24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.02.2011

Сборная России прописана в Верхневолжье

Фотограф: Архив "ТЖ"

Полную сумку медалей и призов привезла тверская сборная с чемпионата России по ездовому спорту, прошедшему в окрестностях Санкт-Петербурга.

В двухдневной программе соревнований были гонки на собачьих упряжках с четырьмя и шестью собаками, а также состязания по ски-джорингу – езде с собакой на лыжах. Вместе с представителями Верхневолжья и хозяевами на старт, расположенный в местном лыжно-биатлонном центре, вышли команды из Тульской, Челябинской областей, Казани, Камчатского края и других регионов.

В первый день был разыгран комплект медалей в гонке упряжек из четырех собак на 10 километров. После захватывающих заездов весь пьедестал почета оказался занят тверскими спортсменами. На первую ступень поднялась Александра Панюхина, на вторую – ее отец и тренер Сергей Панюхин, на третью – Сергей Котов, который недавно сенсационно выиграл 100-километровую гонку на собачьих упряжках «Землепроходцы», прошедшую в окрестностях Старицы. Напомним, что до этого Котов с успехом выступал лишь в летних видах ездового спорта и дважды становился вице-чемпионом Европы по кани-кроссу. Для него в отличие от Панюхиных зимний чемпионат стал дебютным – и сразу «бронза» национальной пробы.

Во второй день состоялась самая престижная гонка для упряжек из шести собак. При этом дистанция осталась прежней – 10 километров. А пьедестал снова стал тверским. Правда, на этот раз Сергей Панюхин опередил-таки свою талантливую дочь и завоевал золотую медаль. Александра и ее клыкастая команды была удостоена «серебра». На третье место поднялась еще одна представительница Старицкого района – Оксана Рудая.

При этом четвертые и пятые места по результатам двух дней также заняли тверские упряжки Артема Юртаева (Тверь) и 15-летнего Романа Валеева из Осташковского района. Вот такой получился триумф тверской школы ездового спорта, базирующейся в селе Чукавино Старицкого района, и тренерской четы Сергея и Елены Панюхиных.

Лишь в ски-джоринге «золото» России осталось за пределами Верхневолжья. Неоднократная чемпионка страны в этом виде Дарья Панюхина в Санкт-Петербурге пришла к финишу с вторым результатом и довольствовалась серебряной медалью. Конечно, для тех, кто привык побеждать, второе место – сродни поражению. Но у старшей дочери Сергея Панюхина все еще впереди. А итог чемпионата говорит о том, что ездовой спорт в нашей стране продолжает развиваться, растет конкуренция, а, значит, и мастерство российских спортсменов. В преддверии стартующего в марте чемпионата мира по ездовому спорту в Норвегии это может только радовать.

– За эту неделю Всероссийская ассоциация ездового спорта должна официально сформировать сборную России и подать соответствую заявку для участия в чемпионате мира, – сообщил tverlife.ru Сергей Панюхин. – По итогам национального первенства в Санкт-Петербурге российская команда будет практически полностью состоять из тверских спортсменов. После того, как все формальности будут улажены начнем подготовку к чемпионату мира и надеюсь, сможем там выступить очень и очень достойно.

Автор: Ольга ФОМИНА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость