28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.02.2011

В Бологовском районе проложен туристический маршрут «Бологое – земля любви»

Маршрут предлагает посещение мест, связанных с историями любви знаменитых людей.

 Он разработан городским музеем имени Н.И. Дубравицкого. Реализация этого проекта стала возможной благодаря выигранному гранту, учрежденному главой администрации города Бологое.

Маршрут предлагает посещение мест, связанных с историями любви знаменитых людей. Экскурсия рассчитана на 3-4 часа. Прежде всего экскурсанты побывают в городском музее имени Н.И. Дубравицкого, который расположен в купеческом доме, построенном в XIX веке. Здесь вас ждет обзорная экскурсия по музею, интересный рассказ о том, что в начале прошлого столетия Бологое прославилось производством музыкальных инструментов: роялей, пианино, митрофонов, граммофонов. Бологовские фисгармонии на выставках в России и за рубежом неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями, теперь они экспонаты музея. 

На площади у Дворца спорта вам покажут место, где в конце XIX-начале XX века находилась усадьба князя Павла Арсеньевича Путятина – известного коллекционера, археолога, антрополога, автора более 120 научных работ по палеонтологии, этнографии, истории искусства и культуры. Здесь же, в имении Путятиных, впервые встретились Николай Константинович Рерих, известный живописец, археолог, философ, с Еленой Ивановной Шапошниковой, его Ладой, спутницей и вдохновительницей. Сейчас на месте их встречи находится памятный камень и «дерево любви». 
На одной из городских улиц вам покажут дом Александровых, где с 1902 по 1907 годы вместе с молодой супругой Ксенией Павловной, уроженкой города Бологое,  жил Александр Васильевич Александров, известный композитор (автор музыки к Гимну СССР и России), хормейстер и дирижер, основатель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. 

Услышите вы и рассказ еще о двух известных представителях XIX века, которые соединили свои судьбы (венчались) в усадьбе «Высокое», владении Дмитрия Алексеевича Эристова в 1857 году. 
Несомненный интерес вызовет посещение Свято-Троицкого храма - приходской церкви. Протоиерей Василий Садженица расскажет о таинстве церковного брака, о гармонии с собой, что поможет настроиться на посещение святого источника во Мшенцах – уникального памятника природы, берущего начало в карстовых разломах. После публикации в 1916 году очерка Н.К. Рериха «Чаша неотпитая», ключи в селе Мшенцы приобрели всемирную известность и стали символом не только Бологовского края, но и всей России. 

«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет.»
Во Мшенцах вы посетите церковь Параскевы Пятницы, где можете получить благословение от батюшки, поставить свечи, пожертвовать на восстановление церкви. Можно (по желанию) искупаться в святом источнике, набрать целебной воды.

Здесь же, во Мшенцах, на анимационной фольклорной площадке с участием ансамбля «Колодезь», вы прикоснетесь к истокам исконно русской народной культуры.
Закончится экскурсия полноценным обедом в кафе «Славянка» в Бологом.


Автор: Елена СЛИВКОВА, заведующая отделом краеведения и туризма городского музея имени Н.И. Дубравицкого
41

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию