21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование07.02.2011

Старшеклассники Твери предпочли бы видеть в школьной столовой «шведский стол»

Фотограф: Ирина Смазнова

В тверской школе № 53 прошло совещание, на котором обсуждали ход реализации экспериментального федерального проекта «Совершенствование организации школьного питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений».

В тверской школе № 53 прошло совещание, на котором обсуждали ход реализации экспериментального федерального проекта «Совершенствование организации школьного питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений». В нем приняли участие заместитель губернатора Ольга Пищулина, начальник департамента образования области Наталья Сенникова, начальник управления образования администрации Твери Надежда Афонина, директора школ Твери и области.

Первой взяла слово Надежда Афонина. Она рассказала, что благодаря участию в 2010 году в федеральном проекте по совершенствованию организации школьного питания Твери удалось выиграть 20 миллионов рублей, которые пошли на замену технологического оборудования 16 школьных столовых города. В число счастливчиков попали школы №№ 18, 12, 53, 38, 17, 1, 20 и другие. Они отбирались исходя из количества обучающихся, процента охвата горячим питанием и состояния материально-технической базы столовой. Обязательное условие участия в проекте: перед началом монтажа нового оборудования важно было провести капитальный ремонт пищеблока. На это из бюджета области и Твери было выделено по 10 миллионов рублей, благодаря чему в столовых был произведен косметический ремонт, отремонтирована канализация и система электроснабжения, демонтировано старое оборудование.

То, как все было сделано на практике, участники совещания посмотрели на примере 53-й школы, недавней победительницы конкурса «Лучшая школьная столовая» в одной из номинаций.
Показывая новый пищеблок, директор школы Лариса Зверькова рассказала, что с момента начала ремонта в столовой и до окончания монтажа нового оборудования прошло не больше трех месяцев. Львиная доля работ делалась в дни осенних и зимних каникул. Главное, что из-за ремонта занятия в школе не приостанавливались ни на один день, временно для питания ученикам было выделено другое помещение. Не все ученики и родители были в восторге от некоторых неудобств, созданных ремонтом, но зато теперь и не нарадуются. Заведующая школьной столовой Елена Румянцева с удовольствием рассказывает о новом оборудовании пищеблока. Холодильные установки, современные посудомоечные машины, универсальный привод с различными насадками-измельчителями, новая раздаточная линия и главная новинка – пароконвектоматы, которые способны заменить плиту, фритюрницу, конвекционную печь. В пароконвектоматах выпекаются пирожки, котлеты, омлеты и другие яства, любимые детьми. Причем пища готовится на пару без применения масла, что делает ее совершенно безвредной, и при этом очень вкусной. Весь персонал столовой прошел необходимое обучение, так что никаких сложностей в работе с новыми агрегатами нет. Заместитель губернатора Ольга Пищулина и директора школ, в которых еще предстоит ремонт столовых, получили возможность оценить выпечку местных поваров, сделанную на новой технике. «Очень вкусно, просто пальчики оближешь», – заметила Ольга Ивановна, пробуя румяный, мягкий пирожок и запивая его напитком из шиповника. «Сейчас, при эпидемии вирусных инфекций, этот напиток, богатый витамином С, - хорошее профилактическое средство. У нас в столовой он в общей доступности, – заметила директор школы. – Ученики подходят, наливают его сами в стаканчики из графина. Повара следят, чтобы графин никогда не был пустым».

Ольга Пищулина заглянула в меню. На завтрак, который для учеников начальных классов бесплатен, полагались омлет натуральный, чай с сахаром и лимоном, сосиска, запеченная в тесте. Стоимость всего завтрака – 34 рубля 30 копеек. Меню горячего обеда, бесплатного только для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состояло из рассольника, рыбной поджарки и картофельного пюре, напитка из апельсинов. Все вместе, включая хлеб – 50 рублей. «И завтрак и обед – вполне должны быть сытными и в то же время по цене это достаточно экономичные варианты, – заметила замгубернатора. – Но, уважаемые, вот чего не должно быть в школьном меню, так это сосисок, в любых видах! Считаю, что это не полезная еда. Примите к сведению на будущее».

В этом году планируется участие в федеральном проекте по совершенствованию организации школьного питания еще 38 школ Твери. Средства на косметический ремонт пищеблоков и демонтаж старого оборудования уже запланированы. Если в конкурсе снова удастся победить, все школьные столовые и буфеты города будут модернизированы. В будущем в столовых с большим количеством учащихся, возможно, будет организовано питание в том числе и по системе «шведский стол». Соцопросы старшеклассников показали, что они не всегда довольны ассортиментом уже готового меню, а мечтали бы сами компоновать свой завтрак или обед. Тогда удастся добиться и самой главной цели – охватить горячим питанием в школе как можно большее количество учеников, заметила Ольга Пищулина. Для пропаганды в ученической среде здорового питания она посоветовала чаще использовать занятия в кабинетах здоровья, открытых в этом учебном году.

На совещании также обсуждался вопрос о строительстве в Твери комбината школьного питания. Сейчас ведутся проектно-сметные работы. Комбинат должен будет обеспечить централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности, которые в школьных столовых будут доводить до готовности. Планируется, что его введут в строй в 2012 году. Комбинат будет обслуживать не только Тверь, но и ближние районы области.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
122

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость