17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.02.2011

Тверитяне любят экстрим

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наших туристов не пугают ни вооруженные конфликты, ни акулы.

 Такая горячая зима в Северной Африке наступила неожиданно. Египет и Тунис, где туризм – одна из основных отраслей экономики, вдруг начали рубить сук, на котором сидят. Это стало ощутимым ударом под дых и для российских туроператоров и турагентств. Большую часть прибыли они имели от продаж самых недорогих, а следовательно, и востребованных российскими путешественниками туров в эти страны. 

Погреться на солнышке посреди зимы еще две недели назад можно было всего за 10 – 12 тысяч рублей. Немудрено, что многие наши соотечественники ездили туда, как к себе на дачу. Теперь, судя по всему, обстановка в этих странах стабилизируется не так скоро. 

По данным российской статистики, события в Египте туристов не напугали. Не более 3% путешественников, отдыхающих на курортах этой страны, выразили желание покинуть ее до окончания тура. Наоборот, многих туристов волновало, не будут ли их «насильственно» вывозить из Египта. И еще в начале этой недели сейчас авиарейсы «туда» были загружены процентов на 50 – 70. 

По данным на начало этой недели, в Египте находилось около 300 туристов из Тверской области. Немало наших земляков планировали поехать туда в ближайшие дни. Мы поинтересовались в тверских турагентствах, как сейчас, с поправкой на ситуацию в Египте и Тунисе, складываются взаимоотношения клиентов и заказчиков.

Как выяснилось, никаких инцидентов, связанных с возвращением туристов, у нас пока не было. К слову, конец января у любителей курортного отдыха не очень востребован. Сейчас в Египте сезон ветров. Основной поток туристов обычно отмечается с конца февраля.

Те, кто успел уехать до начала событий, предпочитают догулять отпуск, те, кто передумал ехать, получают стоимость путевки в полном объеме. 

Но отказываются, надо отметить, немногие. В турфирме «Заповедник времени» нам ответили, что, наоборот, появляются желающие поехать именно сейчас. Из-за того, что подешевели путевки. К примеру, путевка в Хургаду на двоих, стоившая 30 тысяч рублей, снизилась до 20 тысяч. Такая скидка для некоторых выглядит очень привлекательно. А еще, судя по всему, тверитяне любят не только халяву, но и экстрим. В турагентстве «Анталия» в этой связи также припомнили недавнюю историю с египетскими акулами-убийцами. Они не только не напугали, а, наоборот, привлекли смельчаков на опасные курорты. Правда, при этом туристы надеялись, что стоимость туров будет снижена.

Клиенты «Витрины путешествий» готовы воспользоваться возможностью поменять сроки поездки. А в «Комильфо» многие туристы с радостью откликнулись на предложение поменять место отдыха. Несмотря на то, что за путевку приходится доплачивать. Как альтернатива Египту предлагаются Таиланд, Канары. А в будущем, по мнению тверских специалистов турбизнеса, египетские туры с успехом смогут заменить путешествия в Бразилию, Израиль, Арабские Эмираты. 

Именно такой компромисс и предлагает туристам Российский союз туриндустрии. Тем, кто решил отказаться от поездки в Египет, все же не следует расторгать заключенный с турфирмой договор. Лучше либо изменить срок поездки, либо направление. 

Египет – самое массовое зимнее направление на туристическом рынке, куда продается очень много туров. Вернуть их стоимость одновременно всем невозможно, поскольку деньги туроператоры перевели египетским партнерам и авиакомпаниям. РСТ просит туристов с пониманием отнестись к тому, что, в случае если клиент настаивает на немедленном возвращении средств, туроператоры будут действовать согласно статье 14 Закона «Об основах туристской деятельности», в которой оговорено право обеих сторон расторгнуть договор о реализации турпродукта через суд. Поэтому лучше найти решение в досудебном порядке. Ведь туроператоры, как и туристы, в том, что сегодня происходит в Египте, не виноваты. 
Автор: Юлия КРУТОВА
11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость