21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.02.2011

«В ГОРОDЕ. Тверь»

Что это? Для кого это?

 Именно так, через латинскую букву «D» пишется название нового путеводителя, а точнее, альманаха по Твери, который странным считают, похоже, и сами издатели – ООО «Лаборатория Деловой Графики». В предисловии автор, имя которого осталось неизвестным, пишет: «Что это? Эту брошюру можно было бы назвать путеводителем, но идея путеводителя по Твери – странная идея». И далее. «Почему это? Ну, потому что ничего такого давно не было. Потому что хотелось собрать полезные сведения под одной обложкой. Потому что задумывалась нужная вещь: гид по городу. Получился альманах. Много иллюстраций, мало текста: увидел, запомнил, узнал».

Все правильно, текста, который относится непосредственно к путеводителю, совсем немного – 11 страниц малого формата в начале книги и еще 11 страниц в конце. Давайте же посмотрим, что именно может узнать читатель.

Но сначала придется немного разочаровать автора, ведь последний путеводитель по Твери был издан …в 2010 году – «200 мест Твери, которые нужно увидеть». А вот до этого действительно путеводители по областной столице Верхневолжья не издавались почти 40 лет. Последним, в далеком 1968 году, был путеводитель «Калинин».

На самом деле, несмотря даже на столь небольшой объем, читатель альманаха может узнать довольно много удивительного. Да и авторский стиль не может оставить равнодушным. Вот лишь некоторые примеры:

– «Официально кинотеатр «Звезда» крутит все значимые премьеры, ходить в кино стало хорошим тоном»,
– «Администрация города планирует в скором времени закончить реставрацию Путевого дворца, один зал уже отдан под зал бракосочетаний» и т.д.

Разумеется, любой автор вправе писать так, как считает нужным. Может назвать А.С.Пушкина «железным», а Афанасия Никитина «чугунным». И ничего с этим не поделаешь. Видимо, есть в современном обществе потребность и в таких книгах. Наверное, особенностью авторского стиля можно объяснить то, что, несмотря на небольшой объем, авторы дважды приводят известное четверостишие Пушкина о гостинице Гальяни, на 16-й и 131-й страницах, а рассказ о «непостижимом и блистательном», а также «легендарном» Олеге Стриженове на 30-й и 133-й стр. и т.д.

А вот чем объяснить фактические неточности? Так, на стр. 133 читаем: «Рядом с памятником Афанасию Никитину располагается церковь Трех исповедников. В 2007 году к ней была пристроена колокольня». Правильнее было бы сказать, что, разрушенная в советское время, колокольня была воссоздана. По старым чертежам и на старом фундаменте.

Или: «..сюда шел на службу вице-губернатор тверского наместничества М.Е. Салтыков-Щедрин». Да будет известно автору, что такая система управления, как наместничество, была упразднена в связи с появлением губернии. Так вот, Тверская губерния была учреждена в 1796 году, а Салтыков-Щедрин был в Твери в должности вице-губернатора с 1860 по 1862 годы.

А вот еще: «Однако до Твери ему добраться было не суждено, в пути Афанасий Никитин заболел и, не доехав до Смоленска, умер». А ведь это еще большой вопрос, как окончил свои дни наш великий путешественник. И далее: «Оставленные им путевые заметки «Хождение за три моря» стали бестселлером XV века». Трудно понять, о чем именно здесь идет речь, но известно, что этот литературный памятник сразу после смерти Никитина русские купцы Гридя Жук и Степан Дмитриев доставили в Москву дьяку великого московского князя Василия Мамыреву. Здесь он был включен в московские летописные своды (вторая Софийская летопись). И только в 1820 году его текст был напечатан П.М. Строевым в Софийском Временнике. Эту информацию можно найти практически в любом предисловии к «Хожению…».

Но это не самое удивительное. На стр. 19 написано: «Тверь, Староволжский мост. В 1890 году торжественно и с роскошью открывали мост через Волгу». А на стр. 134 в главе «Пункт пятый. Старый мост» читаем: «В 1900 году был построен первый постоянный мост по проекту инженера Точинского». Согласитесь, что даже для нашей страны торжество затянулось слишком надолго….
Это еще не все. На стр. 29 нам сообщают: «Афанасий Никитин умер близ Смоленска примерно в 1447 году». Но тогда как объяснить информацию, которую получает читатель на 133-й странице? «Афанасий не мог вернуться на родину, нужно было платить за взятые в долг товары. Но в 1472 году купец через Персию, Иран и Турцию отправился домой». Странно как-то получается, Никитин отправился на родину спустя 25 лет после своей смерти. Скорее всего это просто опечатка, такая же, как на стр. 16, где сообщается: «В гостинице в 1959 году жил писатель Федор Михайлович Достоевский».

Наверное, есть в альманахе и другие особенности авторского стиля, на которые обязательно обратит внимание читатель. Можно было бы допустить мысль, что все это сделано специально, как некое ноу-хау, если бы не один показательный момент.

Речь идет о Путевом Императорском дворце: «Здесь бывали Ф.Глинка, В. Жуковский, И.И. Лажечников, Карамзин» (стр.137). Интересно было бы узнать, а чем же так провинились перед автором альманаха Федор Николаевич Глинка и Василий Андреевич Жуковский, что им, в отличие от Ивана Ивановича Лажечникова, даже в отчестве было отказано?

Но больше всего, как мы видим, досталось замечательному историку Николаю Михайловичу Карамзину, которого лишили не только отчества, но и имени.

Еще раз обратимся к предисловию. В разделе «Для кого это?» читаем: «Для тех, кто переехал в Тверь на постоянное место жительства и еще не совсем понял, что к чему».

А поможет ли ему это понять такой путеводитель? Это еще вопрос.
Автор: Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ
38

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость