перед взводом заметил вдали вражескую колонну, двигающуюся к переезду, который обороняли гвардейцы лейтенанта П.Н. Широнина. Впереди шло охранение — две бронемашины, два танка и до взвода пехоты. Отправив Шкодина с донесением к командиру взвода, Кирьянов несколько задержался, чтобы с более близкого расстояния уточнить силы противника. За охранением шло 20 танков и самоходных орудий, 15 бронемашин и до батальона гитлеровцев на автомашинах. Кирьянов побежал к лейтенанту Широнину доложить об этом. 

И вот из-за возвышенности перед позицией взвода появилось несколько бронемашин. Гвардейцы молчали. Показались еще один танк и машина с пехотой. Вместе с двумя бронемашинами они осторожно спускались с возвышенности к переезду. В этот момент раздался сильный взрыв, и из-под шедшей впереди бронемашины вырвался столб пламени и дыма. Это сработала наша противотанковая мина. Машины остановились. Прозвучал одиночный выстрел 45-миллиметровой пушки, и вторую бронемашину заволокло дымом. Расчет орудия стрелял без промаха. Шедший сзади танк открыл огонь по переезду, пехота спешилась и залегла, а потом постепенно стала отходить назад вместе со своим танком. Широнин рассказывал потом, что он удивился тогда: с чего бы это гитлеровцы сразу испугались и стали пятиться? Вскоре пришла разгадка — в небе появилось свыше трех десятков «юнкерсов», которые шли двумя эшелонами. Первый эшелон ушел на Тарановку, второй, построившись в карусель, стал бомбить позиции взвода, захватывая весь район переезда. Воздух наполнился воем сирен, надсадным ревом моторов, грохотом рвущихся бомб, густой дым смешался со снежной пылью... Ведя огонь до последней минуты своей жизни по наседавшим фашистам, геройски погибли на поле боя уже многократно раненные гвардии сержант Н.И. Кирьянов, гвардейцы И.П. Визналин, П.А. Гертман, И.Н. Силаев, В.Д. Танцуренко и А.И. Крайко… единственный защитник позиции помощник Широнина коммунист старший сержант Александр Павлович Болтушкин бросился со связкой гранат под наползавший на него танк и подорвал его. Так закончился этот легендарный бой».

На тверской школе №25 установлена памятная доска в честь учившегося здесь Героя Советского Союза Николая Кирьянова. 17 февраля, в день его 90-летия, и 2 марта, в день подвига и гибели, ученики и педагоги почтят память героя-земляка.
Автор: Михаил СЛАВИН
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию