23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.02.2011

Семьи с детьми в ЗАТО Озерном могут рассчитывать на помощь

В соответствии с программой "Адресные меры социальной поддержки населения ЗАТО Озерный" дополнительная помощь ориентирована на тех, кто в этом действительно нуждается, то есть адресно.

Молодые мамы из ЗАТО Озерный поинтересовались, почему талоны на дополнительное питание, ранее доступные для всех беременных женщин и семей, где есть дети до полутора лет, теперь предоставляются лишь малообеспеченным.

Разъяснения дала руководитель отдела социальной политики администрации ЗАТО Озерный Г.Н. Дзагания пояснила: "Дополнительная помощь женщинам оказывается за счет средств местного бюджета В этом году в соответствии с программой "Адресные меры социальной поддержки населения ЗАТО Озерный" она ориентирована на тех, кто в этом действительно нуждается, то есть адресно. И я считаю, что это правильно. Есть женщины, доход которых составляет 3 тысячи рублей в месяц. Как вырастить ребенка на такие деньги? Купить одежду, фрукты? А если двое детей? И таких семей в нашем городке много. Наша задача их поддержать. Женщинам, обратившимся в редакцию, если их доход не превышает прожиточного минимума, я предлагаю прийти в Отдел социальной политики администрации ЗАТО Озерный и мы обязательно рассмотрим их обращения".

Большое внимание демографической ситуации и поддержке материнства и детства уделяют и областные власти. Как пояснила директор Комплексного центра социального обслуживания населения И.Н. Белова,  чтобы стимулировать рождаемость и поддержать семью, с 2007 года действует адресное пособие при рождении третьего ребенка, составляющее 4 тысячи рублей.

В Озерном, на базе Комплексного центра активно действует пункт проката предметов первой необходимости для малышей до трех лет, в который постоянно обращаются  молодые или малообеспеченные родители, одинокие мамы, и бесплатно получают стульчик, кроватку, коляску и многие другие вещи, в которых нуждается ребенок.

В Верхневолжье особый акцент делается на помощь инвалидам, и в первую очередь детям с ограниченными возможностями. Полноценную жизнь для детей инвалидов стремятся обеспечить и муниципальные власти. В общеобразовательных школах Озерного организовано индивидуальное обучение детей с ограниченными возможностями. В настоящее время решается вопрос о дистанционном обучении, и трое родителей уже дали свое согласие на такую форму обучения для своих детей. Одна из самых больших проблем для детей с нарушениями здоровья - физическое развитие. Физкультурно-оздоровительное направление реализуется в группах ЛФК, тренажерных классах общеобразовательных учреждениях физкультурно-оздоровительных секциях. Детско-юношеской спортивной школе.

"Болезнь ребенка - огромная беда для родителей. И, конечно, это серьезные материальные проблемы, - рассказала Ирина Николаевна. Поэтому родителям, чей ребенок длительное время находится на лечении, мы оказываем материальную помощь в сумме до 8,5 тысяч рублей. Эта помощь выделяется из областного бюджета в соответствии с постановлением губернатора Тверской области. В случае длительного пребывания ребенка в лечебном учреждении в другом регионе, родителям может быть выделена материальна помощь до 45 тысяч рублей."

По словам И.Н. Беловой, уже не один год молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают дополнительное образование, повышают квалификацию с помощью программы "Профессиональный сертификат". Одной из самых востребованных специальностей является обучение основам компьютерной грамоты. Работа по данной программе на территории ЗАТО продолжится и в этом году. Теперь в нее будут включены и родители детей-инвалидов любого возраста.

Заместитель главы администрации ЗАТО Озерный М.Ф. Кузьмина рассказала, что с этого года начала действие программа губернатора Тверской области по снижению напряженности на рынке труда. Многие ее направления ориентированы на молодых родителей. Зачастую, находясь в отпуске по уходу за ребенком, молодые женщины в течение 3 лет теряют квалификацию и, возвращаясь на работу, испытывают сложности с трудовой адаптацией. Теперь у них есть возможность повысить квалификацию по имеющейся специальности или получить иную профессию в течение последнего года отпуска по уходу за ребенком. Стоимость обучения полностью компенсируется за счет областных инвестиций в Центр занятости.

Зачастую многодетные родители и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, испытывают проблемы в трудоустройстве. Теперь работодатель получает 50000 рублей на создание нового рабочего места, если трудоустраивает многодетных родителей или родителей детей-инвалидов. Подобные меры, несомненно, повысят возможности данной категории граждан на рынке труда.


Автор: Светлана СТОЛБОВА
28

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость