12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.02.2011

Не диагноз, но сигнал

Статистика свидетельствует, что нередко частота заболеваний детей прямо пропорциональна количеству выкуренных их родителями сигарет

Все чаще после медицинских профилактических осмотров в детских садах в историях болезни детей появляется надпись: «ЧБД», значит, ребенок входит в группу часто болеющих детей. Что это за диагноз и как с ним бороться – об этом сегодня наше интервью с главным педиатром Твери Викторией Ярцевой. 

– Сразу хочется отметить, что ЧБД – это не диагноз, просто есть в педиатрии такое понятие. Оно применимо к детям, часто подверженным респираторно-вирусным инфекциям. Существуют критерии, на основании которых детей обычно называют часто болеющими. К такой группе причисляют тех ребятишек, кто в возрасте до года болеет ОРЗ четыре и более раз в год, от года до трех лет – шесть и более раз, с четырех-пяти лет – пять и более раз, а старше пяти лет – четыре и более раз. Судя по градации, мы видим, что с года частота заболеваний увеличивается – это связано с тем, что дети начинают посещать организованные коллективы: детский сад, затем школу, где, естественно, риск получить какую-то инфекцию многократно увеличивается. В зависимости от возраста удельный вес часто болеющих детей может составлять от 15 до 50 процентов.

– Виктория Юрьевна, почему одни дети практически не болеют, а другие, как говорится, от своих болячек и света белого не видят? Бледные, нередко меньше своих сверстников по росту и весу, они не успевают оправиться от одной ОРВИ, как уже через две недели, месяц подхватывают другую…

– Причин, по которым одни дети болеют чаще других, много. Во-первых, это перинатальные факторы риска, когда у мамы ребенка течение беременности было неблагоприятным, и в результате, к примеру, малыш родился недоношенным, с явными признаками незрелости, задержки внутриутробного развития, гипоксией (кислородным голоданием). Еще одна причина ЧБД – наследственно-конституциональные признаки, проще говоря, когда по наследству ребенку достается слабый иммунитет, которому трудно противостоять инфекциям. На общей картине заболеваемости отрицательно сказывается и наличие у ребенка аллергии, особенно на продукты питания. Пищевые аллергены, не воспринимаемые организмом, еще больше его подтачивают, и иммунный ответ ослабевает. Вот почему так важно вовремя определить, на что именно у ребенка аллергия, так будет понятен корень проблемы. 

Среди причин увеличения числа часто болеющих детей нельзя не упомянуть и экологический фактор. Считается, что дети, живущие рядом с промышленными предприятиями, в домах, расположенных вдоль магистральных автотрасс, где выбросы вредных веществ в атмосферу несоизмеримо больше, нежели в спальных районах города, болеют чаще. Для сравнения: в сельской местности дошколята болеют в два – четыре раза реже городских детей. Это объясняется не только лучшим экологическим состоянием на селе, но и отсутствием мест массового скопления людей – гипермаркетов, театров, цирка, общественного транспорта, где очень часто происходит передача инфекции. Важную роль играет также санитарно-гигиеническое состояние места проживания ребенка. Если в квартире большая влажность, редко проветривают и убираются, есть большая скученность вещей, дети определенно тоже будут чаще заболевать. 

К сожалению, сегодня часто видишь на улицах молодых мам или пап, курящих во время прогулок с детьми. Установлено, что две трети дыма не попадают в легкие курильщика, а рассеиваются в окружающем воздухе. Вдыхая дым – на улице ли, в квартире (сегодня многие не выходят курить за пределы квартиры, а чадят в основном на кухне, куда малыши любят часто заглядывать), дети становятся пассивными курильщиками, что, несомненно, резко отрицательно сказывается на их иммунитете. Причем частота заболеваний детей прямо пропорциональна количеству выкуренных их родителями сигарет. 

– Сейчас во многих регионах России, и Тверская область не исключение, превышен порог заболеваемости ОРВИ. В нашем регионе более 60 процентов от общего числа заболевших – дети, нет сомнения, что большинство из них относятся к категории часто болеющих. Знаю, что многие неработающие мамы, бабушки не вызывают детям врача, а пытаются лечить их самостоятельно, ссылаясь на то, что уже хорошо знают их организм, да и вообще в детских поликлиниках «можно заразиться еще сильнее». Как вы можете это прокомментировать?

– Это ошибочное мнение. Не сейчас, когда действительно много заболевших, ни впредь нельзя заниматься самолечением детей, особенно часто болеющих. Не специалисту сложно отличить, к примеру, обычное ОРЗ от гриппа, а лечение прежде всего зависит от правильной постановки диагноза. Поэтому, конечно, здесь может быть только один совет: при первых признаках болезни немедленно вызвать врача на дом. В первые часы заболевания, как правило, доктор назначает щадящее лечение – жаропонижающие, противовирусные и гомеопатические препараты, при этом обязательно обильное питье – морс, апельсиновые или лимонные разбавленные соки – все, что содержит большое количество витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Если на пятый-шестой день у ребенка продолжает держаться температура, общее самочувствие не улучшается, к тому же появляются осложнения болезни – отиты, тонзиллиты, бронхиты и уж тем более пневмония, тогда врач назначает антибактериальные препараты. 

– Знаю, что сейчас многим знакомым – как детям, так и взрослым – врачи назначают антибиотики сразу…

– Это можно объяснить тем, что врач в целом оценивает эпидемиологическую ситуацию, течение болезни, возникновение осложнений и в случае похожих признаков у нового заболевшего с целью его быстрейшего выздоровления пускает в ход «тяжелую артиллерию». Так поступает грамотный доктор. Многие мамы, знаю, боятся давать детям антибактериальные препараты из опасений, что впоследствии у ребенка будет дисбактериоз и случатся другие нежелательные побочные эффекты. На это хочу возразить: антибиотики нового поколения сегодня малотоксичны, к тому же они назначаются по строгим медицинским показаниям и обычно короткими курсами. Чтобы не было дисбактериоза, врачи сейчас после антибактериальной терапии для восстановления кишечной флоры назначают биопрепараты – курсом две-три недели.

– А что вы можете сказать по поводу вакцинации от гриппа?

– Она необходима, тем более часто болеющим детям. В садиках обычно начинают прививать с сентября, иммунитет против гриппа держится один год. В период какого-либо заболевания вакцинация не выполняется, а только через две-три недели после выздоровления. Случается, что ребенок через день, три дня, неделю после вакцинации заболевает, и многие считают, что это от прививки. Это неправильно. Просто ребенок уже где-то «схватил» вирус, а вакцина не может быстро противостоять болезни, потому что иммунитет против гриппа вырабатывается в течение трех недель после прививки.

– Виктория Юрьевна, можно ли закалять часто болеющих детей?

– Нужно. Но без крайностей – окунания в прорубь и т.д. Я всегда советую родителям: вначале свои методы закалки на себе попробуйте, а потом над детьми «экспериментируйте». А лучше никаких экспериментов вообще не надо. Просто важно соблюдать температурный режим в квартире – это 18 – 20 градусов, ночью, во время сна ребенка, желательно, чтобы было на два градуса ниже дневной температуры. Необходимо часто проветривать помещение, где играет и спит ребенок, а что касается принятия ванн, то температуру воды лучше снижать постепенно – в зависимости от возраста и общего состояния малыша. Хорошо влияет на организм детей морской климат. Это лучшая закалка. Причем необязательно даже ездить исключительно летом и купаться, можно и осенью, когда сезон купания уже закончился. Очень полезно просто погулять у моря, сам морской воздух дает такой заряд энергии, что многие дети потом в течение года либо вообще не болеют, либо болеют очень редко.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
24

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость