26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2011

Ленина заменит Колобок

Ульяновская область выбрала сказочного героя в качестве символа региона.

 Это произошло благодаря инициативе московской Ассоциации землячеств, создающей «сказочную карту России». Начало проекту было положено в прошлом году. Его цель – поспособствовать развитию внутреннего туризма. На карту уже нанесено 17 регионов, откуда родом сказочные персонажи.

К примеру, родиной Деда Мороза значится Великий Устюг, Снегурочки – Берендеево царство (Кострома), Чебурашка родом из Москвы, Баба Яга – из села Кукобой Ярославской области, а Кикиморы произошли из Кикиморской горы Кировской области.

Ульяновская область теперь пополнит этот список как родина Колобка.

Основанием для этого стали исследования ульяновского краеведа Сергея Петрова, который нашел в словаре Даля толкование слова «колобок» – «колебятка в Симбирской губернии – последний хлеб из квашни». Это стало единственным указанием на географическое появление слова.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже поручил министрам подготовить соответствующее распоряжение о продвижении Колобка, как регионального бренда, в целях развития туризма. В области будет объявлен конкурс на лучшую резиденцию Колобка. Педагогический университет намерен организовывать для школьников тематические фольклорные экспедиции. В процесс раскручивания бренда уже включились турбизнесмены.

Не остался в стороне и тот самый краевед Сергей Петров. Он готов даже создать целую науку – «колобковедение», считая, что молодежи, которая покидает область в поисках более высоких заработков, символ Колобка понравится, «поскольку он тоже контактный, хитрый и непоседливый». Ульяновцы также намерены продвигать Колобка как символ чемпионата мира по футболу.

Эксперты считают, что из такого положительного сказочного героя можно сделать хорошую торговую марку по продвижению народных традиций. Колобок привлечет к Ульяновску внимание туристов. Но удастся ли ему затмить образ Владимира Ильича Ульянова, крепко связанный с бывшим Симбирском, – спорный вопрос.

А вот Тверской области пока нет на «сказочной карте России». В этом нет необходимости, считают туристские общественные организации. В нашей истории есть реальные герои – Михаил Тверской, Афанасий Никитин. Правда, официально они еще так и не признаны тверскими брендами.

Автор: Александра ИЛЬИНА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию