18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.02.2011

Расследование продолжается…

Правом предварительного следствия наделены разные субъекты правоохранительной деятельности, однако основная нагрузка приходится на долю следователей системы МВД России

 На территории нашей области – более 80% уголовных дел. Сегодня мы беседуем с заместителем начальника СУ при УВД по Тверской области полковником юстиции Ириной Воробьевой. 

– Ирина Борисовна, в новом Федеральном законе «О полиции» отсутствует упоминание такой функции МВД, как ведение предварительного следствия…

– Но это вовсе не означает, что с 1 марта 2011 года наши следователи останутся без работы! И перед органами предварительного следствия стоят очень серьезные задачи. Это и поиск новых подходов к решению имеющихся проблем в условиях реформирования, и чуткое реагирование на изменение следственной практики, усиление ведомственного процессуального контроля, укрепление взаимодействия с оперативными подразделениями, органами прокуратуры, судом.

– Кажется, криминальная активность в регионе пошла на спад? 

– Да, в целом уровень преступности снизился, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, – за год зарегистрировано около 30 тысяч, а это почти на 12% меньше аналогичного периода прошлого года. Тяжких – на 5,7% меньше. На этом фоне сократилось и количество уголовных дел, находившихся в производстве следователей, – на 11,6%. И соответственно число оконченных и направленных в суд уголовных дел. Тем не менее их удельный вес по итогам года остается выше среднероссийского. При том, что достигнуто общее снижение преступности, увеличилось количество оконченных расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, мошенничеств, хищений автотранспорта, фальшивомонетничества, преступлений коррупционной направленности. 

– Стало быть, нагрузка у ваших коллег большая?

– Цифры сами говорят за себя. При этом в последние годы сотрудникам следственных органов приходится трудиться в условиях реформирования уголовного судопроизводства и всей правоохранительной системы. В 2010 году продолжилось формирование системы ведомственного процессуального контроля, что обусловлено внесением изменений в уголовно-процессуальный закон, повышением степени самостоятельности следователя и уровня ответственности его руководителя. 

– Ирина Борисовна, вы упомянули о фальшивомонетничестве. Этот преступный промысел в последние годы активизировался?

– Да, у нас в области количество расследованных фактов изготовления и сбыта поддель-ных денежных купюр возросло примерно на четверть.

– Расскажите что-нибудь интересное!

– Остановлюсь на деле, которое находилось в производстве СЧ по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД по Тверской области. Некто С. (фамилию называть не будем) в декабре 2009 года приобрел с целью дальнейшего сбыта поддельные  тысячерублевые купюры по цене 350 рублей за одну. Как в известной сказке, он закопал жестянку с фальшивками. И по мере необходимости на протяжении полугода извлекал из нее поддельные банкноты, продавая их уже по 600 рублей. В итоге в декабре 2010 года он был осужден на три года лишения свободы за хранение, перевозку и сбыт под-дельных денег. 

– Как говорится, сколько веревочка ни вейся… Ирина Борисовна, а вообще какие преступления чаще всего сейчас совершаются в составе организованных преступных групп?

– Прежде всего это имущественные: разбойные нападения, квартирные кражи, мошенничества, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

– А можно привести примеры?

– Ну, вот очень интересное дело. Как установило следствие, на протяжении длительного времени сотрудницы отделения Сбербанка России в составе организованной преступной группы, используя свое служебное положение, совершали хищения денежных средств со счетов вкладчиков. Используя автоматизированную систему, они оформляли подложные расходные кассовые ордера, внося в них подписи, имитирующие подписи клиентов. И по этим ордерам похищали деньги из кассы, в дальнейшем распоряжаясь похищенным по своему усмотрению.

Своими преступными действиями работники филиала Сбербанка России причинили вкладчикам материальный ущерб на сумму свыше 400 000 рублей, совершив 108 преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. В ноябре 2010 года две сотрудницы филиала Сбербанка России осуждены районным судом по ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) к пяти и четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

– Ну да, ведь наш суд – самый гуманный суд в мире! Поговорим о телефонном мошенничестве – без него ведь редкая дежурная сводка обходится… 

– К сожалению, оно сейчас очень распространено. Сколько ни предупреждаем граждан, они все равно попадаются на удочку мошенникам. 

– Дошло до того, что мошеннические звонки организуют даже из мест лишения свободы!

– Да, одно подобное дело расследовалось следователем СУ при УВД по Тверской области. Некий К., ранее совершивший ряд корыстных и насильственных преступлений, в том числе убийство, и отбывающий уголовное наказание в одной из колоний Тверской области, разработал хитроумный план: он звонил на домашние телефоны пожилым людям, представляясь их родственником – внуком или сыном. Сообщал, что совершил преступление, его задержали, а для решения вопроса об освобождении от ответственности необходима крупная сумма денег. После этого К., изменив голос, представлялся уже сотрудником отдела внутренних дел города Твери и предлагал заплатить за освобождение родственника крупную сумму… 

– А о каких якобы совершенных преступлениях обычно идет речь?

– Как правило, пожилым людям сообщалось, что их сын или внук в драке нанес увечье либо совершил ДТП. Получив согласие на передачу денег, К. сообщал об этом находившимся на свободе двоим соучаст-никам, указывая им адреса потерпевших. Те встречались с обманутыми людьми якобы по поручению сотрудников милиции и получали требуемую   сумму денег. Похищенные деньги К. тратил на покупку продуктов питания, спиртных напитков, сотовых телефонов для себя и других осужденных. Кроме этого, К. обязал своих подельников большую часть этих денег передавать некой Ф., которая на них закупала промышленные товары и торговала ими на рынке. 

И таким образом, в период с марта по конец мая 2009 года ОПГ в составе четырех человек, действуя по преступной схеме, разработанной заключенным К., совершила  13 хищений и три покушения на хищение чужого имущества путем обмана. Особый цинизм совершенных преступлений заключается в том, что все преступления совершались в отношении наименее социально защищенных граждан – пожилых людей. Ущерб, нанесенный гражданам в результате их преступной деятельности, превысил 600 тысяч рублей.

За совершение преступлений гражданка Ф. осуждена к трем с половиной годам лишения свободы условно, гражданин Н. – к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, гражданин Ш. – к шести годам лишения свободы, а организатор преступной группы с учетом не отбытого полностью наказания по предыдущим судимостям осужден к 27 годам лишения свободы.

С моей точки зрения, преступления в отношении детей и стариков – самые безнравственные. И очень важно, чтобы законопослушные граждане обладали информацией о совершаемых преступлениях и не давали себя обманывать. Проявляли бдительность, не открывали двери своих квартир и домов псевдопредставителям социальных и коммунальных служб, не реагировали на телефонные звонки о передаче денег, требующие элементарной проверки. И не покупались на предложения о продаже «супертоваров» или «чудодейственных» лекарств. 

– Ирина Борисовна, в прошлом году расследовалось дело по незаконному обороту наркотиков в отношении одного уже печально известного цыганского семейства в Кимрах. Фамилии называть не будем – суда пока не было. Впрочем, многие читатели и так поймут, о ком идет речь. Расскажите, чем эта семейка отличилась на этот раз? 

– В 2009 г. расследовалось уголовное дело по обвинению девяти лиц, восемь из которых были цыганами, в совершении в составе организованной преступной группы 25 покушений на незаконный сбыт наркотических средств на территории г. Кимры. В сентябре 2010 г. все обвиняемые по данному уголовному делу  Кимрским городским судом Тверской области признаны виновными в совершении инкриминированных им деяний, им назначены наказания от пяти до 12 лет лишения свободы со штрафами до 200 000 рублей.

Оставшиеся на  свободе  семеро членов этой большой цыганской семьи спустя  некоторое время продолжили «семейный бизнес», который возглавили сначала один из старших мужчин в семье, а после его задержания в феврале 2010-го – другой. 
Участники группы сбывали наркотики только хорошо известным им людям, причем по указанию лидера группы проверяли их на наличие аудио- и видеозаписывающих устройств. Наркотические средства они хранили у своих домов, зарывая в землю. Средства, добытые преступным путем, были единственным и постоянным источником их дохода. 

В ходе расследования установлено, что эта ОПГ совершила 17 покушений на незаконный сбыт наркотических средств в городе Кимры, а также вовлекала несовершеннолетних в преступную деятельность. 

В сентябре 2010 года уголовное дело направлено в Кимрский городской суд Тверской области, оно пока не рассмотрено.

– Все это очень интересно, Ирина Борисовна, но я задам острый вопрос. Идет реформа, требования растут, объем работы огромный, контроль жесткий. А каковы при этом уровень подготовки кадрового состава, его укомплектованность, материально-техническая оснащенность органов предварительного следствия? 

– Кадровая ситуация сложная. Актуальной задачей для нас остается сохранение кадрового состава органов предварительного следствия, повышение уровня профессиональной подготовки следователей и руководителей следственных подразделений. 

В истекшем году у нас уволились 57 сотрудников. Треть из них перешли в иные правоохранительные органы, что обусловлено как предстоящим сокращением штатной численности, так и низким уровнем социальной защиты, недостаточным материальным обеспечением сотрудников милиции. И это подталкивает их к применению своих знаний, умений и навыков в коммерческих и государственных структурах на значительно лучших условиях. Сохраняются и высокие темпы обновления руководящего состава. 

Тем не менее в этих непростых условиях в наших рядах остается множество людей, верных своей профессии, выбравших своей целью защиту прав и законных интересов граждан от преступных посягательств. 

– Каковы задачи следователей на предстоящий период? 

– Формирование новой системы процессуального контроля еще не завершено. Это означает, что руководители органов предварительного следствия области должны до конца осознать всю меру ответственности, которую они несут перед государством и потерпевшими от преступлений. Граждан, пострадавших от преступлений, не волнуют наши ведомственные проблемы. 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость