23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.02.2011

В Тверской области официально открылся третий по счету сосудистый центр

Фотограф: Константин Бежецкий

Он расположился в большом трехэтажном корпусе 6-й горбольницы Твери. Накануне подобные центры были открыты в областной клинической больнице и Ржевской ЦРБ. Планируется открытие подобного медучреждения в Вышнем Волочке, а в перспективе – в Бежецке и Нелидове. Всего сосудистых центров в регионе будет семь.

Он расположился в большом трехэтажном корпусе 6-й горбольницы Твери. Накануне подобные центры были открыты в областной клинической больнице и Ржевской ЦРБ. Планируется открытие подобного медучреждения в Вышнем Волочке, а в перспективе – в Бежецке и Нелидове. Всего сосудистых центров в регионе будет семь.

Кабинет функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, кабинет компьютерной томографии, блоки интенсивной терапии, отделение для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения, первичное сосудистое отделение для больных с острым коронарным синдромом – все это и многое другое входит в структуру нового центра. В церемонии его официального открытия приняли участие губернатор области Дмитрий Зеленин, заместитель губернатора Ольга Пищулина, секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Римдзенок, руководители областного и городского департаментов здравоохранения. Высокие гости, сопровождаемые главным врачом 6-й горбольницы Мариной Жуковой, поэтапно прошли по коридору весь путь больного с момента его поступления в приемное отделение до выписки. По словам Марины Жуковой, центр преимущественно предназначен для оказания экстренной помощи больным с нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Такие пациенты при поступлении проходят диагностику на самых современных аппаратах УЗИ и компьютерном томографе, в сжатые сроки им ставится наиболее точный диагноз, и в блоке интенсивной терапии начинается борьба за его жизнь. Как только больной начинает идти на поправку, он в зависимости от диагноза переводится в специализированное отделение, где проходит восстановительное лечение. У пациентов, перенесших инсульт, часто нарушаются двигательная активность, координация, речь – с такими больными в сосудистом центре будут заниматься логопед, психолог, врач ЛФК, массажист и другие узкие специалисты. Их цель – как можно быстрее реабилитировать больного, вернуть его в общество, семью, на работу, предотвратить возможную инвалидизацию.

Неврологическое отделение центра рассчитано на 60 коек, из них 30 - для больных с инсультами, столько же - для пациентов с острыми патологиями сердца. Сосудистый центр при 6-й горбольнице будет принимать пациентов Московского, Центрального, Пролетарского и части Заволжского районов.

– Главное, чтобы фельдшеры и доктора своевременно направляли больных на лечение в подобные центры, – заметил Дмитрий Зеленин. – Важно, чтобы больные госпитализировались в течение так называемого «золотого часа» – тогда действительно удастся снизить процент инвалидизации и уменьшить количество трагических случаев. Все-все-все должны знать, что теперь у нас действуют такие высокотехнологичные медучреждения. Они открываются благодаря тому, что наша область в числе 14 регионов страны вошла в федеральный проект модернизации здравоохранения.

Секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Римдзенок отметил, что создание сосудистых центров - это один из шагов проекта «Качество жизни. Здоровье», реализуемого «ЕР». В его рамках сфера здравоохранения области получит еще более 460 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на обучение врачей, приобретение оборудования для медучреждений.

Чуть позже состоялась встреча губернатора Дмитрия Зеленина с коллективом врачей 6-й горбольницы. На ней обсуждались вопросы дальнейшего развития сосудистого центра и медицины региона в целом. Глава области сказал, что пока в сфере здравоохранения еще много нерешенных вопросов, но при этом невозможно не заметить, как постепенно в ней происходят перемены, выводящие ее на качественно новый, лучший уровень. Областной перинатальный центр, новый корпус детской областной больницы, сосудистые центры… И впереди еще много столь же нужных проектов. В планах нашего региона - участие в нескольких программах, в том числе по усовершенствованию онкологической помощи населению, профилактике и лечению туберкулеза. Ну а задача врачей – качественно лечить больных.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
58

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость