23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости08.02.2011

Цена свободы

«Оборотни в погонах» шантажировали мошенницу и угрожали ей убийством

 Недавно Центральный районный суд Твери вынес приговор по этому делу. Напомним: два милиционера вымогали деньги у дамы, находящейся в федеральном розыске.

Если заплатит – гарантировали ей свободу. Если не заплатит – грозились «застрелить при задержании».

В прокуратуре Центрального района Твери рассказали подробности этого дела.
Гражданка О. не гнушалась мошенничеством – оформляла липовые страховые договоры. Благо служебное положение (О. работала в крупной страховой компании) позволяло. По приговору Центрального районного суда областного центра она отделалась условным сроком. Кроме того, она сумела нагреть руки и на процедуре банкротства одного ОАО, за что Московский районный суд Твери приговорил ее к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Но, прежде чем это случилось, О. долго пытались поймать. Она даже была объявлена в федеральный розыск. 

Вот тогда-то ее и нашли милиционеры Б. и Г. Однако они не торопились доставить задержанную в РОВД. Напротив, они предложили ей сделку: 10 тысяч долларов – и она может считать, что милиционеры ее не видели.

Дама поначалу с возмущением отказалась: откуда, мол, у нее такие деньги. Да и вообще она женщина честная, ее не за что доставлять в отдел.

Тогда «стражи порядка» надели на задержанную наручники и доходчиво растолковали ей положение дел. Мол, везти в отдел ее никто и не собирается. Либо дама заплатит деньги и ее отпустят, либо ее застрелят «при задержании». 

Аферистка приняла угрозу всерьез и согласилась заплатить выкуп. Только вот … у нее нет такой суммы, имеется лишь 35 тысяч. Остальное придется брать взаймы у знакомых. Если бы «товарищи милиционеры» согласились немного подождать, пока она поищет деньги!

Вымогатели не согласились – мол, знают они таких, комбинаторша уедет будто бы за деньгами, и ищи-свищи. И заявили, что будут сопровождать О. в поисках средств.

И самое смешное – так и сделали. Заходили вместе с О. в дома к доброму десятку ее знакомых. Те имели возможность в фас и профиль рассмотреть людей, которым О. «денег должна». Словом, обзавелись кучей свидетелей и опознание себе гарантировали. Как профессионалы, не один год ловившие преступников, умудрились совершить такую глупость – загадка. Впрочем, как предполагает гособвинитель, объяснение этому найти все-таки можно. Вымогатели просто были уверены, что аферистка в милицию не пойдет, а стало быть, об их небольшой «шабашке» никто не узнает. Потому и действовали так нагло и открыто. 

С миру по нитке набрать удалось чуть больше 220 тысяч рублей. Оставалось еще 120 тысяч. Вымогатели потребовали у О. написать расписку, будто она должна им эти деньги (неужели в случае неуплаты они собирались обратиться в суд?). И забрали «в залог» ее паспорт. После чего вернулись на работу и там доложили, что по проверенному ими адресу аферистки О. нет и никогда не было. Там живет совсем другая женщина, просто очень похожая.
Вот только возможных случайностей они не учли.

Однажды мимо дома О. проходил человек, которого в свое время мошенница обманула. Каково же было его удивление, когда он увидел у калитки свою обидчицу собственной персоной! Человек тут же побежал в милицию.

Наряд выехал по указанному адресу.
Завидев милиционеров, О. отмахнулась – мол, нечего вам тут делать, ребята, я вашим уже заплатила, чтобы меня не трогали. Те сперва сильно удивились. Что не помешало им не только доставить в милицию О., но и сообщить, что кто-то из их коллег, по словам аферистки, взял с нее «отступное». В отношении Б. и Г. возбудили уголовное дело. 

Доказать их вину оказалось несложно. Во-первых, аферистка подробно рассказала, как было дело. Во вторых, множество свидетелей опознали Б. и Г. и рассказали, как О. занимала у них деньги, чтобы отдать их этим молодчикам. 

Правда, обвиняемые уверяли, что ездили с О. по всем ее знакомым лишь ради того, чтобы установить ее личность. Дескать, они сомневались, что задержали того человека. А все знакомые О. называли ее совсем другим именем, да и паспорт она показала на другую фамилию. Вот потому ее и отпустили.

Про то, что у них была ориентировка с фотографией и возможность «пробить» паспортные данные с помощью рации, так что возить гражданку по всем знакомым ради установления личности не было нужды, обвиняемые как-то забыли. 

Один из горе-милиционеров уволился из органов, едва стало известно о его участии в этом деле. А другой, в отношении которого пока шло следствие… получил повышение. Хотя прокуратура ходатайствовала об отстранении его от должности на этот период. 

Итог таков: Б. и Г. признаны виновными в превышении служебных полномочий, вымогательстве и похищении паспорта. Суд приговорил Б. к четырем годам лишения свободы условно. Г. – к шести годам условно. Они оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. 222 тысячи рублей суд взыскал с них в пользу О. 

Обвинитель просил реальные сроки. Но суд учел безупречные характеристики подсудимых, наличие у них детей и прочие смягчающие обстоятельства. Однако прокуратура направила кассационную жалобу, считая приговор слишком мягким. Осужденные также обжаловали приговор – они не признают себя виновными.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость