22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ07.02.2011

Павел Поляк: Вопросы адекватности квартплаты нужно контролировать лично

В эти дни жители Тверской области получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствует ли рост оплаты услуг предельным индексам, установленным законодательством и приказам РЭК?

В эти дни жители Тверской области получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствует ли рост оплаты услуг предельным индексам, установленным законодательством и приказам РЭК? Заместитель губернатора Павел Поляк в субботу, 5 февраля, провел видеоконференцию, на которой потребовал от властей на местах лично проконтролировать ситуацию, в том числе сравнить квитанции, никому не перепоручая эту важную работу.

- Жители не должны получить квитанции по оплате коммунальных услуг выше 15 процентов, а рост оплаты по жилищным услугам (содержание дома и капремонт) возможен по закону только при условии одобрения этого повышения собственниками жилья. Управляющие компании находятся на вашей территории, уважаемые главы, – подчеркнул Павел Поляк, – и вы лично ответственны за то, какие цифры они выставляют гражданам в квитанциях. Заместитель губернатора обязал руководителей районов отчитаться перед РЭК за выполнение предельных индексов по каждому муниципальному поселению, пресечь обманы граждан, а по выявленным нарушениям предельных индексов докладывать ему в любое время суток и самим незамедлительно принимать меры.
После проведения видеоселектора на базе областной и районных студий МЧС Павел Поляк дал небольшое интервью.

— Павел Петрович, насколько руководители районов, участвовавшие в видеоконференции, разделяют озабоченность региональной власти тем, какие квитанции сейчас получают жители области?

— Мы все в одной команде и просто обязаны обеспечить жесткий контроль соблюдения предельных индексов по квартплате. И если где-то люди недовольны приходом квиточков с «неправильными» цифрами, меры должны приниматься незамедлительно. Об этом я и говорил на селекторе главам городов и районов, подчеркивая, что в таком важном деле нельзя уповать только на информацию, полученную от подчиненных. Нужно лично посмотреть, сравнить квитанции с прошлогодними, чтобы жители не были обмануты либо не получили ошибочных платежек. По выявленным нарушениям предельных индексов я просил докладывать мне в любое время суток.

Это принципиальная позиция администрации области: управляющие компании, которые начисляют платежи, находятся на территории муниципальных образований, и местные власти не имеют права бездействовать. Был приказ региональной энергетической комиссии, согласно которому каждый глава должен был отчитаться о выполнении предельных индексов по каждому поселению. По состоянию на 5 февраля в РЭК не поступило ни одного отчета, причем – даже оттуда, где выполняются условия. Из этого можно сделать вывод, что муниципалитеты не в полной мере осознают значение этой работы.

— Поскольку рост тарифов гораздо выше, чем 15 %, предусмотрена компенсация из областного бюджета по выпадающим доходам. Этот порядок уже отлажен?

— Механизм субсидирования, конечно, определен. Но, несмотря на то, что достаточно долго ведется разъяснительная работа, особенно в Твери и других крупных городах, открыты «горячие линии», мониторинг показывает, что есть непонимание со стороны глав сельских поселений, как будет проводиться субсидирование. На селекторе я поручил руководителям муниципалитетов провести обучение, переговорить с каждым сельским главой, чтобы на поселенческом уровне все имели информацию.

В одночасье эту работу, конечно, не наладить, но это надо делать в оперативном режиме. Вот свежий пример. Для так называемых «негазовых районов», а это 19 муниципальных образований, в бюджете области предусмотрены дотации, чтобы компенсировать разницу тарифов. Восемь районов быстро представили необходимые документы, и деньги уже выделены, остальные 11 – еще раскачиваются. Это тоже непростительное бездействие, и я напомнил главам, чтобы они скорейшим образом получили эти деньги они предназначены для людей.

— На селекторе рассматривался еще и вопрос аварийных отключений электроснабжения на территории области. Он еще актуален?

— Погодные условия опять устраивают экзамен на прочность энергетическому хозяйству тверского края. Очередной снегопад в ночь с 4 на 5 февраля привел к отключению 90 трансформаторных подстанций, 1660 человек остались без освещения. Пик отключений был в декабре - начале января и привел к тому, что энергетики уже подустали, запас прочности не бесконечен, не может человек работать по 17- 20 часов в авральном режиме на протяжении многих недель. Особенно, на юго-западе области, в отдаленных поселках, где чуть ветер подул – уже отключения.

Но координационная роль муниципалитетов должна сохраниться в полном объеме. Если не идут работы, если район отключения не усиливается дополнительными бригадами из других мест, если не приходит техника, если не проплачиваются авансы, местные власти должны оперативно реагировать. Не получается собственными силами, обращайтесь ко мне. Я готов при необходимости лично выступать стороной при договоренностях с энергетиками, лишь бы жители не страдали. Еще на селекторе была поставлена задача, чтобы каждый житель знал, куда ему обращаться при отключениях и получить информацию о сроках восстановления энергоснабжения.

Автор: Ольга ФИНОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию