21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.02.2011

Поднять паруса!

Фотограф: Александр Солодков

Вчера во Дворце культуры «Металлист» ощутимо пахло соленым морским ветром – там открывался, причем уже в пятый раз, Международный странствующий образовательный некоммерческий фестиваль-конкурс морского кино «Моряна».

Вчера во Дворце культуры «Металлист» ощутимо пахло соленым морским ветром – там открывался, причем уже в пятый раз, Международный странствующий образовательный некоммерческий фестиваль-конкурс морского кино «Моряна». Параллельно такой же фестиваль открывался в Архангельске: оттуда посредством современных средств связи обратился к участникам тверской части фестиваля его инициатор, киновед и режиссер Борис Арсеньев. Устроителями фестиваля стали Фонд Ролана Быкова и Ассоциация Тверских землячеств при поддержке российского Министерства культуры.

Как водится, было сказано много добрых слов в адрес организаторов и участников, вручены награды. Мэр Твери Владимир Бабичев, отметив: «…хорошо, что есть инициативные люди, которые любят людей и любят свою профессию», вручил грамоты коллективам тверской средней школы №16 и епархиальной школы имени Тихона Задонского, заведующей библиотекой ТвГУ Ольге Вершининой и руководителю авторской изостудии «НашМастерКласс» Светлане Конкиной. А начальник департамента территориальной информационной политики Андрей Гагарин от имени губернатора вручил благодарности коллективам Тургиновской средней школы и Старицкой детской школы искусств. Ученицы старицкой школы сестры Света и Юля в фойе знакомили всех желающих с традициями народной росписи по керамике, здесь же была развернута выставка детских работ – разумеется, посвященная маякам, кораблям и морским закатам.

Владимир Бабичев и Андрей Гагарин тоже получили подарки – картины с изображением атомного подводного крейсера Тихоокеанского флота, который теперь носит имя «Тверь». Заместитель председателя Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов и инициатор переименования крейсера адмирал Вячеслав Симинкович рассказали, что точно такие же картины дарили чиновникам ровно год назад – тогда подводная лодка еще называлась «Касатка». Через год они свое обещание выполнили: вчера был зачитан приказ Главнокомандующего о переименовании крейсера К456 «Касатка» в «Тверь»; оригинал приказа был вручен Андрею Гагарину с тем, чтобы он передал документ губернатору.

Этот подводный крейсер, как оказалось, не только выполняет соответствующие боевые задачи, но и может использоваться в качестве декораций для киносъемок. Сейчас идет подготовка к съемкам шестнадцатисерийного фильма, консультантом на них будет занят Сергей Спиридонов, а на главные роли приглашены известные актеры Алексей и Игорь Огурцовы, Михаил Полицеймако, Алексей Петрухин, Виктор Абдулов.

— Не в последнюю очередь благодаря современному кино и телевидению мы стали забывать такие понятия как «Отчизна», «долг», «честь», «Родина», — заметил Михаил Полицеймако, — Впрочем, как раз здесь, в Твери, эти слова никогда не забывали. Я это знаю очень хорошо, поскольку моя жена уроженка этих мест, и я часто бываю в гостях у родственников. Иногда хочется просто бросить все и поселиться во Ржеве…

— Приятно быть гостями на таком патриотичном фестивале! – хором гаркнули коллеги Михаила по актерскому цеху, после чего настоятельно советовали и юным, и взрослым участникам фестиваля «Моряна» «читать правильные книги и смотреть хорошее кино».

В программе фестиваля такого кино будет много. Зрители смогут увидеть несколько снятых в разное время фильмов, посвященных Ломоносову, которому буквально на днях сравнялось 300 лет, ленту о путешествии в Индию Афанасия Никитина, а также классические картины «Алые паруса», «Человек-амфибия» и «Оборона Севастополя» — этому фильму в нынешнем году исполняется сто лет.

Автор: Наталья ЗИМИНА
20

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость